前往
大廳
主題 達人專欄

【遊記】苗栗勝興車站舊山線鐵道自行車一日遊 雖然下雨但還是很有趣

小伽羅 | 2024-06-23 11:05:03 | 巴幣 6002 | 人氣 2572


放上我這禮拜的上架的新影片,歡迎大家去看看,這次的伽羅Vlog在一個很艱難的過程中完成了拍攝,一個原因是遇上了滂沱大雨,在前往苗栗的途中,我的心七上八下的,一直祈禱至少天氣能放晴,然而苗栗是一座山城,雨後的山城煙霧繚繞,十足的人間美景。

不過美歸美,雨勢間歇不斷,本就潮濕的山區更顯濕氣,加上多少淋到雨水的關係,身體的黏膩與不適感如影隨形,若是晴天勝興車站的風景肯定更美,可惜了!

雖說過程有些崎嶇,但我玩得很盡興,放鬆了心情出門踏踏青,稍稍緩解了長期工作的倦怠,今年替自己設了一個目標,想上自己的YT頻道能更穩定的出片,維持更穩定的流量,以至於一週七天的休息時間,經常被挪去拍攝素材,加上原本就在經營的巴哈部落格、IG和粉專,若再加上自己想堅持維持的讀書計畫,時間幾乎飽和,連偷懶的餘地都沒有。

題外話,我的YT頻道追蹤人數慢慢提高到四千多了,希望大家能多多捧場,我一定會繼續拍出更有趣、更有內容的題材。

也別忘了追蹤我的IG跟粉專喔。 : )


平日的勝興車站人潮頗為稀疏,「國旅」的負面形象烙印之際,台灣的觀光多少瀰漫著一股萎靡之氣,我覺得台灣絕對能打造優秀的觀光景點,然而無論是課本裡教的、現實裡學到的,甚至跑去隔壁日韓隨便抄都該知道的,台灣觀光最欠缺打磨的地方在於兩點,其一是景點之間的延續性和觀光動線的連結,其二是細節的打磨。

很多景點都充滿開發潛能,但卻粗糙的各自孤立,周邊商店和街坊也並未與在地連結,無論在色調的一致性和特色的展現上,都呈現著各自為政的風格,例如我這次去的勝興車站,明明有著非常深厚的歷史底蘊和特色十足的鐵道自行車,但週邊的招牌完全破壞了老車站的氛圍,隨意臨停與行人爭道的車輛也毀了遊客能安靜駐足欣賞的機會,這是非常可惜的地方。


像我這次的YT封面縮圖,是我剛走進勝興車站前的一小段坡路,但由於路段較狹長上演著人車爭道,我至少被按了兩次喇叭,做為人行道的地方也被停進了四輪轎車,也許是平日遊客較少的關係,一路上真的不少隨意亂停的現象。

人車爭道與交通紊亂導致遊人很難真正悠閒的逛街,無法落實的交通取締與國人較散漫的心態,都是國旅難以呈現高品質與精緻的內在原因。

當然除了上述之外,還有不透明的價格與炒作,冰凍三尺非一日之寒,過去台灣曾有一段觀光榮景,然而低價拚量的時代已過,論價格我們早已不是東南亞的對手,論精緻度也無法追上日本,即便過去差距不遠的韓國,它們對自己文化的重視和推廣不遺餘力,所謂的台灣價值並非不斷製造景點,而是將現有的資源好好利用與修飾。

例如勝興車站這樣一個充滿文化底蘊的地方,卻身處雜亂的交通、缺乏美學的看板招牌,少了精緻度與文化包裝,我們還剩甚麼呢?

台灣是充滿文化能量的地方,但我們卻鮮少重視自己強而有力的潛能,而是看著它國的綺麗風光,我們就像班上倒數,混水摸魚但不曾被班導放棄的潛力學生,當我們理解便宜行事的後遺症,當我們擺平了內部分歧與貪婪,當我們明白這座島嶼上百年來漂泊卻不忘根本,找回應有的乘風破浪的冒險精神,這才是臺灣應有的風貌。

國旅該做的是大破大立,一步步拴緊那鬆弛的螺絲,擦亮昔日的光彩。


意外地用手機拍到了幾張不錯的畫面,有趣的是雖天公不做美不斷下著噢,但輪到我騎鐵道自行車時,天氣卻稍稍放晴了,這種偶爾盼來的小確幸令人興奮,山城的煙霧逐漸散去,天空露出一抹光彩,雖因潮濕空氣導致流汗黏膩,但看著眼前的綠意盎然,快意十足。


話說我這次吃到超好吃的義式料理,特別是它們家的甜點讓我印象深刻,餓了一整路的羅意外的還能矜持的拍完這張照片。

如果想看更多照片可以來看這段Reels:https://www.instagram.com/p/C8BamKWSRK5/


話說我在影片中也有提到,相傳日治時代鑒於勝興車站是塊風水寶地,於是為了鎮住此地靈氣,勝興車站將屋簷做成了鋸齒狀,如此勝興車站的形勢就會如一張張開的虎口。車站的形制樸質素雅、小巧而精緻充滿靈秀之氣,除了鋸齒屋簷,還有八卦樑柱和突出的尖矛,日人藉此造型加以達到鎮煞、避邪的作用。

此外,勝興車站所處的三義地區,附近群山環繞,充滿許多古老傳說,如魚藤坪附近的深潭傳說過去有餘精作亂,後來住民將東面的山改名關刀山,以借關刀之名斬殺魚精,又種植魚藤毒殺,想來人類還真的頗狠毒...。

後來魚藤改名成龍騰,日本人在此建造了龍騰橋,168公尺的拱橋聳立於群山之間,特殊的造型讓它遠近馳名,然而不幸的是龍騰橋後來遭地震損毀,成了如今我們所見到的斷橋了。


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

秦月
這次一樣超婆 丟大師球!
2024-06-23 23:04:07
無痕之音
國旅是旅遊業自己搞爛的怪誰,連去日韓都比較便宜。
2024-06-24 03:21:29
阿梁
很歡迎妳來苗栗玩
2024-06-24 08:36:37
該B
台灣交通地獄,去年死亡3000多人,因交通事故受傷30多萬人,這樣想想被按喇叭好像還好whttps://truth.bahamut.com.tw/s01/202406/932de7ec7cd621bb71cffc6c376d8ac2.JPG
2024-06-24 19:42:50
風靈草
勝興車站不錯啊,那邊還可以去拍龍騰斷橋
2024-06-24 22:23:59

更多創作