前往
大廳
漫畫 達人專欄

動物國家 「民主的魚味噌湯」

NISIN | 2022-11-14 21:14:41 | 巴幣 11004 | 人氣 4662



石斑魚煮味噌湯非常美味,相信日柴柴一喝就會愛上的(咦)
從台灣出口到日本的第一批石斑魚終於在上個週末上市了。
(以下文字、照片皆轉自 矢板明夫  Yaita Akio
  

從台灣出口到日本的第一批石斑魚終於在上個週末上市了。從今年6月開始接洽,歷時將近半年,在雙方的有關人士克服了重重困難、付出了巨大的努力之後,終於向前邁出一大步。我作為一直追蹤這件事的見證人之一,十分激動,也十分感慨。在這裡,要向為促成此事默默努力的台日雙方人士,表示由衷的敬意。
  
這件事的緣起,是中國當局在去年6月,突然宣布對台灣產的石斑魚實施禁運。原本要從台灣南部的屏東縣和高雄市等地出口到中國的數千噸石斑魚頓時無處可去,讓養殖業者無所適從。
在這種情況下,有友台的日本漁業養殖業者和零售業者站出來說:「讓我們來幫忙吧!」於是,就啟動了從台灣進口石斑魚賣給日本消費者的計劃。
 
因為日本的消費者不認識石斑魚,所以進貨之前有很多事情要做,也有很多官方的手續要跑,還要請廚師研究各種料理方法。中途又趕上了安倍晉三前首相遇刺、以及日圓暴跌20%等突發事件,很多計劃不得不從頭再來。
 


這一次,向日本消費者販賣第一批石斑魚的,是西日本最大的超市連鎖「リテールパートナーズ(零售夥伴)」。他們上週末,在幾家主要超市店推出了石斑魚的火鍋系列商品,並和當地政府一起舉辦了試吃會。雖然價格有些偏高,但消費者的反應還不錯。

零售夥伴的總部,在安倍家鄉的山口縣,社長田中康夫是安倍的熱心支持者,年輕時曾在台灣長住過7年。他們從台灣購買石斑魚的計劃,在安倍遇刺之前就開始進行,而在安倍去世以後,更堅定了幫助台灣的決心。



田中社長說:「安倍首相生前一直努力發展和台灣的關係。現在他去世了,我們更應該繼承他的遺志」。零售夥伴這兩年也進了很多台灣產的鳳梨。經過一段時間的磨合,台灣鳳梨已經進入盈利模式。希望石斑魚也能取得成功。另外,福島縣的養魚業者「林養漁場」也從屏東縣進了一批石斑魚,近日會推出他們的商品。

 

順便吐槽一下。

幾個月前,我在日本產經新聞上報導了日本業者打算進口台灣石斑魚一事。下的標題是「吃民主的魚,支持台灣」。遭到了台灣幾家特定媒體的集體攻擊。他們批評說:「日本人根本不吃石斑魚」、「矢板在製造假新聞」、「大陸檢驗不合格的東西日本人怎麼會吃」等等。

我雖然對這些為了批評而批評的言論並不放在心上,但對這些從來不想真正幫助台灣、只會酸言酸言的人感到悲哀。

 

台灣要進步,需要默默做事的人,不需要那些只會漫駡的人。馬上就要投票了,希望每一位有選票的朋友,都能擦亮自己的眼睛。

 


    
啊對了,偷偷跟大家說我跟教授吵架壓力大亂開團敗家舒壓囉~,想要買任天堂的朋友可以參考這個閃電代購團表單( 蠢羊的任天堂代購表單
星期五收單喔





送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

阿梓忠實粉絲
笑死人,不反中的理由只是農產品銷不出去,這麼低能的藉口真虧你講的出來,既然跪著吸屌你覺得比較香,那你就大口吸啊,裝什麼中立啊噁心死了,不裝中立講不出話是不是
2022-11-17 11:27:01
立花宅宅虎忠實粉絲
都吃到甜點了,拿標籤亂貼的還不敢回應嗎?
2022-11-17 17:11:27
M16
https://truth.bahamut.com.tw/s01/202211/3598ce92c9af79d3041268d74318ba3d.JPG
2022-11-17 20:33:46
aldnoah・sky
看看中國現在的樣子以及香港的前車之鑑為啥還會有人相信中共的鬼話??
2022-11-24 17:15:15
廢‧人一個
民進黨的鬼話不值得相信,不代表猜拿人的恐嚇值得相信。
2022-11-27 14:12:31

更多創作