前往
大廳
主題

電影《九龍城寨之圍城》觀影簡短心得

金手錶 | 2024-06-22 00:37:51 | 巴幣 44 | 人氣 148



已經拆遷的香港九龍寨城,曾經是一個讓人瞠目結舌的化外之地,
它人口密度極高且龍蛇雜處又混亂骯髒的形象,
加上獨特的建築結構,也在後來的許多影視文學作品中成為了傳奇般的美學文化。

九龍寨城題材相關改編的電影,之前也已經有不少作品,
片名也都有涉及到九龍城寨這幾個字。
不過一直以來每一部的評價都不算太好。
終於在2024年,由鄭保瑞執導的九龍城寨之圍城,以相當精緻及高品質的方式呈現出九龍城寨的景色。
而本片改編自同名小說以及漫畫,也保有了港漫中那種酷炫結合暴力美學的誇張打鬥風格。
群星雲集的港星陣容,加上不少大場面與破壞力十足的戰鬥表現,
可以說是近幾年來的港片之中製片成本相當高昂的一部電影,
從片頭源源不絕的片商就能察覺出九龍城寨之圍城是香港影視傾注全力所打造的心血結晶。



 
 
完全可以當作動作爽片觀看的九龍城寨之圍城,
雖然涉及不少這個世界觀中過去所發生的事情以及出場人物。
但電影透過井然有序的敘事,還是可以讓任何觀眾很清楚地了解整個故事的來龍去脈。

而電影開場沒多久就有一些很緊湊的動作戲,
尤其是從雙層巴士上的打鬥開始就能讓人看得目不轉睛。
主角跑進九龍城寨時,讓觀眾可以很清晰地看見整座城寨的特殊外觀,也是一項視覺奇觀。





 
 
因為九龍城寨之圍城還是要花點時間去介紹人物,發展角色間的情誼,還有他們過去的愛恨糾葛,
所以並不能算是從頭打到尾的結構。
但在沒有動作場面的時候,電影依然很用心去呈現城寨中每一處景色及人們生活的模樣。
只是我先前才為了家中雜亂的3C產品電線整理而費了很多心思,
突然看到本片中那些雜草叢生般的電線,是有點強迫症發作感到不太舒服。

但即便本片的場景要呈現出髒亂無比的模樣,
卻也因美術團隊強大的功力,以及攝影指導的技巧之下,
將斷壁殘垣、亂七八糟的景色拍得很漂亮很有復古美感。
尤其是對於喜愛香港文化的觀眾們而言,大概片中的每個畫面都能看得津津有味。
我最喜歡飛機從城寨上方飛過的畫面。





 
看似是殺氣騰騰且陽剛味十足,完全都沒有女性主要角色的黑幫電影,
但實際上九龍城寨的動作設計並非是完全寫實的風格,
而是還原了港漫中的魔幻武術功夫美學。
可以看見人們被打飛並且撞爛水泥牆,或是打到整個人摔飛到空中再連擊。
也有不少滑壘、飛簷走壁等違反物理學的動作。

擔任過浪客劍心電影系列的武術指導谷垣健治,
依然替本片帶來相當精采,讓人看得目不轉睛又眼花撩亂的超持久打鬥戲。
再加上城寨中有很多隨手可得的武器運用,結合了跑酷以及小空間的搏鬥,都替打鬥增添了許多變化性。
最後擁有硬氣功的大Boss,雖然能力非常誇張,銅牆鐵壁完全打不穿,
卻也能讓觀眾感受到主角團隊合作對抗終極魔王戰的刺激快感。



 
 



 
雖然說香港在受到中國大陸的審核制度限制以及缺乏新血人才的種種影響情況之下。
導致影視娛樂產業越來越式微。連古天樂主演的尋秦記電影早已殺青多年,
卻似乎是因為中國禁止時空穿越題材而遲遲無法上映,真是十分可惜。
但這幾年來還是難得都有讓人感到十足興奮的電影出現。
我個人最喜歡盲探、無雙、拆彈專家2、怒火。

而九龍城寨之圍城也是十分賞心悅目的功夫武打電影,
透過相當有男子氣概的美學以及城寨的陰暗面與人文氣質,
結合出優秀的聲光效果表現。
看完後確實讓我十分懷念港漫龍虎門,
也燃起了想要玩格鬥遊戲的動力,只可惜香港自製遊戲的電玩產業也沒有發展起來,
不然他們也是有許多文化很值得用現今的技術去做出很棒的精品。

創作回應

我是阿堡☆剪刀是筆名
電影版跟漫畫版差別真的太大,像我一樣先看過漫畫版的觀眾再去看電影版肯定會無所適從,我差點就要因為角色人設改動太大而怒噴這是一部爛片,但仔細一想好像所有港漫翻拍電影都是這樣(比如更早期出品的「古惑仔」以及「龍虎門」),加上動作場面真的非常刺激,心裡也就沒那麼牴觸了,這部我是二刷看完了,將來要是上了流媒體我應該會反覆重看,畢竟電影版的信一真的帥到有點過份,都快把主角陳洛軍的風頭搶光了,我也來大膽的做個不負責任的猜測,將來香港電影圈肯定會有不少以林峯、劉俊謙等新生代演員主演的動作電影,就在這裡期待一下吧。
2024-06-22 12:58:54
月巴豆頁 楊伐善
不過後面的硬氣功太魔幻了XD
2024-06-24 16:42:34

更多創作