前往
大廳
主題

Netflix劇《三體》觀後簡短心得

金手錶 | 2024-05-03 23:53:52 | 巴幣 128 | 人氣 212




劉慈欣著作的中國大陸科幻小說-三體系列,
透過較偏向硬科幻的艱深複雜科學理念,同時又有想像力豐沛的情節內容,
所以十分受到歡迎,甚至還成為首部得到雨果獎以及提名眾多大獎的亞洲小說。
因此也讓三體成為最重要的亞洲經典科幻小說之一,
即便您沒有看過這本小說,也或多或少每當有人在網路上提到科幻文學時,都會看見三體這個名字。

但也因為三體小說中的文字內容有著許多難懂的專有名詞及科學理論運用,
因此可以說是非常難以被真人影視化的作品。
若是拍成電影,大概也很難在2、3小時內塞下這麼龐大的內容,
如果是選擇拍成影集,也會因當中許多要運用到特效來表現的場面,導致成本過高難以順利執行。

不過隨著串流平台這幾年來的蓬勃發展以及電腦動畫特效科技越來越成熟,
讓電視劇、網路劇的質感也能趨近於電影,
且拍成網路劇的好處,就在於不像電視劇那樣要固定時刻收看,
打開串流平台隨時想看就看,看不懂的地方也能立刻暫停上網查一下或倒回去重看。
尺度也比起在電視上播還要更加無所限制。
所以許多相當難以被改編的文學作品也都順利能夠用真人演出呈現在大眾眼前。



 

 
三體的第一部小說基本上完全都是發生在中國大陸,
且故事的開端起因也跟中國歷史息息相關。
不過改編成Netflix版本,最大的好處就在於將整個世界觀給國際化,
讓主要角色成為多元文化的族群,在面對故事中關乎人類命運存亡的大事時,更加合理。

先前三體的第一本小說就先在2023年由企鵝影視製作成中劇,
不過也因為內容長達30集,裡面又有很多篇幅在探討科學的理論。讓一般觀眾較吃不消。

而改編成Netflix版本,將集數濃縮成八集,節奏當然更快,
也適度地將原作中難以讓觀眾理解的內容給簡化,所以就更適合大眾直接入門。
還能更直接呈現出大陸影視不敢碰觸的政治敏感議題或血腥暴力內容,
娛樂性或刺激感就大幅度提升許多。



 

 
故事一開始就有許多科學家接二連三被謀殺,
而艾莎岡薩雷扮演的奈米科技女科學家還在眼中看見奇特的倒數計時影像,
透過這種懸疑且驚悚的內容,吸引觀眾一直想要一探究竟。

且前幾集的影片中也藉由一頂先進的VR頭盔,進入遊戲虛擬世界來了解三體人的文明,
每一集又穿插一些大場面,像是呈現出三體人為了求生存的脫水技巧,
更有千軍萬馬的士兵排出人體計算機這種奇思妙想的震撼場景。
一直到第五集的重頭戲,透過小說中著名的古箏行動計劃來切割一艘大船,
雖然說類似的內容在以前的惡靈古堡第一集或嚇破膽的高速鋼線殺人早已見過,
但將整艘船削成好幾截加上殘酷的血腥分屍畫面,依然是能讓人嘖嘖稱奇。

只是本劇的影片集數編排感覺上還是不夠優秀,
在第五集預告了三體人在好幾百年後將要抵達地球的大高潮後,
接下來人們開始為外星人將至提早做準備的階段,劇情就平淡很多。
雖然編劇很有野心,搶先把小說中二、三部曲的主要角色以及一些計畫給鋪設完畢,
但最後第八集卻結束在一個不太痛快的地方,讓觀眾的情緒無法高漲起來,導致看完後顯得有些失望。





 



 
因為Netflix的三體主打權力遊戲製作團隊打造,
尤其是再度交由權力遊戲的雙人編劇大衛班紐夫以及D·B魏斯兩人共同改編。
也是會讓人非常好奇他們究竟會再以何種方式來詮釋這個經典文學。

基本上本劇也是延續自權力遊戲的優點,多線式的劇情走向流暢,
而故事中許多高科技內容也盡量讓觀眾容易理解,又有淒美的浪漫愛情故事。
只是整體還是蠻難以讓大眾觀眾看得輕鬆愉快,
畢竟整個內容幾乎都不是生活化且容易融入其中的情節。
也不像權力遊戲那樣,三不五時就有一些激情裸露或怪物、龍以及血流成河、大開殺戒的刺激場面。

對於我個人來講,三體的整體選角也沒有像權力遊戲那樣讓人滿意,
拉民賈瓦迪的配樂以及開頭動畫也稍嫌普通了點。
且再來的第二季最快可能要等到2026年後才能見到,
再加上第二季會有更多衝突場面,拍攝成本也會提高許多。
但第一季光是在室內講話就佔了很大的篇幅,每集平均卻要耗費高達兩千萬美金。
如此重金打造的情況下,一些電腦動畫品質卻也不算太好,像是猩猩的效果還是不盡人意。
那麼接下來要花更多錢的第二季到底該如何呈現,對於製作團隊來講肯定是困難重重。

創作回應

月巴豆頁 楊伐善
還沒看
2024-05-07 11:55:32

更多創作