主題

【影評】【咒術迴戰0】純愛戰神的校園生活|半瓶醋

半瓶醋 | 2022-02-24 18:48:57 | 巴幣 1218 | 人氣 275




由芥見下下原作,朴性厚導演的動畫【咒術迴戰】,打從一開始動畫版播出時就已經獲得相當大的矚目,我在當時也是每週追劇的一員,對我而言,【咒術迴戰】的作品風格除了王道少年漫畫絕對會有的友情、熱血、勝利等必備元素之外,時尚的人物設定、帶有1980年代風味粗獷豪快的戰鬥分鏡以及時尚的音樂風格,然後再加上不時插入的黑色幽默吐槽,都讓我欣賞不已。



說起來,我總覺得【咒術迴戰】的男性角色帶有股陰柔之氣,但是女性角色卻都相當陽剛又強悍,女子力強大且色氣的角色在【咒術迴戰】倒是意外的稀少,這在少年向的作品當中可說是罕見的異數了。


而在動畫得到廣泛好評之後,劇場版的【咒術迴戰0】所述說的故事卻是主角虎杖悠仁、伏黑惠與釘崎野薔薇之前的故事,這部作品是由芥見下下在【咒術迴戰】前所連載的作品《東京都立咒術高等專門學校》的故事所改編,描述虎杖悠仁等人入學的前一年,被兒時的青梅竹馬死後的咒靈附身的受詛咒者乙骨憂太入學的故事,原著漫畫只有四話,而劇場版則是把四話的故事完整移植,並且追加了不少其他角色的片段,因此【咒術迴戰0】的故事可說是相當適合沒看過原作與動畫版的觀眾入坑,因為主角的故事線完整,而且看完作品之後,整個【咒術迴戰】的世界觀也都建構的差不多了。



本系列的顏值擔當五條悟,這個時候的眼罩還不是黑色的,一打起架來也是場面浩大。


與本傳的主角虎杖悠仁的遭遇類似,乙骨憂太由於附在他身上的咒靈祈本里香的力量過於強大,因此一度被視為必須要處決的對象,在獲得五條悟的保護之後進入了咒術高專就讀,在學校認識了同學禪院真希、狗卷棘、貓熊,並且一步步的獲得了同學的信賴,然而就在有趣的校園生活之外,潛藏的勢力也隱隱作動著,五條悟以前的老友夏油傑變成了專門搜集咒靈的反派,並且還培植了一股勢力,對咒術師們發動了「百鬼夜行」,表面上是一場正面對決,但實際上,夏油傑想要的是附身在乙骨憂太身上的祈本里香。



這可是純純的愛啊


【咒術迴戰0】的出場人物不多,大部分的時間都是從主角乙骨憂太的角度了解整個學校的同學與環境,不過他的生活比起本篇的主角虎杖來說算是相對的簡單了,雖然老師還是一樣經常塞給他一堆麻煩的實戰又不講清楚,然後身邊的威脅又老是把課程難度升高,但是基本上來說,乙骨憂太每次都能把任務化解掉,還順便跟同學的感情變得更好,由於是漫畫四段故事的改編,所以【咒術迴戰0】的劇情段落相當明顯,通常都是在戰鬥結束之後就會進入一場輕鬆的對話時刻,然後下一場難度更高的任務就接著上來,105分鐘的電影平均分佈了一場相遇與三個任務,每一場任務的動作場面都相當的精彩。



本篇劇場版的反派夏油傑


製作團隊找了緒方惠美來詮釋乙骨憂太這個角色的選擇可說是理所當然且安全的選角,畢竟像乙骨憂太這種對自己生存的意義感到絕望,但又其實不甘願放棄,一直期待他人對自己伸出援手的角色而言,對曾演過幾十年碇真嗣的緒方惠美而言實在是駕輕就熟,只不過她實在過於擅長了,有好幾場戲都讓我一度覺得自己好像在看碇真嗣喊著不能逃似的,而在這種移情作用底下,祈本里香越看越像EVA,禪院真希也越看越像陽剛版的明日香。


純愛的戰士情侶們對台灣上映的祝福


不過跟【新世紀福音戰士】不一樣,芥見下下的漫畫原作其實常常會在打鬥之中塞入各種吐槽,這個風格在動畫當中也表現得非常有幽默感,在劇場版裡頭這種吐槽更是經常讓原本黑暗緊繃的故事為之一鬆,雖然有的時候這種吐槽也會忽然間讓人啼笑皆非,【咒術迴戰0】裡頭最大的吐槽莫過於乙骨憂太與夏油傑在最後決戰時的對話了。明明打鬥的畫面搞到毀天滅地,可是對話卻像是兩個人在講相聲般好笑,這應該也可算是【咒術迴戰】的一大特色了吧。




總體而言【咒術迴戰0】的人物故事簡單易懂,情感傳遞也相當精彩,戰鬥場面維持了朴性厚的高水準,最後還有一場讓本篇的角色匯聚一堂戰鬥的嘉年華,雖然因為時空因素,這個時間點本篇的三位角色是不會出場的,但是【咒術迴戰0】可說是一部對於老粉與新觀眾而言都相當精彩的一部作品。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作