創作內容

34 GP

身為一個創作者,如果你連「肯定」都得用求來的話,那你當乞丐不就好了?

作者:底辺絵師カツラ│2012-03-22 19:37:01│贊助:3,166│人氣:1063
沒錯我從標題就在婊人了,因為同樣身為「創作者」,我就是看不起這種人。
事出必有因,不過很多時候大家都喜歡湮滅證據,所以為了留給後世人一個便利,魚拓在此


因為自己經常討拍討GP討鼓勵,所以相對的就要這麼「回報」給對方嗎?


有‧夠心。


這問題不是出在「互惠原則」,打從一開始你根本就心術不正,哪有人的鼓勵、讚美是用討的?我會讚美你,是因為我認為你的作品有吸引我的地方,或是表現手法有其特色,又或是選用的題材搔到癢處,更何況是鼓勵?如果你都不認為自己下一張圖會進步的話,別人說「大大你畫得不錯期待新作」你就會進步了嗎?這麼厲害我也來天天集元氣彈30天後就可以成為插畫家了不是?而沒了鼓勵就沒創作動力的話看起來似乎是個問題,但是你可以一直關在小圈圈裡面不出來,這樣就能有用不完的鼓勵與讚美,不過關久了出來會怎樣想必你自己也很清楚,新橋流創作禁忌就在至頂區。
所以我要不要讚美你,要不要鼓勵你,不是因為你一句「你的鼓勵是創作者的動力喔」而給了之後,卻其實是用來提醒你哪一天記得回訪,來給這個曾給過你GP的我GP。有趣的是,雖然你表面上說希望大家提出優缺點,可是連骨架崩到骨盆粉碎性骨折兼顏面神經崩壞,你看看你的回應有人說實話嗎?


五更的媚妹!-十晶!

畫得很好捏~~~
(電腦桌布是天使耶~~~)

風格突然改變W讓我差點認不出你來W
手的曲線和肌肉的線條都大幅改善W
不過眼睛我覺得有點淡,加深一點可以吸引讀者的注意,為整體畫加分?
小澤進步超多的!!(撲/>口</

好...好大的進步,跟以前的小澤完全不一樣了(*1.)


淦鬼他媽生的是只我有眼睛脫窗嗎?


人氣349比GP29,你知道這麼甚麼意思嗎?
很簡單,那就是不認識你的人看到那張臉歪成一團的草圖根本不會想點進來
不過值得高興的是GP比值卻高的驚人,沒錯,這就是你要的鼓勵,我給你COZY所以你也要給我COZY的討拍親友團就應該是要在這種時候發揮功用,不然平常何必花時間去美言個幾句然後順便按一下GP跟愛心對吧?這樣才有達到你所謂的「尊重創作者」嘛。


先讓我去廁所吐一下。


彼此抱抱美言佳句互舔傷口來自我滿足,沒人會攔你,但是請不要把對創作者的尊重扯進去當作你的行為正當化的理由。


甚麼是對創作者的尊重?
他畫得再爛你批得再怎麼難聽,都絕對不會要他砍掉重練。
他畫得再醜你批得再怎麼見血,都絕對不會要他不再動筆。
他不管畫得如何,你都只會針對他的作品提出你的看法,不論是好是壞。
因為創作者是一群用作品呈現自己,藉此贏取掌聲的人;而不是去找人來為自己的作品拍手的另一種傢伙。
從頭到尾你所要的根本不是對創作者的尊重,而只是要滿足自己虛榮罷了。
說真的,吃相有夠難看的,你乾脆就光明正大點說自己就是想要GP跟讚美就好了,不用這麼拐彎抹角還想把創作者給扯進去還弄臭。




本文僅獻給從事各種創作行為的創作者,
對於你們努力不懈地追求進步,
不怕接受別人的抨擊,
不斷由錯誤中向前的創作熱忱,
在此致上最高的敬意。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*1.依照該回應者(第八篇留言)的現身說法,會認為有這樣大的進步是有原因的,並非無端的鼓勵文,引用在本文則有打稻草人之實,故在此加註。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1561212
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:作者真的有病|新橋果然有病|時事|你說這誰看得懂啊

留言共 14 篇留言

likwueron
剛剛看了一下,不太清楚這傢伙在幹嘛...看了你的文再看一遍...哦,原來如此。
覺得怪怪的就是一開始好像在說要給創作者鼓勵,後來怎麼出現獎品這玩意?
以前覺得中國那邊隨便發一篇文就說要加精的人很XX,現在反而不覺得了。

03-22 20:13

底辺絵師カツラ
獎品還依照你給的GP多寡來決定,且又不是每個人都有獎品,這不是變相洗GP是甚麼?

比起先給你看完才要你加精,先要加精收藏才能看得才會讓人火,連內容都不曉得怎麼知道該不該加?03-23 01:34
Red Stars ft.馬頭姑娘
我的初次(價值1000的GP),就獻給你了~

題外話,
之前小屋管家不是有一篇類似的文,雖然下場(ry

03-23 00:03

底辺絵師カツラ
還真的是1000!

