創作內容

65 GP

【RPG公會】操作者倫理

作者:樂之│2012-10-21 10:10:21│巴幣:334│人氣:1264

  操作者倫理(Controller Ethics)是我解釋這深層觀念的名詞,其原型來自於已存在南方世界上已久的動物園倫理。



  先來說說原型吧,也是我最近因應環境倫理學在寫的一篇小論文的命題。動物園倫理(Zoo Ethics)的興起是隨著19世紀以來,逐漸出現的各種平權主義的其中一派,其中心議題在於:眷養動物是否符合道德,建立並維持一座動物園究竟符不符合倫理?

  任何事都有支持派和反對派。在動物園倫理的議題中,支持派提倡動物福利(Animal Welfarism),反對派提倡動物權力(Animal Rights)。

  動物福利的支持者認為,確保福利的存在是他們的職責。對於動物園裡所有的動物,他們認為都必須要給予最高程度的尊重與關懷。人必須要確保動物的生活環境、飲食品質、生理心理的健康,以及最大程度的自然性。必須要把牠們當成是人類一般的對待,享有人類等級的福利。但是退一步來說,動物們終究是被眷養在一個固定的地方。牠們喪失了原本的自由和自然性,並且逐漸的適應人類建構的環境。時間一久,動物失去了野性,成為家禽,成為與一開始不一樣的物種。這是一個人類中心主義(Antropocentrism)的產物。

  因此動物權力的支持者認為這是錯的。他們一部分的人認為每個動物個體本身都有固有價值(Intrinsic Value),與人類的對他們利用價值(Instrumental Value,像是農業價值、食物價值、觀賞價值)完全無關且獨立。他們另一部份的人認為動物乃至於生態系本身都有獨立於人類的價值,甚至包含人類本身的價值也是一樣。無論如何,他們皆認為動物的個體或群體權力應該要相等於牠們的固有價值,牠們的權力應該根據牠們的固有價值,或比人類低,或等同於人類,或超越人類。因此,無視牠們價值的動物園不應該存在,動物園的存在不道德。

  然而以人類的觀點和到目前為止的事實來說,只有人類能夠討論價值觀,也只有人類能夠決定其他物種的價值。不是因為人類比較高等,而是因為沒有其他物種能跟人類有效溝通或跟上,造就了人類中心主義的誕生。


  那這跟RPG公會有什麼關係呢?老實說關係可大了。

  把動物的存在比喻成角色,把人類比喻成操作者,再把動物園比喻成公會本身,一切就都明瞭。
操作者創造角色,擁有角色並且操作他們的活動,這點無庸置疑是操作者價值位於角色之上。但是相對地,角色是操作者在遊戲內互動的媒介,角色有自己的思維、意識、人格、信仰、背景、人際關係。我們每個操作者都承認,基於以上各種性質,角色也就擁有他們自己的『權力』。

  然而,真的嗎?

  我們創造角色,無非是根據自己本身的經驗、想法或希望而建立的一個人格存在體,並且扮演他,理解他,使他存活。角色擁有人類的情感,就算他們並非生為人類,或是沒有任何情感,他們依舊存在,依舊表現自己。但是這種關係依舊是圍繞著操作者為中心運作。

  操作者肚子餓,需要出門吃飯,角色就得被暫時凍結,等待操作者吃飽後給他下一步的指示。角色在劇情中被欺負了,被玩弄了,操作者無論如何都有在第一時間任由角色依照劇情而受到傷害的行為與責任。角色他本身喜歡這樣嗎?就算你我說他喜歡一件事,他就根根本本的喜歡嗎?如果他真的只能喜歡,那麼他的權力在哪裡呢?

  這很矛盾,也很現實。

  操作者有時會無法避免的依照自己的意識去控制或者影響角色的行為,間接的過度控制一名角色,使他成為操作者完整的化身。但是如果什麼都不做,什麼都不控制,那麼角色還能作為角色存在嗎?阿斯嘉特還能夠被建立起來嗎?

