主題

韓國漫畫《SWEET HOME3、4》開箱及心得文

金手錶 | 2021-07-16 00:43:19 | 巴幣 22 | 人氣 308



等待半個月時間,3、4集終於出版啦!
拿到新書時還能聞到很重的印刷油墨味道,
對於我這個長久以來都不再買過新書的人來講,也算是種懷念的氣息。


3、4合輯附贈的是主角被內心怪物誘惑的明信片。

 
主角車賢秀因為在學生時期家庭遭逢巨變,
遭遇人間悲劇的他因此變得十分厭世,過著非常頹廢的生活。
因此車賢秀決定在看完自己喜歡的動畫電影後,就要離開人世。
卻沒想到在住進綠之家公寓後,竟碰到了人類變成怪物的災難危機。
原本已經對人生徹底放棄的車賢秀,遭遇了幾次生死關頭,
才又重新振作起來,想要與大家一同努力活下去。

韓漫透過這樣的宅男主角,來讓讀者可以輕易與主角產生共鳴,並代入其中。
畢竟我們在人生當中,也或多或少會像主角一樣,
遭遇重大挫折而使得心情跌到谷底,自暴自棄想要放棄這個世界。
但又會因重大災難的襲來,比方說面臨天災地震颱風或人禍,
才懂得要振作起來珍惜生命把握人生的每一刻。

Sweet Home漫畫在這樣的末日世界中,運用淺顯易懂的故事劇情,
看主角在破舊的公寓中抵禦怪物,結識夥伴團隊合作。
並刻劃出多名個性鮮明的角色,讓讀者會一直想要關注每名角色的命運。

雖然加入了更多名原創角色,要讓已經看過原作漫畫的讀者有新鮮感,且內容看似更豐富。
但導演對多線式敘事的能力掌控不是很好,
導致角色過多內容過於分散讓劇情發展較不順暢。
還不如像原作漫畫這樣以主角的角度出發來敘事,整體焦點更明確,節奏更緊湊。
這部分算是我個人認為韓劇版最可惜的部分,翻拍真人版,沒能夠抓準原作漫畫的特色來發揮。



 

 
漫畫第二集最後,主角車賢秀要保護一對小姊弟,卻碰到了巨大的肌肉怪物,
同時又要抵抗內心怪物的蠢蠢欲動與誘惑,來避免自己也變成毫無人性的醜陋生物,
危機四伏的環境再加上心中恐懼與壓力,讓人感到驚心動魄。

在看完Sweet Home四集後,讀者瞭解到漫畫裡的可怕怪物都是由人轉變而來,
這些人都是因為內心壓抑已久的慾望而被自身心裡的怪物給支配意識。
且怪物化後擁有頑強的生命力,即使是被砍掉肢體,依舊會再生,
除非把怪物整隻炸掉或用火燒死才能完全殺掉。
所以人們最容易對付怪物的方法,就是趁還未轉變成怪物正處於人類狀態時就殺死。

而人在轉變成怪物以前,最明顯的症狀就是會狂流鼻血,
當察覺到身邊的人開始流鼻血時,人們就會想要趕緊趁他還未變身成怪物前就除掉,
不過畢竟要殺死的是還未怪物化的人類,
甚至他還有可能是自己的家人或朋友,往往難以令人下手。
就像自己的親朋好友被僵屍咬而感染一樣,是一場道德觀及人性的終極考驗。

只不過Sweet Home的人類怪物化比起僵屍病毒感染還要難以預料,
因為誰都不曉得原本好端端的人會不會在下一刻無緣無故就變怪物開始襲擊人類。

這也是Sweet Home漫畫作者成功營造出來的驚悚感,探討了角色的恐懼心理。
怪物並非是外星生物或人類不幸感染病毒轉變而成,
而是深埋在每個人心中的可怕慾望,每個人都有可能會是那齜牙咧嘴的畸形生物。








創作回應

瞇眼喵太郎
我真正的慾望是⋯⋯
2021-07-16 08:23:55

更多創作