創作內容

40 GP

[達人專欄] 【食遊】跨時空!《恐龍餐廳》國立台灣博物館

作者:卡琳 〥│2013-04-20 22:23:03│巴幣:80│人氣:5850
-


土銀展示館前身為日本勸業銀行臺北支店(分行)。日本勸業銀行於1923(大正12)年1月12日在臺北正式成立分行,以開墾、土木、水利及農業資金融通為主要業務,是當時唯一辦理不動產及拓殖金融的銀行。因融資業務拓展、經營範圍擴大,遂耗費鉅資於現址另建新廈,於1933(昭和8)年落成。二次世界大戰結束後,於1946(民國35)年9月1日改組為公營的臺灣土地銀行,並以此地為土銀總行。


1991(民國80)年5月24日,內政部指定本建築物為第三級古蹟(今臺北市定古蹟)「勸業銀行舊廈」。至2005年「臺灣博物館系統計畫」在行政院、文建會的支持下成案,土地銀行遂與臺灣博物館合作,由臺博館負責古蹟修復及後續營運管理,並定位為「自然史博物館」。

其實這次是先到2F的餐廳吃下午茶,接著準備要買票進館的時候,守著入口的警衛叫住我們,問「是不是要參觀博物館?」非常熱心的請我們在門口稍待個2分鐘,因為下午4點半響鐘之後入場就變免門票了!!

響鐘後警衛先生主動跑來請我們入內,也仔細的講了一下參觀路線,真的超熱情~


最先看到的是土銀行史室(館內寫金庫),是國民政府接收台灣之後,利用原日本勸業銀行臺北分行舊廈金庫室修復改建而成。


裡頭陳列出許多早期的銀行帳冊、放款號碼牌、行員手冊、土地測量儀器、土地改革史籍、公地放領手冊......等文物史料,對歷史非常感興趣的男友當時就說之後要找時間來慢慢看這些展物。



其中有些文物讓我不小心嘴角失守了......


就和其他景點一樣,這裡也有給人許願的紙條,而且還可以選顏色~
大多數的許願內容也和其他地方差不多,不外非賺大錢、嫁豪門,不過可能這裡前面有小學來過,高度較低的地方充滿單純可愛的願望。


到了2F就終於能看見標本化石們~!!


這裡的工作人員不算多,不過參觀人潮也相當稀少,除了遇到的好幾個員工都很熱情之外,許多都還邊哼著歌呢!就我坐在餐廳區望著展區時所見,他們的工作態度也很認真,難怪博物館中的玻璃都那麼的透徹,不像動物園都快看不見動物了......


話說,雖然我不斷的喊著「恐龍」,可是這裡不是恐龍展哦~


這常態展的主題是「生命的史詩-與演化共舞」,從化石的紀錄來揭開地球生命演化的奧秘,以及早期的生命為適應地球形成初期的惡劣環境,所做的努力和改變。


所以會出現好幾種不同時期的生物化石,絕對不是不小心發生張飛打岳飛那種時空錯亂問題。附帶一提,左邊的那頭大象是林旺爺爺的元配夫人@@...




其中有一面牆都是現代動物的標本,這區的模樣我個人覺得有些可怕,就不拍近照了...


顧慮篇幅,即使原本拍的照片就不多,還是只挑幾張出來貼,有興趣的話可以自行到相本翻閱~


這間餐聽的進入方式,不只有從正門旁的石尚商店上樓,也可以直接從建築左後方的戶外樓梯上樓。因為我是直接從正門進來的,就一直沒發現還有戶外區...


餐點的價格有點神奇,快要變成「均一價」了!有些不算貴,有些卻變得有點貴...


最後我點了蔓越莓蘋果茶~


看這圓滾滾的玻璃壺透著紅通通的茶,配上幾塊漂浮的蘋果,模樣實在太可愛了~!!