  人類無法完全不控制動物,無法完全獨立於動物和生態系,否則我們就無法生存,就好比我們若不控制角色,RPG公會和我們的玩心就不存在一樣。

  更廣一些,這些都是人類的創造物。舉凡小說、電影、故事……都能被套用近來這個領域內。但是為何要討論這個?無論是或否,無論左或右都會造成無法繼續扮演的困境,那該怎麼辦?說這麼多不是廢話嗎?


  未必。

  思考兩邊的極端,讓我們……至少讓我有了從不同的角度觀察這事實的機會。也是因為如此才能比以前更加客觀一些。

  我認為最重要的事情是在於平衡,尋找位於這兩者之間最適合自己和自己角色的平衡點。什麼時候該保護自己的角色,什麼時候該讓他隨波逐流,讓他跟自己產生一種互動……或是後台看前台的感覺,我認為才是扮演他最大的樂趣所在。只要處在這種關係裡,怡然的我演繹出的他自然活靈活現。

  你可能會覺得我在自我催眠,但是回過頭來看,這不就是我們創角的目的嗎?這也不就是角色自己希望繼續存在的目的嗎?

  呵呵。

  所有故事的創造者都辛苦了,不管他們是否意識到這層面的事。這種平衡,還真的是難以定義。物極必反,還真的是世界上最根本的真理之一。






【深層幻想啟動】

最後是我自己的話,我要跟薇塔說的話。

小薇塔,妳是我10歲以來的最高夢想,今年年初我把妳半實現了。我覺得妳很天真,很有活力,所以我讓妳成為天空精靈。我覺得妳該有藍眼睛,粉紅頭髮,所以讓妳生了那場大病後頭髮由黑轉變成粉紅。我怕妳太孤單,所以讓妳有姊姊、有父母、有阿羲。我怕妳在外面冒險會被人欺負,所以我讓妳精通弓箭和一些魔法技能。

但是……我永遠都無法知道妳真正的想法,真正的自我。
我設定的終究是我認為的,是非常主觀,非常自私的一種作法。但是我必須如此,要不是這樣,我沒有辦法讓妳與我互動。

請原諒我,也許妳本身並不想如此,並不想跟我互動也不想被我半實現。也許宇宙中真有一名叫薇塔的天空精靈,有著美麗的粉紅髮,但是我知道她一定不認識樂之。一定不認識。


所以…………


如果在將來的某一天,我們的技術足以讓人工的智慧獨立於我們的控制,而我幸運的能見到妳以那種方式誕生的話……請不要管我,請不要再被我束縛。哪怕我深深愛著妳。

當然如果妳願意繼續跟著我,甚至超越友誼的話,我會很高興的。



我會非常幸福。

 
 


【深層幻想結束】
 




好啦,薇塔,還有其他角色們都早安,讓我們繼續享受Euforia Bakery驚奇的創意點心吧。
 
 
 

「嘿嘿,好呀!」

 
 
 
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1777008
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 26 篇留言

狭い門
ˊ_>ˋ

10-21 10:14

樂之
拍拍10-21 10:16
樂之
[e7]希望門門看得懂10-21 10:19
吳叔
操作者想說:曉諭你辛苦了XD

10-21 10:26

樂之
[e7]10-21 10:28
Cantos
不是不懂你想表達的,是不懂你為什麼突然想打。

10-21 11:23

樂之
因為我正在寫動物園倫理的論文,一感性就寫出來了QAQ10-21 11:33
一條髒抹布
黑夜,我喜歡你!!!!!(這是什麼超展開阿喂!)

10-21 11:58

樂之
[e5]10-21 12:03
命徒然
對手底下的悲情兒女們表示:感謝你們,你們沒有走進這城裡,我就不會看到著麼多的東西了!!

