創作內容

3 GP

遊戲製作日誌(二)

作者:夜羽=夜靈│2012-02-06 23:10:58│贊助:6│人氣:239
這篇或者可以加一個副題——《坑是這樣挖成的》。

大概是2010年的冬季,某個冷死人不償命的晚上,電腦播著Silent Hill - Shattered Memories的《Acceptance》。如泣似訴的吟唱在腦海中縈縈繞繞,一種思緒,或者說,是靈感,慢慢成型。也許是心有所感,也許是單純的無所事事,我敲了團隊畫師的msn︰「我們來做《AON》第2代吧?」

坑就是這樣開始挖的。

決定了是《AON》的2代,基本的元素和風格也就等同解決了——用最簡單的場景和最少的人物數量構成故事。小本形式的製作,可以說是《AON》系列的作風(?)。

反覆討論思量過後,故事大綱終於在2011年一、二月定稿,而且幾乎全盤推翻了最初的設定,連副題也由"Reunion"變成"Redemption"。保留的大概就只有「雪」和「童話」這兩個主題吧。

接下來就是自由發揮的時間。
開始前畫師千叮萬囑,這次的主題要寫得溫柔夢幻一點,不要太沉重、太詭異懸疑。她絕對沒忘記當年《AON-Rebirth》的原案交到有「噩夢製造機」之稱的我手以後,是如何由原來的3個ending瞬間加添了4個bad end的。
我抹抹頭,吸一口氣︰「我盡力吧……」黑化倒也還好,年紀大了,對負能量的釋出還是調適有度的。可是天生甜度計失靈、乙女心經已老死多年的老人要如何夢幻起來呢……我連乙女遊戲也極少碰的啊……

而且由於舊作使用的戀模2無法在XP以上的系統正常運作,所以新作大概離不開要用Nscripter或是KRKR製作了。這意味程式白痴的我們要學的可多著了……

可是坑是自己要開的,算是自作自受吧?

一切都不過是個開始。直到後來我才知道,「自作孽,不可活」的真義……
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1525960
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:遊戲製作|劇本|自製遊戲

留言共 6 篇留言

月牙草犬
AON是什麼啊?

放心吧~程式看似很複雜,其實搞懂後她只是比想像中還簡單一丁點(謎:結論還是複雜啊!!)
只要有心我相信可以做得好的,遇到一些瓶頸翻翻書找這方面朋友聊聊
我想這能購突破瓶頸甚至是突破天際的[e22](謎:你是跟反螺旋族的人打嗎...)

不過製作之餘還是要多多休息跟適當的休閒活動對身體很好喔~[e12]
(謎:像打笨犬、踢笨犬、拿狼牙棒刺笨犬等等休閒活動 犬:呢~怎麼都是我受傷!?要愛護動物阿~~)

02-06 23:42

夜羽=夜靈
《AON》是我們家團隊的上一個作品:http://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=06629&sn=51928

我想我需要天元突破(喂)…

呵呵~請放心XD 我可是很會調劑的~~~XD
所以你建議我新增「虐犬」為休閒活動?(喂
02-06 23:49

其實,我也老了 (什麼)
BAD END真的不要太多啦wwwwww

02-06 23:48

夜羽=夜靈
遊戲如人生,一不小心就會悲劇這樣(?)02-06 23:50
月牙草犬
原來如此~明天有時間研究一下[e12]

虐犬被愛犬人士聽到會朝譴責的~(謎:問題你不是真犬而是偽犬 犬:[e11])
不過先不討論如何虐待本犬,有這類的心思也許是想不出GOOD END的~
你需要看很多喜劇或是一些愛情故事,這樣相信可以想出一些GOOD END!!![e22]
(謎:還是討論如何玩你會比較有幹勁 犬:現實還是虛擬,我始終逃不出被人玩的命運嗎..)

02-07 00:01

夜羽=夜靈
但願還能開得起來(汗),戀模的程式好像支援XP以上的系統會出現問題…

不是正因為虐犬發洩了負面情緒,所以才有心思寫GOOD END嗎(笑)?愛情小說我可不怎麼看的……我是很奇怪的,一個很討厭看愛情小說的女生…可能小時候被瓊瑤一類的雷過,總覺得男女主角墜入愛河之後IQ急速下降(死…02-07 00:13
月牙草犬
如果真的開不起來就代表絕緣體能力等級UP(謎:連戀愛遊戲都玩不了那...還真可憐[e3])

相信我,看我誠懇的眼神友善的外表就知道,這麼做是不對的且一定寫不出來
(謎:應該是X蕩的眼神,猥X的外表這樣才對 犬:[e9])
瓊瑤小說我是常聽說拉~不過我是沒看過內容,不過有時候愛情真的會麻木一個人的腦袋
不過可以拿自身的經歷或是周圍的朋友加以改編一下會不會能逃掉BAD END?
(謎:如果問你我敢肯定是GOOD END 犬:我猜猜,是不是男女主角聯手打趴我之類的結局?)
多重結局的話,老實說這很麻煩,可能要用類似樹狀圖方式來寫
因為選項太多了,用這類方式填寫也許會比較方便自己了解自己寫出來的故事
(謎:怪了,我選項每個都選最後結局都你被打趴呢~ 犬:你玩的遊戲非要由我做END嗎[e8])

02-07 00:34

夜羽=夜靈
呃…應該和這沒關吧…開不起來的話…

自身的經歷或是周圍的朋友改編的話,一定是BAD END(認真)。

我的確是以樹狀的方式寫的,不過也不完全是就是了(汗)。當中涉及的計算真的很煩= =+02-07 22:47
月牙草犬
你的周圍怎麼都是BAD END的靈感[e9]

不過仔細想想GOOD END也不是很好想出來的,傳統型的又太普通了,要突破傳統又可能導向BAD
遊戲劇本還真不是普通的難弄阿[e28]

02-07 22:59

夜羽=夜靈
我想這是個性問題~_~|||
本能(?)上就不相信GOOD END會存在…02-08 20:10

加油~~ >v<
期待你地的完成品~ =)

02-08 11:13

夜羽=夜靈
我會加油(?)02-08 20:02
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★eveluna 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:遊戲製作日誌(一)... 後一篇:遊戲製作日誌(三)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

J49778224
來看看村長的小說吧!看更多我要大聲說昨天22:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】