創作內容

1 GP

魔法少女小圓 動畫 完結 心得+外傳一話比較

作者:風落│魔法少女小圓│2020-01-07 16:17:38│贊助:2│人氣:72
乘著本季的外傳入坑,一口氣追完了本傳動畫。

由於之前就知道第三集的轉折、魔法少女和魔女的因緣、焰的能力,因此在過程中受到的衝擊大概比一般觀眾小很多,從頭到尾我都以滿滿的怨念盯著QB(然而他每一話還是幾乎沒缺席...

劇情中小圓「廢怯少女」的稱號真的不是浪得虛名,從頭到尾就看別人一直出生入死,他只會跟在旁邊一直說「這樣不行啦」...儘管本作一大懸念是小圓何時會成為魔法少女,這卻是我最不期待的點...
從前期看焰如何慢慢展露他的意圖(麻美一直和他作對,他真的好可憐QQ),到麻美死後杏子出場,我期待的就變成劇情如何刻畫紅藍cp(然而其實刻畫不算多...杏子講完他的故事沒多久就準備受死了),之後就是焰的回憶,(其實我沒有想到傳說中的十話神回是回憶篇,還以為辮子焰是劇場版之類別的世界線)和他如何面對魔女之夜。

本作最大的特色大概就是魔法少女定位的設定,將魔法少女的意義放大到整個宇宙,魔法少女作品中必備的吉祥物居然是外星人...。
而將靈魂轉化成寶石,以讓魔法少女對疼痛耐受度更高、更能戰鬥;利用青春期少女豐沛的情感,使之成為魔女,爆發出巨大的能量,以「終將成為魔女的少女」來重新定義「魔法少女」,種種黑幕都很精彩。
而儘管標題是「魔法少女小圓」,op一開始也是小圓變裝後的畫面,小圓卻一直到最後一話才成為魔法少女(甚至是新世界的神),劇情主軸甚至是焰不斷嘗試阻止小圓成為魔法少女的過程,也和一般魔法少女作很不一樣。

本作劇情非常飽滿,毫不拖泥帶水,前兩話青春校園生活中焰的種種話語其實就隱隱透出陰影,第三話開始急轉直下之後,色調和角色情緒更是一去不復返地陰暗,讓我有種在看《迴轉企鵝罐》(要類比劇情更相似的可能是《百合熊風暴》)的感覺。

在角色劇情方面,其實沙耶香一個人就足以撐起大部分的劇情轉折和角色成長(對我就是討厭小圓),正義的夥伴的憧憬與破滅,也非常有王道少年漫畫的味道。
比較可惜的是他作為一個直率的角色,卻被一個自暴自棄的青梅竹馬牽著鼻子走。本作對於兩人過往的相處沒有太多著墨,硬是幫沙耶香配了一個男性愛人,讓她顯露出種種只能默默陪伴不敢說出口去追、感情受挫後又傷害朋友,要把他拉下水、用笨拙的方式獵殺魔女讓朋友心痛等種種和原本率直陽光個性不合的行為,讓因為之前《物語系列pucpuc》手遊連動活動中只抽到沙耶香,對他抱持滿滿期待與幻想的我非常失望...
沙耶香雖然對喜歡的人的情感不敢直接表達,但恨意倒是經常表現得很強烈。對焰的種種敵意(尤其誤解他是為了悲嘆之種,才在麻美死後才出現)、將氣憤發洩在小圓身上、對於杏子的理念無法接受,想要戰勝她的倔強都表露無遺,明明是重視朋友、愛人,擁有保護世界理想,背負著自我犧牲信念的人,卻因為自己能力不足、情商不夠,最終壯烈地化為魔女(還好還有杏子陪他QQ)

本作的主線是小圓成為魔法少女的過程,前期雖然麻美帥氣的身姿賦予了小圓和沙耶香對自身美好的幻想與願景,然而之後麻美、沙耶香、杏子一個個遭遇不幸,照理來說應該成功勸退小圓。QB一次次在關鍵時刻出現,用當下小圓最渴望的事物蠱惑她,焰也一次次在小圓即將下定決心捨身時出手相救。每當我以為小圓這次真的會簽下去時,焰的出現讓我屢屢鬆了一口氣。然而乍看之下魔法少女的真相被揭露,成為魔法少女這條路看起來越來越不堪,小圓卻只感受到一切的不合理、為犧牲的好友不平,卻並未真正害怕。他們的犧牲,反而成為圓神挺身而出的理由。

十話中,揭露了焰對於讓小圓不要成為魔法少女的執著,來自一次眾人不敵魔女之夜,小圓戰死前對焰的託付,而焰也這樣一次次到達不同的平行時空,在阻止小圓的過程,逐漸磨練自己的戰鬥能力與堅定的心智(雖然丟炸彈用軍武的魔法少女實在是...)
也因此結局看來必定要是焰成功阻止小圓才行,然而動畫從op到標題,種種跡象都指出小圓必定要成為魔法少女,因此最終的解方,就只有小圓自己,必須下定決心,顛覆他當初對焰的請託。