10-21 12:07

樂之
蹭蹭蹭10-21 12:08
旅者
[e16]操作者:「雖然這麼多人要抱抱有些困難...不過你們都過來給我抱抱吧!」QWQ

我家眾角色:「WTF!?」[e28]

10-21 12:17

樂之
呵呵,大家突然都很珍惜自己的角色了!這是好事XDDD10-21 12:18
混玄
好有深度...每個角色都像我的分身~

10-21 12:18

樂之
拍拍~~多一點思考總是好的~玄玄課業允許的話,盡量找那種環境倫理的哲學課唄~不難,可是很有意思,值得省思10-21 12:20
混玄
恩恩,看我的課業要不要放我[e3]

10-21 12:24

樂之
不急,慢慢來10-21 12:25
樂之
上課辛苦了!!加油~~~~~10-21 12:25
小幻幻
呵呵…要不要去染個頭髮呢[e24]
開玩笑的xDD
我只希望我家的孩子們都能正常的得到幸福~
『對不起……』狼業
『連小業的份……』和月
『要跟老公還有孩子一起~』天雨
『吃飯飯~』曉晴
『大家都要幸福快樂。』虎罪
『……』寒

10-21 12:38

樂之
[e6]10-21 12:51
大道寺羽風
為了紅璨而寫的麼?

10-21 14:30

樂之
倒也不是,是在寫論文的時候有感而發[e6]10-21 21:01
蒼玥
我隨便看,可是竟然看懂了[e17]

10-21 14:34

樂之
嘿嘿XD 10-21 21:02
蒼い月 ( 蒼月琉華 )
織也表示:(隨波後的遺留者)[e3]....又不是我願意跟她分開

10-21 16:14

樂之
拍拍,其實只要尊重自己的角色,就已經很接近平衡點了10-21 21:03
啊不啦焦焦
我遇到角色第一件事一定會被問:「你為什麼要這樣對我?」
但是我一定回答:「因為這樣我看得很開心。」

10-21 16:30

樂之
嘿嘿,雖說角色有自己的想法,但是也不能完全無視操作者的存在w10-21 21:04
牛棚深蹲大師
小焚:操作者你把我的運氣指數調高點好不好[e3]

10-21 21:21

樂之
蹭蹭ww10-21 21:27
黑龍.拉雅克
哭惹
縱使角色的個性都是出自本人的個性分支,但個人還是盡力設身處地的思考演繹
結果到最後仍不完全真的好哀桑QAQ

10-21 21:22

樂之
拍拍@Q@ 這樣也是無可厚非,人之常情啦10-21 21:28

讚讚,大大寫得好棒:) 其餘的心得我就自私的放在自己心裡了,總之,很認同你XD

10-21 21:26

樂之
蹭蹭蹭XD 感謝捧場10-21 22:37
紅燦玥
這就像...
我創造了月紅
賦予了她性格
但我卻始終無法知道月紅「真正想要的」是甚麼...(搔頭

10-23 21:29

樂之
亂蹭亂蹭10-23 22:06
樂之
給予尊重是最好的方法w10-23 22:06
黑い影
我家的…
給艾洛恩-
我知道你壓力很大,家庭和感情都沒有好的開始,雖然很疼惜你但我還是想婊一婊背負生活的自己的化身…(別這麼說,至少能認識這麼多好朋友也是因為你(拍拍)

給雷鳴-
你是我的前生,我在你那輩子從來沒有做好過甚麼,只希望你能好好把握這次再生的機會,別只想著復仇也別走上和我相同的道路…(你是我的後世,真正該把握人生的是你,好好把握住你最重要的人吧。(苦笑)

給艾克斯-
做為我理想的具體化,我承認這讓你在生活中有諸多不便…只希望你能好好照顧自己認清自己未來的方向。(了解…)

給賽妮雅-
不好意思就這樣草草的讓妳誕生卻沒給你機會表現,如果有機會我會讓妳表現的。(無所謂…)

10-23 21:54

樂之
XDD 拍拍10-23 22:06
自毀裝置
我沒有想到會用這樣的方式來概論耶(望

我比較偏向操作者控制角色的心態來想吧.

