前往
大廳
主題 達人專欄

【歷史】「吾有上將潘鳳,可斬華雄!」

小伽羅 | 2024-05-16 12:23:42 | 巴幣 6886 | 人氣 2824



  放上我新上架的影片,這次的主題是我很喜歡的歷史題材,我試著用較風趣的方式拍攝這支影片,讓更多觀眾會喜歡我的歷史影片,有趣的是我擅長的歷史領域距離三國有點遠,這讓我在拍這支影片前惡補了好一陣子,將來如果這系列能持續,我應該還是會如此,我對正史《三國志》的研究,目前落在翻過、讀過、點教過的狀態,但我認為想講出更有深度的議題,我應該更深入研究才是。

  總之,這是一個小小的起步,也試著為我的YT頻道增添一點色彩,讓我在觀眾面前的身影能更豐富些,我喜歡文字創作、並不擅長影片與對談,但透過影片我仍然勉力而為,不只是因應觀眾的閱讀、觀看習慣,也正為我的創作之路持續拓展。

  選擇潘鳳這位角色,一開始的原因確實是因為他很好笑、是一位很有梗的人物,成為這世代毫無建樹卻知名度極廣的角色,他甚至只是一位出現在演義故事的虛構人物,然而玩著玩著我依舊如過般,對遊戲中的人物投射了自我情感,我越發喜歡這小小人物奮鬥史的感覺。

  從一個沒沒無聞的九品小官,努力奮發向上,雖在戰場奮力拚搏,卻無奈抵不住時代的波瀾,這是小人物的悲歌,卻也真實。


  潘鳳是演義虛構的將領,並非真實存在於三國的歷史,不過我深信在那兵荒馬亂的時代,肯定有無數個和潘鳳一樣的人物,他們或許庸碌無為、或許積極進取,無論在先天的天賦,或後天的際遇上,都不如那些赫赫留名的歷史人傑,我常說能留名於歷史者都是時代最幸運的寵兒,那怕只是隻字片語都已是幸運至極之事。

  絕大部分的人,在有限的生命之中,面對浩瀚的歷史荒洪,不過轉眼一瞬,來時默默無聞,離去時悄然無息,也許只有他們的至親能記得,在腦海裡臨摹他們曾經的身影,幾代人之後,個別較幸運者能讓名字記在家族墓誌或祖譜之中,但更多人會漸漸消失,彷彿不曾存在於這到時空之中。

  這就是歷史殘酷的一面,他們講述一個輝煌的王朝、一段可歌可泣的時代演進,但對於個別芸芸眾生的生命,就這麼輕描淡寫的帶過了,即便現代有許多歷史學家盡力的譜寫群眾歷史、大眾史,但終究只是滄海一粟。

  所以我喜歡潘鳳這位人物,他似乎代表著一種小市民的努力身影,在三國演義裡奮力的綻放了短短兩句話的風采。

《三國演義‧第五回》:太守韓馥曰:“吾有上將潘鳳,可斬華雄。”紹急令出戰。潘鳳手提大斧上馬。去了多時,飛馬來報:“潘鳳又被華雄斬了。”眾皆失色。

  這位昏愚平庸的韓馥親手斷送了潘鳳可能的未來人生,但也送給他不曾有過的風光,那怕只有短短幾句話,他和那位華雄身分懸殊,一位是西涼猛將,另一位則是無名之輩,然而彼此卻殊途同歸,黃泉路上可曾相伴?或是也曾細數一段屬於各自的武人歲月。

  好與壞,功與過,從來不是歷史學該最先關注的重點,而是對人類關懷與同情,細數那有去無回的武將身影,鐫刻那背後被奉為戲謔與梗的糊塗,故事裡的潘鳳或許地下有知,想來也該暝目。

  語畢,希望大家能去看我的新影片,讓我更有動力持續書寫、持續創作,謝謝你們。





送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

本多平八郎
請問伽羅,本篇縮圖的藍白旗袍是訂做還是租借,太太最近想做一件,這件顏色她盛讚。
2024-05-17 10:54:29
小伽羅
早安早安,這件旗袍是跟店家租借的,我附上網址給你
https://www.facebook.com/7sevenpear.0810
店名叫七顆梨旗袍
2024-05-18 07:30:25
Astranagant
潘鳳不止虛構被呂布砍的 孔秀也是 只是孔秀那個是”秀才遇到兵 有理說不清”
2024-05-17 11:45:36
小伽羅
確實,演義的版本其實頗有趣,相較於正史,多了許多有趣的人物
2024-06-14 11:24:45
尊爵.不凡.莫大善人
其實比起潘鳳,邢道榮也許更有發揮空間,而且更能反映現實社會中某些人是怎麼往上爬的
2024-05-21 14:09:32
小伽羅
阿哈哈,你是指電視劇新三國裡面的刑道融嗎?
2024-06-14 11:25:25
艾爾琈
滿有意思的,謝謝伽羅的介紹:)
2024-05-30 22:23:26
小伽羅
謝謝你喜歡 開心
2024-06-14 11:25:31
+9神聖騎士卡
吾也潘鳳
2024-06-08 03:35:57
小伽羅
阿哈哈XDD 謝謝你們的收看
2024-06-14 11:25:41

相關創作

更多創作