前往
大廳
主題

遊戲《貓女》遊玩心得淺談

金手錶 | 2024-04-30 00:05:59 | 巴幣 36 | 人氣 126



中文名稱:貓女
英文名稱:Catwoman
主機平台:PC、PS2、Xbox、GameCube
遊戲類型:動作
遊戲語言:繁體中文(PC版才有)
遊戲發售日期:2004-07-20
製作團隊:Argonaut Games
台灣代理:美商藝電


2004年上映的貓女
因為故事劇情過於低幼,且動作場面剪輯太快速導致凌亂不堪,所以被飽受批評。
但至少在那個年代之中沒有過於政治正確的風氣,
即使貓女換成了黑人飾演,但白人與非裔美國人混血的荷莉貝瑞,有著漂亮姣好的外型。
在片中一身性感SM皮衣造型,火爆嗆辣的模樣十足養眼。
小時候看覺得娛樂性還是很不錯,但之後再看除了欣賞女主角的身材以外,其他部分就很無趣。
尤其是許多畫面拍攝剪接手法蠻蠢的,
像是貓女被反派莎朗史東偷襲刺了一刀時,連續兩個鏡頭的尖叫哀號看起來相當可笑。

改編同名遊戲在電影上映時一同上市,
那個時期只要有好萊塢動作大片上映,尤其是超級英雄片,改編遊戲一起推出是一種常態。
且同樣也有荷莉貝瑞的肖像權,讓遊戲中可以還原電影中女主角樣貌的3D建模。
只是並沒有找來荷莉貝瑞本人來替遊戲配音。





 
 
貓女遊戲基本上故事劇情都跟電影雷同,
女主角因為偷聽到公司中的商業機密,而慘遭暗殺,死後被貓咪復活成了貓女。

遊戲也重現了電影的一些動作場面,像是開場就有與珠寶大盜對戰,
途中則穿插了許多電影中沒有的關卡。
之後則來到了夜店之中,後來的Boss當然也是莎朗史東。





 
 
以一款2004年的遊戲來講,貓女的3D技術表現算不錯,
在女主角的外型部分最下功夫,可以看見身體肌膚反光的模樣。
動作設計上也是比較豐富,表現出貓女敏捷的身手,
可以到處攀爬跳躍、擺盪、爬行穿越小空間,並且用皮鞭抓住遠方的物體或抽打敵人。

但也因為遊戲中每道線性闖關的關卡幾乎百分之八十的時間都是在盪來盪去,
再加上本作採用鎖定式的視角,很容易在擺盪跳躍的過程之中失敗從高處跌落。
不受控制轉來轉去的視角,玩起來很容易頭暈,操作起來不算舒適。
而貓女就跟蝙蝠俠、蜘蛛人一樣,在遊戲中也設定不能殺人,
還必須要把敵人擊暈或擊飛近垃圾箱等場景物件中來困住敵人,所以打起來也不怎麼爽快。










 
 
受限於原本電影的框架,
貓女在遊戲中只能呈現出單調的內容。
就跟大部分電影改編遊戲都是雷作一樣,遊戲性不足所以不受到歡迎。
也因為電影跟遊戲評價雙雙失敗,這家開發貓女的製作團隊也從此便倒閉了。

本作可以讓人緬懷那個沒有政治正確影響的時代,不會故意將女角的性感模樣給剝奪以外,
其餘部分就幾乎找不太到什麼優點。
假如現在想要體驗扮演貓女的快感,
那麼還是直接去玩阿卡漢城市以及阿卡漢騎士會好很多。

創作回應

更多創作