例如標榜殺戮、冷血、無情的角色,結果因為操作者本身只想為了跟別人玩閃光串,就跑去跟一個路邊女孩送一朵鮮花然後給個擁抱是不是一個合理的表現(望)

一部份的平衡就是需要控制,例如在劇本中可能就是要注意,必須要適當的以劇本任務為主,如果直接"放任角色"就也會邊相的偏離遊戲目的(劇本勝利為重要)

如果是單純互動就是一個大課題吧,通常在RPG公會玩的越久,才會慢慢從操作者=角色中分開來我覺得。然後最大的課題還是控制與約束。私心認為這種思考學一輩子都有可能會有新的看法

10-26 01:42

樂之
嘿嘿~
對~
不過我覺得劇本另當別論啦,那比較像是真的在『玩遊戲』,而比較不像是在『扮演』。10-26 09:53
蘿莎琳朵
:「莉絲蒂~雖然妳是阿卡特的概念誕生出來的存在...也包含著我狂氣與慾念的結合。
但我想讓妳知道~我希望【妳】與【他】會有一個好的結局。」
( 不過是我早知道的事,還用的著說嗎? 母親...放心~我會好好品嚐小可愛的。 (?)

:「小星~看來妳沒指望了。」[e3]

10-29 02:51

樂之
蹭蹭XDD10-29 04:07
百合子
我好像看完這篇文章之後,拿到了不少的悔意和心虛OTZ

11-23 18:11

樂之
@Q@ 是喔XD11-23 22:40
緋月星空
關於我家角色的性格,我想說的是,初到一個陌生的地方,他是畏縮、內向的;跟認識的人一起互動,他會很樂於跟對方分享;跟自己熟識的人在一起,他是十分珍惜這分得來不易的友誼的;儘管有時候有點白目;對於有好感的人,他也會流露出感性以及溫柔的一面;在戰鬥的時候,他能冷靜的觀察分析,不過一旦打上癮,可就不管不顧了,是個衝動的孩子;能夠為了對自己重要的人事物付出所有,這是緋月星空,也是我本身性格的縮影。------我希望他能在阿斯特嘉創造屬於他的更多美好回憶。

12-02 10:06

樂之
嘿嘿~加油~~12-02 10:09
樂之
神女:「爾來乾杯乾杯。」12-02 10:10
緋月星空
看完你的文章後的省思XD! 不過我家星空認識你家神女嗎?(疑惑

12-02 10:12

樂之
劇本的神女OwO12-02 10:15
緋月星空
喔喔!(恍然大悟沒問題啊!如果你把神的氣息收斂一下的話應該可以,不然闇屬的魔劍士可能會砍他- -當然如果你虐過他一遍之後,他就會乖了。(魔劍士表示:.....)

12-02 10:21

樂之
噗www12-02 10:24
緋月星空
卡爾也是神族,還不是把他馴得服服貼貼WWW

12-02 10:27

樂之
卡爾@Q@12-02 10:27
莫離
樂之前輩的文筆崁入這留言所有人的心裡 @Q@
聽君一席話、觀君一篇文。

收穫不少,然而也確實的打動了剛入公會不久的我呢。@W@

若是有對串的話,請樂之前輩多多指教[e34]

02-06 03:44

樂之
嘿嘿~
謝謝捧場喔!
我還好而已啦@Q@ 有對串的話歡迎入OwO02-06 10:10
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

65喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【RPG公會】【場景繪圖... 後一篇:【RPG公會】懷奧婷娜...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (31)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:終焉審判輪迴】 (29)
【主線:星逝魔眼】 (54)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (42)
【活動系列集】 (63)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (11)

laxrc817喜歡看實況的巴友
我的實況台 https://www.youtube.com/channel/UCXgFa35QQUZSmYqGGao9tTw?sub_confirmation=1 惡靈古堡8村莊 實況 喜歡的話歡迎訂閱看更多我要大聲說9小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】