而且這壺子實在讓我超級想買一個回家的,可惜這邊沒有販售,玻璃壺並不少見,但把手設計的這麼貼心,好握也完全不會因為施力方向而讓手指碰到茶壺燙傷。


男友點的是桂花佛手柑,一開始喝起來就只有佛手柑的味道有些詭異,後來發現和我的蔓越莓蘋果茶一樣,真的都得把一旁附的蜂蜜拿來使用。


加了蜂蜜並不會讓味道感覺變甜,可是整體香氣濃厚許多,尾味也就不會像一開始我喝的時候覺得空空的欠酒精XDDD


接著很快的,我們點的第一份輕食上桌,名稱有點好笑的「手盜龍燻雞」三明治。


雖然不喜歡生菜味道,可是發現是使用油醋醬,就還是先拿叉子沾了醬來試試味道,沒想到居然是超級有台灣味的香油配黑醋!而這油醋醬使用油的比例比較高,所以雖然香油讓味道香,可是單吃也滿油的,真的非配菜不可(廢話,本來就是配生菜用的)


我一直都滿喜歡燻雞三明治這種東西,一方面是我喜歡煙燻特有的那種香氣,更大的原因是很多燻雞三明治都沒放生菜、沙拉醬在裡面,這樣子我吃的意願就非常高。


這三明治的每一片土司雙面都烤過,麵包吃起來雖然比較乾,卻成就了帶有烤麵包香的酥脆滋味。裡頭的燻雞用量並不算多,味道卻還足夠,淡淡的吃完感覺挺清爽的,不像很多「輕食」吃起來重口味、油膩根本一點也不覺得輕。


另外還有一份名稱中規中矩沒變花樣的原味鬆餅,因為鬆餅現烤比較需要時間,所以剛好等到三明治差不多要快要吃完的時候接著上桌。


雖然鬆餅說是「原味」鬆餅,可其實已經算是所謂的「巧克力奶油鬆餅」了,上頭淋了許多甜滋滋的巧克力醬,一旁還有整坨淋了焦糖的鮮奶油可以自行配著吃。



這鬆餅光看外皮就覺得肯定很酥脆~


狠狠的給它一刀切下去~~~

果然皮超級無敵霹靂酥脆,就像是整層餅乾包覆尚未烤乾的內部,可惜還是有一點點點的烤過頭。這個點不是太大點,至少內部也還是稍微濕潤、柔軟的,可是外皮的尾味帶了稍微烤過頭的微微苦意,讓我們試完第一口的簡短評論都是:「還好」。


這間的口味整體來說都是還OK的,分量上也是還可以,至少我們倆沒吃早餐、午餐直接吃這下午茶,吃完也挺有飽足感的,而且價格也只是台北鬧區的一般價位,並沒有因為在博物館裡而拉高。

但正因為是在博物館裡頭,才特別會想寫,而這也正是我跑去用餐的主因:「有多少餐廳能夠讓人在恐龍化石旁用餐啊~!!!」像這天選的座位正是面對置滿化石的展廳,用餐、聊天的過程都盯著這些恐龍,對從小熱愛恐龍的我來說實在太幸福了~

地址:台北市中正區襄陽路25號2F(無須購買博物館門票入內)
時間:9:30am ~ 18:00pm


本文亦發表於 NOWnews BLOG
若對攝影、分享食記、遊記等圖文創作有興趣也歡迎至「攝影交流版」吃喝玩樂板
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1981110
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:食記|遊記|卡琳

留言共 18 篇留言

準備爆肝の矮人國王
鬆餅好吃[e17]

04-20 22:27

卡琳 〥
[e16]04-23 01:08
Dreamer
頭香!!!!(不對啦
鬆餅才是主角!!!!!(注目

04-20 22:27

卡琳 〥
哈哈哈
可是我還是最喜歡恐龍這一點04-23 01:08
阿庫西斯教教徒膩膩
搶頭之幹嘛笑煉乳!!!!!!
我喜歡雷龍!!!!!!
下次也要四點過後去 A____A

