前往
大廳
主題 達人專欄

【歷史】「上將潘鳳立志傳二 上黨太守篇」

小伽羅 | 2024-06-13 17:35:43 | 巴幣 2726 | 人氣 1346


  太守是秦漢以來地方長官的職銜,地方大小無事不管,太守之名的源起,來自於戰國秦代的郡守,秦一統後直續沿用郡守的制度,到了漢代郡守逐漸轉變為太守,名稱變了但總體的方針並未改動,這些改變值得細細品味。

  上一回說到韓馥戰敗滅亡後,我潘鳳被袁紹延攬,雖名為延攬實則脅迫,不過為了延續我武人生涯,秉持好漢不吃眼前虧的精神,最終我還是答應加入了袁紹幕下,然而我加入袁家後第一件任務竟是說服之前同在韓馥帳下的張郃。

  「看來袁紹對名將張郃頗有耐心,慢慢關著等待他投降,結果對我潘鳳就只有一句不投降就去死。」

  果然這世界真的超不公平。

  我大潘雖受到不公平待遇,且袁家底下人才濟濟,但我還是不灰心,一如我在影片提到的「我是三國時代的小螺絲釘,努力當一粒有存在感的小花生米。」潘鳳的基礎武力不差,但統率值偏低,光榮版三國裡的設定部隊防禦看的是武將的統率,導致潘鳳領軍作戰只能算堪用,戰鬥力勉勉強強,雙方僵持下又更容易突顯統率值偏低的弱點,人物特技雖偶有長處,可以快速在自家陣地移動,很適合危局救火,但大潘的戰鬥力並不出采,就算能扛住對方攻勢,也很難勝出,不容易挽救逆風戰局。

  袁家雖勢力龐大,但其實有點外強中乾,受到四面環敵的輪番挑戰,基本上日子沒一天是靜的,整個河北大戰四起,煙硝密布,自我加入袁家以來,大小戰役不下十來場,且往往敗多勝少,這讓我有些吃力,一來沒甚麼時間讓人物好好成長,二來面對的都是更高一級別的武將,潘鳳經常成為他們的經驗包。

  大潘除了武力之外,無一身長處,然而隨著照三餐吃敗仗的經驗累積,我漸漸學會了烙兄弟的打法,隨著我苦勞實勞的熬到了四品大員,袁紹給我的任務也更為吃重。打仗經常靠幾位莽夫兄弟跟名將張郃多人聯手,我大潘則藉由騎兵A級的人物素質,帶著騎兵伺機而動。

  用我影片中的一張地圖來說明袁家面臨的困境


  西方有張燕、張楊兩小強輪番進擊,導致我們必須分兵防守鄴城,因為鄴城一旦失守,會連帶影響南皮、中山這些北方城市的安危,然而除了西線,東線也有公孫度不時的騷擾,南方則有實力強勁的曹操、劉備,兩人持續的向北進攻,導致袁家呈現三面環敵之勢。

  我所在的鄴城至少已超過三次易主,加上我仕韓馥的一年半職涯,我潘鳳的人生有大半是在鄴城刀光劍影,到了196年,我方終於衝破了張燕、張揚兩小強勢力,成功拿下了上黨,一度感覺有即將揮軍南下的氣勢,只可惜沒多久曹操便在河內集結重兵,而袁紹接連派出趙雲、文醜都功虧一簣。

  就這樣此消彼漲,袁家數萬精銳命喪於河內,而屋漏偏逢連夜雨,鄴城又一次悄悄易主,這下子我防守的上黨外無援軍,內無重兵,成了一座前線孤城,而大部分軍力都被趙雲、文醜帶走,我手邊能用的只剩張郃這張王牌,剩下的小貓兩三隻根本無法獨當一面。

  就連我潘鳳也是,眼前的河內亂戰一團,夏侯惇、夏侯淵、徐晃等名將如雲,與之對抗的趙雲、文醜也是一時俊傑,而我呢?一個年過四十還沒甚麼代表作的肥宅...。

  如此,在我連戰連敗之後,最終我集所有兵力於上黨,迎戰對方曹軍的先鋒部隊,此戰背後是殘破的上黨城,手邊是生不逢時被兄弟連累的張郃...。

  認真說,我真的覺得張郃可以更有表現,只是每次我調職都帶上他,導致他沒有一個強力隊友能幫忙,經常孤軍奮戰,果然弱小是一種罪,我潘鳳簡直誤了兄弟一生。

  上黨保衛戰,我傾盡一切在城外決戰,盡力了合縱包圍,利用騎兵的機動性打出了理想的勝果,影片至此,我潘鳳太守倒也盡了全力,守住了搖搖欲墜的上黨,我將最高光的時刻斷在此刻,影片的結尾是歡愉而無憾的,但事實上是我接連守了好幾波曹軍後,最終依然失去了上黨,袁家在河北內外受敵,早已不復那河北霸主的威風。

  若有下一集,也許也將是我潘鳳武人生涯的謝幕了,演義中潘鳳戰死於汜水關外,時年36歲,而此刻遊戲存檔裡的潘鳳已40好幾,光榮版三國志的設定裡,非自然死亡的武將會額外有約莫20 ~ 30年的壽命,所以潘鳳應該還有快十年的壽命得以延續。

  「假若上蒼予我十年光景,我潘鳳還能走得多遠呢?」

  下一集,也許就是潘鳳的最後一哩路了,偶爾我們這種歷史學出身的人,會對歷史人物賦予許多情感,無論他是否真實,即便只是虛幻,因為你總能從他們身上,汲取一點自己的影子。

  三流出身、無一身長處、長相抱歉又運氣欠佳,但就這樣一個普通到不能普通之人,那樣的奮鬥故事才更加精彩,可不是嗎?
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

大漠倉鼠忠實粉絲
野史主打的就是野,潘鳳後宮有孫曹劉、這就不枉費人生五十年
2024-06-13 22:30:35
小伽羅
每個人都可以讓自己發光發熱,只要朝對的方向去努力,總有你的舞台。
2024-07-18 08:54:42
夫風若雪
這種戰略遊戲總是會讓人再一回合再一回合的打下去~
2024-06-13 23:02:14
小伽羅
一回合二回合三回合,希望趕快打到敵人,統一天下。欲罷不能的遊戲
2024-07-18 08:55:17
雪山冰燕
那個守住上黨世界線的潘鳳:不知為何,就是有種「如果我帶儁乂投降,曹操很可能會砍了我卻重用他」的感覺,細思之下愈發感到背脊發涼⋯⋯
2024-06-13 23:33:54
小伽羅
曹操很重視人才的,如果我努力提升自個素質,就算當個二線將領,我也還是有活下去的機會。當然如果發現情況不對,還是快溜吧
2024-07-18 08:56:54
默音水影
最近 沙雕劇很瘋這款故事 標題為首在三國重生為潘鳳 動畫作者至少做到30級以上的短片
2024-06-14 00:33:05
小伽羅
喔喔,真的嗎?我也來看看
2024-07-18 08:57:15
巨木(近心)
究竟潘鳳能不能守住上黨呢?
2024-06-14 12:55:21
小伽羅
在小伽羅我的操作下,肯定可以......吧?
2024-07-18 08:57:36

相關創作

更多創作