本作最後很像《charlotte》----環遊世界,收回所有能力者的能力,一個人背負所有罪孽。小圓經歷了整整12話、經歷了焰在不同時間線所做的種種努力,終於能將那些因果累積而成的能量,拿來重寫魔法少女的規則。(雖然後來又出現了魔獸...)
很可惜的是,小圓不像乙坂有宇最後可以回到友利身邊,輕鬆放下一切,而是承擔了一切最後被眾人遺忘。這所有的努力看似徒勞,他最終為了所有魔法少女犧牲,自己卻無法獲得幸福。但就像《迴轉企鵝罐》,大家依然如常過著生活,只有觀眾和某些角色,知道有些地方不一樣了。
(第一話對照十話和最終話,不管是焰入學第一天的種種行為、小圓緞帶的傳承、小圓夢中焰和QB對話的角力,都超級精彩...)

本作「願望」的設計,和F/Z一樣,都把人渴望救贖的心情、拯救世界成為正義的夥伴的宏願玩弄於股掌之中,因為對於願望的企盼,反而使眾人經歷更深沈的悲劇。
角色在過程中一路領便當的惡意,在兩作中也顯得淋漓盡致,kalafina憂傷雋永的配樂更是推波助瀾,讓觀眾在為角色命運嘆息之時,也深深將他們刻畫在心中。

儘管「願望」並不能帶領角色走向美好的未來,然而本作同時給予了cp粉們另一種形式的美好愛情----杏子為了沙耶香殉情,小圓即便被世界忘記,焰還是繼承了她的精神,持續戰鬥著。

最後抱怨一下本作一些讓人不太滿意或不理解的設定:
1.通訊
前幾話還沒簽下去的兩人屢屢遇到魔女就算了,關鍵時刻連聯絡方式都沒有,完全找不到人,只能以一介平凡人之姿分頭行動,還好最後還沒釀成悲劇...

2.社交障礙
焰在一次次時間穿越中讓自己變得更堅強、更有能力,然而籠絡人心的技巧居然遠遠比不上沒有感情的QB...拯救小圓之路一次次被麻美、沙耶香攔阻,甚至小圓都為了沙耶香拋下他...

3.魔女來源
魔女的產生來自魔法少女,但見瀧原市他們之前遇到的那些是怎麼產生的?魔女之夜的魔女又是怎麼來的?
都可以用氣象觀測為理由讓大家去避難,不能想辦法讓全市的人暫時遷走嗎?

4.QB
QB明明記得自己被焰殺了兩次,卻不知道焰的能力。
世界各地的魔法少女都是和QB各種分身訂契約嗎?(類似共用網路的御坂妹們)

再簡單談一下本作和外傳一話目前看起來的差異和關聯:
1.夢境
兩邊的夢境代表的都是記憶的殘留。

2.家庭
本傳媽媽扮演了很重要的開導角色(雖然中間和老師談話又說「雖然我有察覺到,但小圓都不和我聊」讓我蠻疑惑的)(媽媽的鋪陳感覺應該要更多一點)。外傳則是一開始直接爸媽都去旅行了。

3.救贖
本傳焰提到「成為魔法少女之後,就沒有得救的希望」。外傳則是用以此相反的「救贖」為誘餌,勾引沒有覺悟的魔法少女來到神濱市。

推薦連結:
魔法少女概念說明:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1502997
魔法少女概念說明:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1367226
魔法少女概念說明+QB陰謀推測:
http://lyrics.meicho.com.tw/game/game.pl?seg=Madoka_Magica
魔法少女概念+哲學分析
https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=43592&snA=4831&tnum=1&subbsn=4
角色分析:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1463094
角色分析:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1409381
角色分析:
https://zxvgwa123456.pixnet.net/blog/post/39502181
角色分析:
https://iloveyawen31.pixnet.net/blog/post/262873717
缺點論述
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1385246
分集劇情+時間軸分析+周邊
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1233551
分集劇情+QB惡質分析+哲學
https://tinyurl.com/yg9ffmo8
角色感想+QB名句
https://qinnling.pixnet.net/blog/post/66580961
放送時社會現象感想:
https://bbs.yamibo.com/thread-135948-1-1.html
staff+角色分析+分集劇情+截圖
https://yukitamalai0937.pixnet.net/blog/post/83612515


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4646448
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔法少女小圓

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★gslnancy1 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:ID:INVADED 動... 後一篇:魔法少女小圓 新編 叛逆...

追蹤私訊

作品資料夾

kenpkpk5206大家
洛克人11無傷攻略在我的小屋發佈中~看更多我要大聲說昨天09:30


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】