04-20 22:30

卡琳 〥
突然出現在一堆史物中很逗趣

然後 是四點半04-23 01:08
~飄兒~*淺白色
原來土銀那棟變成博物館+餐廳了呀, 這篇文我來回看了幾次, 想確認到底是在對面228的博物館還是土銀拍的, 既然是土銀, 下次我定要去逛一下, 沒想到裡面別有洞天 (以前我一直以為土銀裡面是在印鈔票哩)

04-20 22:32

卡琳 〥
對阿~
土銀現在可說是228裡面台博擴張的分館04-23 01:09
晚秋殘陽
餓了~

04-20 22:39

卡琳 〥
[e18]04-23 01:09
弱化的廢物
高雄人表示
.
.
.
好拉下次有機會再去看看~

04-20 22:57

卡琳 〥
[e19]04-23 01:09
伊Akashi
遇到熱心警衛不錯耶
哪像一般警衛...理都不理...

總覺得餐點很適合情侶或者朋友一起吃

04-20 23:09

卡琳 〥
這邊的警衛遇到好幾位有互動的都很親切感覺很好04-23 01:09
獄皇˙雷鬼
看到這讓我想道

之前先去228的博物館參觀

原先不知道土銀有展覽

後來聽說可以拿博物館的票免費進場

所以二話不說馬上衝過去逛逛ww

正在等下次放假再去一次[e6]

04-20 23:15

卡琳 〥
我之前去做作業趕時間到美術館就沒有到土銀那館[e13]04-23 01:10
幽冥邪神
博物館阿...
讓我想到小學的戶外教學
超愛去博物館的XD
不過已經超過5年up沒去過博物館了zzz

04-21 00:55

卡琳 〥
我還滿愛的,只是故宮現在好擠好吵...04-23 01:11
愛情絕緣體
這~~在我公司旁邊耶~[e11]
想不到這邊還有這種寶可以挖~
改天去看看[e6]

04-21 00:55

卡琳 〥
真的超少人知到這邊改成博物館那些的XD"04-23 11:47
不營養大雞排-Snow
我喜歡吃酥脆的麵包

04-21 04:51

卡琳 〥
不過要小心吞嚥04-23 11:47
雷羽
看來是動身出去逛逛的時候了~

04-21 08:57

卡琳 〥
祝旅途愉快XDDDD04-23 11:47

我之前常常去呢xDD 這家的東西都很好吃 而且在博物館氣氛也很好 我比較推薦到外面吃 有野餐的感覺[e16]

04-21 15:42

卡琳 〥
這次主要是我想看恐龍XD
外面的話~其實我本來就常野餐04-23 11:48
阿乎
已推。

04-22 04:04

卡琳 〥
已被推。04-23 11:48
咖啡小喵咪
這地方我曾經路過...
可是完全沒有進去過...
在國父紀念堂附近對吧...
帶我去~帶我去~[e17]

04-22 18:14

卡琳 〥
蛤?
228公園對面喔04-23 00:32
洵凐
宇哲考100分、宇恩考20分……
這小孩究竟和這兩位有什麼恩怨xD

餐點倒是蠻意外的,就我的刻板觀念這類型地點的餐廳都普通
但照片看起來挺不賴的A_A

04-23 08:23

卡琳 〥
還有看到寫說「當個聰明的花瓶」這種願望...04-23 11:48
小安
鬆餅感覺好讚><

04-23 22:37

卡琳 〥
我個人比較喜歡三明治04-26 00:23
AJL
路過博物館好幾次都沒進去過,原來可以免門票參觀~

04-24 17:52

卡琳 〥
不過要4:30以後呦
然後其實門票也很便宜04-26 00:26
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

40喜歡★carollin06 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【食記】鹿港。第一市場《... 後一篇:【食記】羅東夜市。清香藥...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

chaosolivier巴友們
小屋繪圖更新!歡迎入內看看看更多我要大聲說昨天16:55


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】