前往
大廳
主題

電影《浴血任務4》觀影簡短心得

金手錶 | 2024-06-06 00:29:26 | 巴幣 30 | 人氣 115



2010年時,主打80、90年代動作片精華的黃金硬漢電影-浴血任務(The Expendables)
一經推出時便讓不少老影迷們感到十足興奮。
尤其是能夠在電影院的大銀幕中看到布魯斯威利、阿諾、史特龍這三位重量級巨星同框,就值回票價。

後來第二集延續了首部的聲勢,又有尚克勞德范達美飾演反派,
更有查克羅禮士驚喜神救援登場,造就系列以來評價以及票房最高的一部。
不過從第三集開始,增加了一些新的年輕角色成員,多了諜報元素,
而老演員們也因為開始打不太動,大多數時間只能拿槍射來射去,暴力尺度也下降。
再加上大概是觀眾們有點看膩了,成績便略為下滑。
論全明星陣容而言,大家也都看過復仇者聯盟了,以此為特色就不再稀罕。
原本計畫想要拍出全女性的浴血任務以及電視劇版本,也就此告吹。

沉寂多年後,本來以為浴血任務3已經成為最後一集,
想不到居然還會有浴血任務4,這與第三集的上映日間隔長達9年。
所以不論如何,系列粉絲們或許還是會想要一探究竟。



 

 
浴血任務每一集的劇情走向架構大概都是描寫浴血幫傭兵們出任務,
而整個過程幾乎就是要讓觀眾可以看到主角群不斷殺敵。
簡單無腦的純爽片內容,即使沒有看過前幾集,還是不妨礙純粹的娛樂觀賞性質。



 
 
 
一直以來我對浴血任務系列並沒有太大的共鳴之處,
論動作場面的設計而言,也算不上讓我印象深刻。

雖然電影在一小時半的片長之中,幾乎是沒有什麼冷場,有著接二連三的動作戲不斷上陣。
但從前面的追逐戰開始,就讓人看得不太舒適。
過快的剪接以及凌亂的攝影鏡頭調度能力與吵鬧的音效,
常常眼睛都還沒對焦好,來不及看清楚畫面,鏡頭就又切換下一個畫面。
之後在船上的作戰,比較多的肉搏以及砍殺,加上血腥暴力,還算是有一定的爽快度。
又有騎乘摩托車加上槍械齊射的特技,也算是較有創意。
只是船上背景的CGI合成痕跡很重,都大幅度影響了觀感。



 

 
也因為史特龍已經高齡快要八十歲,早已經打不動了,
所以第四集就只有讓他身著經典的服裝再開開飛機,淪為沒什麼戲份的配角。
而且整體幾乎變成了傑森史塔森的個人秀,其他角色沒有發揮到什麼作用。
系列以來的老班底只剩下杜夫朗格以及蘭迪寇楚,
同時也感嘆這幾年來許多老演員也都紛紛退休,
有些人則是因為身體疾病的緣故(李連杰、布魯斯威利)所以無緣在戲劇裡再度欣賞他們戰鬥的英姿。

而本集還是有一些亮點,反派是全面突襲的印尼演員伊科烏艾斯,
也有泰國拳霸東尼嘉的加入,兩人的身手還是相當俐落有勁道。
梨薇陳的鞭子算是在眾多小刀、槍砲這類傳統武器之中較亮眼的一種。

其中最受矚目的可能是梅根福克斯也來參戰,
這大概也是她自從忍者龜:破影而出後,終於又有機會演出較高成本的商業娛樂片。
也在片中貢獻了一些養眼鏡頭。
只是如今五官變得像是金卡戴珊,對於亞洲人的審美觀而言,還是比較懷年她在變形金剛的模樣。






 


劇情幾乎無腦的浴血任務4,
依然是可以讓人放空腦袋純粹去觀看裡面的火爆動作戲。

但故事確實就像裡面用撒尿的方式便能讓門打開一樣蠢,
不過這也是系列以來的特色,反正就是輕鬆愉快的喜劇效果。
只是剛開始沒多久就賜死某個重要角色,也很容易讓人猜到再來的劇情轉折走向。
即便是內容單調的動作片,觀眾們可能還是希望編劇多花點心思塑造角色魅力及劇情說服力會更好。
不然整場看下來,也不太會有什麼緊張刺激感,在家裡小螢幕看的話,可能就過目即忘。

創作回應

月巴豆頁 楊伐善
特效有夠糟
2024-06-06 11:08:42
金手錶
這幾十年來許多好萊塢電影不曉得怎麼回事,拍片成本增高但特效以及技術性卻退步。
2024-06-08 01:09:06

更多創作