前往
大廳
主題 達人專欄

【日常】我領養貓貓了。

小伽羅 | 2024-06-04 13:51:32 | 巴幣 7628 | 人氣 2018


  放上前天更新的小短片,紀錄我們家可愛的新成員,其實我一直有打算領養小貓咪,但囿於時間因素,加上去年下半年諸事纏身,除了原本的IG、粉專和部落格外,我也開始經營起了YT頻道,導致我的空閒時間又更加瑣碎了。

  我真的很喜歡陪伴小動物,也許除了覺得可愛之外,還有一種發自內心的覺得「小動物的行為比人類好理解多了。」畢竟牠們餓了覓食、飽足就想玩樂,很多時候憑著本能過日子,相較於人類社會的複雜,小動物的世界單純多了。

  雖然我有計畫要領養小貓咪,但計畫一直處於只聞樓梯響的階段,直到今年三月底搬家,我刻意在工作室分了一區小動物專區,想著將來我家狗狗、貓咪都能在工作室找到屬於自己的空間。

  是說歡迎來看我頻道的影片,影片中剛好有提到這次領養更多的是一種長期積累的衝動,我室友某天找我去收容所看貓貓,結果一看就跟這隻小橘貓對上眼了。

  就這樣收編回家了。


  通常小貓初來乍到都需要花時間適應,尤其是貓咪這種對外在環境格外敏感的生物,不過我家小橘貓卻直接跳過了這相逢初識的青澀階段,當晚就吵著想上床當個陪睡貓貓,隔天甚至開始在工作室逛起了大街,絲毫沒有任何陌生感。

  「牠簡直把這裡無縫接軌當自己家了。」

跟貓貓相處很有趣,牠們跟狗狗有著天生的不同,狗狗天生比較會察言觀色,在狗狗的世界裡階級意識很重,牠們跟其他狗狗或是跟人類都會自行比較階級,服從性高且群體的意識強烈,但貓咪比較獨立,在貓貓的世界裡比較沒有階級的概念,牠們的行為更多傾向於生存導向,餓了會吵會鬧、想玩的時候不太管別人是否有空陪伴。

簡單來說,以人類的視角來看貓貓天生就比較任性,但我們仍能透過一些訓練讓牠們和人類相處愉快。

我家小橘貓非常親人,連養貓多年的朋友都感到很意外,很少看到小幼貓主動投懷送抱,在宿舍跟所有人打成一片,看來會是一隻吃百家飯長大的橘貓貓。
  

  這支影片的後半段有稍稍提到,我自製了貓籠送給新成員,本來我和朋友想買個雙層貓屋給牠,但在寵物店逛了許久,都沒看到適合的貓籠,加上價格頗昂貴,最後便萌生了乾脆自己做貓籠的想法。

  稍微參考了一下網路上的教學,我到五金行、雜貨店買了幾片鐵網片開始自行組合,有趣的是我第一次買的鐵網片空隙較大,貓貓居然只花了幾秒鐘就找到逃脫的辦法,衝出去跟客廳的大家相見歡,當時他臉上大概寫著「呵呵 你們這群人類好弱。」之類的表情。

  之後我重新調整了網格大小,還又麻繩編了貓跳台給牠,果然貓咪的動力來自於天性,一看到貓跳台,牠就衝上去蹲高高的表現得很愜意。

  據說貓咪都喜歡高處,將來我會在家中的其中一面牆上,設計幾處貓跳台給牠,讓牠可以開心地在工作室玩耍。


  總之,我覺得自己很幸運,可以遇上這隻溫馴又親人的天使貓貓,雖說閱讀了很多寵物想關知識跟飼養書籍,但我發現每隻貓貓的個性真的大不同,有時看著貓貓到處玩耍不禁有些羨慕,任性妄為卻又惹人憐愛,如果我是貓貓那該有多好。

  就這樣啦!希望大家可以去看我剪的影片,未來我也會繼續推出各種伽羅Vlog跟專欄給大家。

  謝謝你們的閱讀,愛你們。

送禮物贊助創作者 !
13
留言

創作回應

巨木(近心)
可以讓牠在樂高模型間走來走去扮演哥吉喵~ [e12]
2024-06-05 08:39:51
小伽羅
嗚嗚 別,千萬別任他接近我的樂高收藏
2024-06-12 13:00:09
✨運命抱きしめた
橘貓可愛
2024-06-05 13:15:30
小伽羅
超級可愛
2024-06-12 13:00:13
滿街人型畜牲
我收養過小貓兩隻,另外兩隻都是成年撿回來的。但都沒關籠子,從小就在家裡亂跑XD
2024-06-06 01:20:52
小伽羅
你真善良QWQ
2024-06-12 13:00:30
+9神聖騎士卡
收編新成員,我也差一隻橘貓一直無法再養,哈哈,跟牠們再一起能體會很多事情,謝謝陪伴。
2024-06-08 03:32:37
小伽羅
阿哈哈 有收到你的私訊喔,認真拜讀完了,很開心有這個緣分
2024-06-12 13:00:49
ilwiKAMINA
說到養貓,我想起以前同學有人做紙箱城堡當貓咪的遊戲場
2024-06-09 14:39:23
小伽羅
也太歡樂了吧 我也想替我家貓貓弄個手作貓跳台
2024-06-12 13:01:09

更多創作