那個喔,當初想說站方不僅完全站到小達人那邊,連思考也退化到小達人那邊去了嗎?03-23 01:35
左手
還好啦~~
現在的人氣我還是很滿意的~

03-23 12:19

底辺絵師カツラ
左手已經看開了QQ03-24 01:02
尼才肆肥熊
感人 我也跟上了

03-23 17:27

底辺絵師カツラ
555 尼是豪人03-23 22:27
星野遙
路過,很有感觸,但寫得有點火爆的一篇文。

個別例子恕不評價了,反正我並不熟悉巴哈板內的當事人,作為一個普通的路過客,我也沒有資格評價太多。只是打點碎碎念罷了。

寫文大概兩年左右。作為一個有正式寫Blog 平台的 Blogger,自問很不習慣巴哈的系統,也不太習慣GP、達人這兩件事情。

最近在主板(一個新浪的Blog)打了一點牢騷,談及個人如何怎麼樣了、最近因為低瀏覽,改善不了自己的文章之類很沮喪;但有一點很欣賞的是不少網友很樂意指出我的問題,而我也不介意受教,加上也有不少網友鼓勵,不過我想這就是次者了。

我想,任何一個真正喜歡寫作、分享的朋友(因為我身邊有不少比我寫得要好的小說寫手/同人寫手/Blog 寫手),應該是樂於改善自己的作品,聽聽別人的意見,而不會主動地求瀏覽之類;再者,會主動為作者刷瀏覽的人,少至又少;消費者(也就是指顧客們)有權要求作者,這點我聽過無數次,但作者反過來要求讀者的情況,我還是第一次聽。w

對比起沒有瀏覽,其實找不到自己的進步空間,不知道自己為什麼沒有瀏覽,不知道文章的問題是出自於哪裡,是件遠遠來得沮喪的事情。

個人感觸,有得罪、離題,請恕贅言。

03-23 19:21

底辺絵師カツラ
不好意思,本文的用字燒得太旺,粗魯了些,還請見諒。
碎碎念也好、離題也好、批評我言論上的缺失也好,在這裡都很歡迎,所以請不要太過拘謹。

承接你的觀點,創作者希望作品能更加成熟,不論是為了達到自己想要的水準,或是為了足以滿足觀者顧客來贏得掌聲,又或者為了到達更高的境界來看見更遠的景色*等,這些動機因人而異,只要是在行為自由的許可範疇內就沒有絕對的對錯,有的只是依動機不同,會讓人選擇的手法、學習方向以及創作題材產生分岐,但是都有一個共同的性質,那就是要達到這些目的,都必須仰賴呈現出來的作品才可以達成。

所以對顧客取向的創作者而言,該去思考為何自己的作品無法贏得掌聲與注目,而不該去怪罪顧客不肯欣賞我的作品,更不應該批判不給予鼓勵與讚美的人是沒有同情心、冷血、瞧不起自己。

有些人可能以為「創作行為」本身就該受到讚譽,不過每個人拿起鉛筆都可以畫圖寫小說,所以這種行為本身就沒有特別之處,只是有些人寫出來會讓人感動落淚,有些只會讓人感到落淚(文筆太過悲慘的意義上)。

阿啦嘛一不小心回應也打多了,總而論之,我的想法跟你很接近,很感謝你的回應,也歡迎你隨時有空回來看一看。

以上。

*1 這絕不是指爬山或攀聖母峰甚麼的,總之....就是那個意思啦。03-23 22:19
薩堪德拉
單就標題來說,在下相當認同你的觀點
在下在巴哈小屋主要是以遊戲介紹中世代的淺知識
當然或許連載很短,所以小屋反應並不熱烈

回歸本題,個人覺得一篇回復價值就超過GP好多倍了

03-24 20:22

底辺絵師カツラ
回應如果也只是濫竽充數的話,有時反而更令人無力。
舉例:
1.大大你的文章/圖好棒!!
哪裡棒?是哪一個解說吸引人了?還是全部?はっきり言えよ!
2.期待續篇/續作!!
喔,然後呢?
如果創作熱忱沒有你的期待就會熄滅的話,那還蠻悲慘的,所以你繼續期待吧。
3.大大你好厲害,像我都不會OO
干我甚麼事?難道我也要跑去每個機師的部落格跟他們說我不會開飛機所以你們好厲害嗎?

我從不勉強自己去留一些場面話,同時也希望即使沒了場面話0回應也沒差,也許有些人覺得講這些有甚麼關係這是鼓勵耶,那他高興就好,只不過碰巧我不吃這一套而已。03-27 12:22
BlackStar
雖然我認同,但我認為某些人需要打擊和挫折
但也同時需要一點溫暖吧?
不過看到我的留言被你婊了真的是嚇了一跳WWW
感謝指教W

03-26 22:15

底辺絵師カツラ
WWWWW不會讓你看起來比較從容。

鼓勵人沒有不對,我看到你沒日沒夜準備考試,從這過程中認為你盡力了,雖然期中考考了個59分,但相較於平時考只有39分來說是個進步,於是我會鼓勵你說「加油,找對方法下次一定可以60分合格」。
可是當我只看到你拿著39分的考卷在那邊甩,然後說「欸我考39分你要鼓勵我耶,不然我因此失去讀書熱忱的話下次就變交白卷了喔!」的時候,我難道不會覺得你根本不是在意你的學習成效,而只是想討拍而已嗎?

