主題

寫在眩光劍「佩姬」第二卷完結之後

| 2021-06-14 00:09:35 | 巴幣 114 | 人氣 83

  除了作者本人之外幾乎沒有讀者的眩光劍「佩姬」也終於來到了第五十話,截至五十話為止的總字數約莫是十七、八萬,大概是兩本實體書左右的內容。

  第五十話的標題與小說的書名一致叫做『眩光劍「佩姬」』,這是當初在連載前就訂好的排序,整部故事經歷了一連串的鋪陳現在才算是正式開始。

  跟上部作品Resolue艾蘭卡戰記直到十五萬字才點出主題一樣,眩光劍「佩姬」跟自己其他的所有作品一樣都有個名為慢熱的共通屬性,這點可以在各大網站的點閱率輕而易舉的看出來,畢竟被平淡無趣的前八話逼退的觀眾確實不少。

  想看轉生、穿越,毀天滅地龍傲天的讀者在這裡找不到武功驚天蓋世的主角。

  想體驗轉生成美少女過著甜滋滋美好日子的讀者看到一半會赫然發現眩光劍「佩姬」書裡怎麼竟然出現男女不平等,強暴寫實的黑暗向。

  想看看愛情故事的又會發現故事裡的愛情比重其實並不算重,想品嘗溫馨家庭日常的看到一半竟然看到主角全家死光。

  這是一部無論讀者想看什麼都很難得到滿足的作品。

  眩光劍「佩姬」嚴格來說就是主角的成長史,佩姬的個人傳記,這是個主角在逆境中學習愛與被愛的故事。

  主角並非全然的善良,在41話「生命並不等值」與50話「眩光劍佩姬」中,可以看見佩姬熱愛報復與個性上殘酷的一面。整部作品也藏著主角從個人角度去評價生命的細節,例如22話「災厄的魔女」中主角對犧牲士兵的描述「群聚的螞蟻雖然煩人,但那不過是半罐殺蟲劑就能搞定的東西。」,這些都是如果僅僅草率地看過一次會完全無法察覺的東西。

  有鑑於單篇幅度太長會影響閱讀體驗,有些情節不得不拆成兩話,例如28話「別離的前奏」與29話「盧克與我」,再來就是31話「伊莎的思念」以及32話「伊莎和詹」,還有41話「生命並不等值」、42話「啟程」,這些都是不一次讀完會嚴重影響情緒鋪成的段落,如果是實體書就不太容易出現這樣的問題,這就是閱讀媒介所造成的差異。

  雖然想揭露給讀者的細節不勝枚數,不過應該不會有多少人想在看書時被下指導棋,因此還是讓總有一天會認真閱讀眩光劍「佩姬」的讀者去慢慢挖掘好了。

  眩光劍「佩姬」這部作品雖然一直都按部就班的照既定排程走,但裡面還是有些令人玩味或使作者痛苦的片段。

  例如48話「無處可逃的陰影、詹的離去──」,寫這一話的時候發生了存檔意外遺失,完全無法救回的意外兩次,重複回憶與描述佩姬蒙受陰影的段落令自己心悸了整整兩天,生理時鐘徹底大亂,我能感受到主角似乎正以自己的方式反抗作者想令她遭遇的困境。

  寫得特別開心的有33話「間奏」與27話「伊莎的初戀」,兩個小女生因為調皮搗蛋而被塔米雅追著暴打描寫起來實在是笑個不停,伊莎對於的戀愛的傻氣與執著更是讓自己邊寫邊笑。像這樣角色不受作者擺布,自顧自地採取行動的事情令自己一次又一次覺得他們似乎是真實存在的,我想這就是寫作的樂趣。

  想要閒聊的還有很多,不過在缺乏讀者的情況下也只能先將就了,在這裡感謝每一位願意撥空觀賞眩光劍「佩姬」的朋友,我們第三卷後記見。

創作回應

更多創作