創作內容

15 GP

《進擊的巨人》暗藏彩蛋,這些「梗」都被諫山創玩壞了!

作者:夏凰翔│2021-05-15 04:22:10│巴幣:229│人氣:7138
日本有一個詞叫做「捏它」,出自日語中的「ネタ」(neta),也就是我們常說的梗,主要是指動漫作品中出現一些很有另一部作品特色的東西,比如人物、台詞、事件等等,能夠提供非同尋常的笑點,具體例子可以參照銀魂、幸運星、POP子和PIPI美的日常等動漫,今天給大家盤點《進擊的巨人》裡面出現的梗。


《別冊少年Magazine》封面彩圖玩梗

在跟別人談到《進擊的巨人》這部漫畫時,最喜歡說的一句話是「諫山創不會畫無用的畫面,讓角色說無用的台詞」。應該說,《進擊的巨人》漫畫因為漫畫的劇情結構緊湊,故事節奏感很強,給了讀者優秀的閱讀體驗。

但就是這位重視細節的諫山創,平時沒少在自己的作品裡「玩梗」。在這麼沉重的主題下,用各種彩蛋去給我們營造歡快的氛圍。

就比如,諫山創把《別冊少年Magazine》的封面彩圖搞出了這種效果。

「四老外梗」

《進擊的巨人》第二季動畫開播之時,其連載雜誌《別冊少年magazine》將巨人搬上了雜誌封面作為宣傳,而這個封面neta了四老外的表情包!

「四老外」這張圖出自任天堂遊戲《薩爾達傳說 曙光公主》的發佈會現場,一架相機記錄下了觀眾為此喝彩的一瞬間,從而引發了一波圍觀與拼圖的熱潮。


致敬《早餐俱樂部》

《進擊的巨人》第三季藍光初回特典版發售之時,原作漫畫刊登雜誌《周刊少年Magazine》和動畫官方網站公佈了一張宣傳海報,而這張海報致敬了上世紀80年代的電影《早餐俱樂部》的海報!

這部影片描述了五個成長環境各異且性格不同的青春期學生,他們因為叛逆被罰在假期留校,在相處中逐漸建立了友好關係的故事。


「表情包」成路人角色

一個狠起來,連自己家的封面圖都不「放」過的漫畫家,對自己的作品就更是會放飛自我了。

有很多細心的讀者,從《進擊的巨人》漫畫圖裡發現了有著諫山創風格的很多「玩梗」小心思。把表情包放到路人角色裡,就是諫山創常用的手法之一了。

「奮筆疾書的非洲小孩」

異鄉組裡面混入了一個奮筆疾書的非洲小孩,這是當年在網路上很紅的抄作業小男孩。


三笠:黑人問號

三笠的表情和動作neta了網上爆火的黑人問號表情包!三笠:「WHY?」


「人物彩蛋」

這個巨人的形象neta了《絕命律師》裡的主角吉米,這部美劇可以看作《絕命毒師》的前傳,講述自稱吉米的小律師是如何一步一步奮鬥成為六年後專為壞人打官司的索爾的故事,強烈安利!


在漫畫第93話中,卡爾畢元帥的造型致敬了丹麥演員麥斯,他的代表作是《雙面人魔》。不得不說創哥真的很有梗,通過這種方式讓大家達到「雙廚狂喜」的目的。


在漫畫的第75話中,這個巨人的姿勢參考了《JOJO的奇妙冒險》中的卡茲。諫山創真的是把這些梗悄無聲息的運用到了角色中,等大家發現時都會露出欣喜的表情。


如果說前幾個還是比較好發現的話,那麼這個角色是真的需要拿著八倍鏡看吧?在漫畫第134話中,人群裡面出現了電影《牠:第二章》的角色。這可是在成千上百的人群中啊!創哥你是怎麼畫得這麼細節的?


兵長砍了艾倫三人組的「聲優」

阿爾敏的聲優是井上麻里奈,在漫畫第80話中,諫山創在創作中,以井上麻里奈為原型畫了一個巨人。不知道井上看了之後是什麼想法,這種隱藏彩蛋得是拿著放大鏡看得吧!

有人評論到:「臉超扁的這個巨人是為數不多讓我看到時想吐的巨人,沒想到原型還是阿爾敏的聲優。」


石川由依和梶裕貴也在作品中出場了,這兩個巨人就是參考了他們。有漫迷說,如果有一種app,可以將自己的臉轉化成巨人的臉,感覺也是挺有意思的。


諫山創:《冰與火之歌:權力遊戲》的忠實粉絲

細心的網友會發現,《進擊的巨人》的劇情在某些方面來說,比較偏向於權謀類。這部動漫本身就不是單純的熱血少年動漫,加上殘酷的設定,一直在禁番之列。不過,即使被禁也沒能阻擋巨人粉的熱情。

諫山創是個喜歡挖坑埋伏筆的作者,各種設定都讓作品的發展有著吸引人的魅力。這一點和《冰與火之歌:權力遊戲》有著很多相似之處。因為,諫山創本身就是《冰與火之歌:權力遊戲》的粉絲。


如果因為某一個無垢巨人長得有點像《冰與火之歌》裡的角色吧,肯定不能敲定這個結論。但是,像諫山創這種神操作,將一群演員同時畫在了一張無垢巨人集體出遊圖裡,這效果應該就非常明顯了吧。

和《冰與火之歌》撞臉的小惡魔,小玫瑰,指頭叔和八爪蜘蛛,等等諸多人物,該作是一部中世紀史詩奇幻題材的電視劇,被英國《衛報》評選為21世紀100部最佳電視劇,影響深遠!

確實不是簡單的巧合。這也正是諫山創為了表達自己對於《冰與火之歌:權力遊戲》的喜愛吧,所以將這些人物放到了自己的作品裡面。

  
「二次元裡的二次元」

最後再來說說《進擊的巨人》動畫裡的特殊的表情包系列,二次元裡的二次元。這種「梗」是動畫組在玩,大概也是被諫山創的靈感所「感染」吧,感覺動畫組也是玩梗玩得不亦樂乎。

  
在《進擊的巨人》中,還有很多細節、伏筆、彩蛋,需要靠著大家認真觀看才能發現。一部優秀的作品絕對不是只有浮於表面的東西,絕對有更深層和更細節的東西,值得大家仔細推敲。


或許我們哪天再回頭看這部作品時,能夠看到更多的驚喜。你還知道哪些《進擊的巨人》裡的「玩梗」細節呢?來源出處

~ 分享「ACG新奇有趣」的情報,歡迎訂閱追蹤 ~
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=5148962
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說昨天20:53


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】