當你把這例子的分數換成作畫的水平,你就會知道某些人『創作』並不是因為興趣、理念,而只是一種用來讓別人關注自己的行為而已,所以這種行為就算不是『創作』也沒差,對他來說作品吸不吸引人、或是行為產生的結果如何根本不重要,所以這種人也根本沒有資格稱為「創作者」。

當然你要說這種生活哲學有錯嗎?就像同性戀與異性戀哪個才是絕對,我只會說「你樂於你選擇的就好」,可是今天把身為「創作者」不該有的心態視為必須,還想假藉「創作者」這個旗幟來掩飾自己的虛榮,對不起,這點我絕對無法認同。03-27 12:10
柯爾妮
樓上大大昨天犯下悲劇的錯誤了,先不談
上面有我口中說的話所以我澄清一下

小澤大概有半年沒有見面了,這次回來看到他畫風比以前還整齊有條序,所以才會讚
嘆,順便表示肯定,另外他們對於你的批評或讚嘆都是一件光榮的事情

03-29 10:03

底辺絵師カツラ
既然是悲劇性的錯誤需要這樣好康道相報嗎?好消息是你也甚麼都沒講就是。
雖然我想應該不會是我那天講的那張圖有甚麼骨架上的問題造成的。不過如果是的話,我只能說我不樂見的創作禁忌會帶來的危害真的發生了,也就是糖果吃太多會害人得糖尿病這樣。

對於回應的部分,基於你本人已出面說明了,所以你那段我會加註你是真的認為他進步,也因此對於涉及打稻草人的言論,在這裡向你致歉。

然後我沒那麼具權威,所以用甚麼光榮來形容我的言論也太誇張了,不過只是從另一個角度在講同一件事情罷了。03-29 19:00
消失中的yumesai
好久不見
夢才路過又進來拜讀了XD

以前急著得到別人肯定
總想藉著推銷自己來快速提高名氣

新橋さん的文很犀利
雖然沒有針對性
不過我自己都讀完都有點慚愧

真正的大師不是求來的

謹遵教誨努力中... =W=

04-08 19:12

底辺絵師カツラ
當你的作品到達那個層次時肯定自然就會來了,不是藉由作品建立出來的肯定,只會存在你所經營的那個人際圈裡面,當你試著跳脫出來時就很可能會被圈外的人給漠視,最後為了虛榮又躲回圈內。

當然,這種生存價值並沒有錯,只是如果跟你的初衷背離的話,就必須好好思考一下了。06-13 17:14
レンレン王者
我也覺得GP是真的喜歡才需要給的,用討得真的...
要給創作者鼓勵的話應該用留言或建議。

04-25 18:37

底辺絵師カツラ
現在的GP已經幾乎是種「賣情面」的工具了,很多根本只是用來當好友簽到本一樣。
鼓勵用GP代替雖然也是見仁見智,但是不論如何那都不該是建立在這種「你不給鼓勵我就沒動力繼續創作了喔,這樣子抑制幼苗很過分喔」的扭曲心態下要別人給。06-13 17:05
冰糖
雖然中肯但過於火爆

沒多少好說 唯GP表微薄棉力

06-13 12:09

底辺絵師カツラ
我該拿GP買藥吃了[e13]06-13 17:15
維恩 WeiEN
顆顆
同感瘩

06-13 12:24

底辺絵師カツラ
嗚嗚
感謝捏06-13 16:58
本物の東
我寫文章一直期許自己的文章能越寫越好,至少要有進步
不過進步最多還是給Chat板友批評的時候
自從有人提告後就沒有板友評文了,真的很可惜
只求GP那成長真的有限。有位好友的文章我看了一年半
我是沒批評過,可是一樣的缺點這一年半都沒改
感覺也蠻...(苦笑

06-17 19:44

底辺絵師カツラ
GP滑鼠按一下就有,可是他卻也甚麼都沒告訴你,究竟這是贊同的、喜歡的、同情的、還是鼓勵的。

最痛苦的莫過於其實別人不講自己也知道缺點在哪,可是要怎麼改才改得起來,卻一直原地摸索,不過這也代表自己還未感到滿足,反而是好事。06-19 12:23
狼雨
雖然語氣很臭但是很中肯,給GP!

07-06 07:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

34喜歡★iznmo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:「マスター、どこですか.... 後一篇:好小孩還是存在的...

追蹤私訊

作品資料夾

august0812普羅大眾
好想再刷一次普羅米亞喔^q^看更多我要大聲說昨天18:03


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】