主題

【新番快評】2021四月春番

祺之助 | 2021-05-04 22:52:52 | 巴幣 1312 | 人氣 504


《刮掉鬍子的我與撿到的女高中生》


對於還在猶豫的人,我建議可以在這個時間點試看一兩集,因為不喜歡的早就棄番了,也不會再討論往後的劇情,新觀眾現在入坑不會受太多網上的評論影響,更好判斷到底這部適不適合自己。動畫我就不繼續看了,因為與動畫相比,輕小說方便我調節閱讀節奏,就算看到不喜歡的情節加速讀過就好了,我不用也不會在腦海想像出畫面。但動畫則是迫著我看完那些情節,實在是看得痛苦,所以還是選擇下車,用小說補完作品。前幾天剛公佈小說日版第5卷6月1日發售,也總算可以見證沙優的結局了。


本季《刮鬍》的火熱程度大家有目共睹,原作其實已經有150萬本的銷量,這次動畫化的成功恐怕也會在輕小說界引起一股熱潮。近期已經有《如果救下了準備跳樓的女高中生會怎樣?》和《一房兩廳三人行》兩部與《刮鬍》同題材撿JK同居戀愛故事新作輕小說,可見同類型的作品將會大增,而會否成為新潮流就看觀眾讀者會不會繼續買單了。


(我先提醒各位下周的第六集要做好心理準備,我當初差點就在這棄坑了,到時應該又會吵起來了)



《我的英雄學院 第五季》


來到第五季,打戲的作畫仍然維持在高水準,算表現的很不錯了。我沒在追漫畫也沒看網上的討論評價,但出久繼承前代的能力的橋段感覺不太妙,有點怕我英這個新生代少年漫代表作會走回以前少年漫的舊路。不過一切還不好說,是好是壞還是看了才知道,我也會持續每周追看我英。



《極道主夫 》



原作是一個講述黑道老大轉職家庭主夫的搞笑漫畫,賣點是男主角的反差萌。不過我真的分不出這叫貧窮還是有個性,明明只是個照抄漫畫的PPT動畫,但居然感覺還不錯看,甚至越看越上癮。我不知道是原作本身質素過好掩蓋了動畫的缺陷,還是我腦子進水了。動畫一集連片頭片尾不過短短15分鐘左右,節奏爽快不拖沓,劇情輕鬆有趣,我還是選擇推薦給大家。不過直接看漫畫也是可以的,動畫我也只是看來配飯而已。



《不要欺負我,長瀞同學》


▲黑肉真的有夠讚


光看第一集的確會覺得長瀨有點過份欺負過頭了,但第二集開始就變得好多了。可能是作者想刻畫長瀨初認識男主不知輕重,後來掌握距離感後慢慢調低捉弄的力度,同時配合長瀨的自爆翻車行徑減低觀眾的反感。比起高木那種會撩又懂接球戰力超高的all-rounder,長瀨同學則是因攻高防低的玻璃大炮屬性而選擇主動出擊,然後失敗自爆。劇情和橋段挺老套的,不過還是很有意思,長瀨也開始展現她關心男主的一面,第三集就甜起來了,後面也會越來越甜。


以前有追漫畫,現在回去看漫畫某些話數真的很甜,有改編成動畫實在太好了。長瀨同學也讓我想起同類型的安城同學,不過原作漫畫那個色氣和騷度太離譜了,完全不覺得改編動畫能做出漫畫的韻味,還是算了吧。總之本季純愛狗糧番首選就是長瀨同學,要看的趕快上車吧。



《給不滅的你》


在強調氛圍營造的作品中,動畫要達到什麼水平就是取決於演出的豐富度和下配樂的時機。川崎龍負責配樂我是完全不擔心,看的就是動畫的實際表現如何。第一集第一段bgm就把整個氣氛帶出來了,馬上把觀眾的目光鎖住,先用歡快充滿希望的bgm作鋪墊,凸出之後的反差和襯托出最後絕望和窒息感,是一集完美的引入。


看完第一集的序章確實有覺得震撼,但第二集開始似乎要進入第一個長篇章。結合網上討論,感覺《不滅》像是長篇的致鬱版《蟲師》。我覺得這部比較挑人,如果沒耐心花幾個月每周追(預定20集),是看不到精彩的劇情的。我會建議先看第一集,如果喜歡的再繼續看,不太合胃口的就先放著,等往後集數更多再看評價決定要不要看。



《Vivy -Fluorite Eye's Song-》



作為本季的原創動畫,它表現非常亮眼,並以吸睛的開頭輔以出色的作畫和音樂,迅速成為了本季的熱門新番。《Vivy》以人工智能AI的歌姬為主角,融合時空穿越和探討AI情感作故事主軸,本身就是非常大膽而且容易失敗的嘗試,目前的劇情看似受控制,但我才剛看完第4集,所以現在下結論仍然太早。目前故事以兩集一單元的型式推進劇情,並逐漸塑造薇薇的角色和揭露真相,要素和主題可能會隨單元逐漸增加,有向大雜燴前進的傾向。我不是對長月的劇本沒信心,但這樣子失敗機率偏高,我是有點怕後續的發展啦。看樣子劇情會繼續開虐,而長月老賊發刀有多狠在RE:0已經見識過了,真的不論在劇本還是劇情方面都讓人胃痛啊。


來說說動畫的制作方面吧。充滿透明感的人設展現出AI們的完美的美貌,同時又不時用機械眼睛的特寫提醒著觀眾她們AI的身份,我非常喜歡這種表達方式。日常作畫相當優秀,難得連角色動作都很自然,而第四集的打鬥作畫更為出色,不愧是WIT。插曲像是不用錢似的,集集新插曲,也讓我想起10年前化物語的那些ED了。不過最出眾的是音樂方面,神前曉的配樂好聽是當然的,而下bgm的時機把握得好,更讓氣氛營造和情緒帶動方面也達本季的一流水準。


《Vivy》有著本季最頂級的制作,帶著近年來原創動畫中數一數二的出色賣相,是成為本季綜合表現最好的新番,唯一的疑慮恐怕只有最致命的劇本。光這個制作水準,我會推薦給所有人去看,除非你無法承受可能爛尾所帶來的衝擊。



《86-不存在的戰區-》


我看完第二集後就忍不住去看原作小說了,必須說小說真的好看。第一卷我會用驚豔來形容,完成度非常高,如果當成一卷完可以說是優秀的作品。不過不排除是因為我只愛看校園戀愛和奇幻冒險題材,從未見證過這種反烏托邦題材的小說,閱讀範圍太窄才得出的評價,但我還是強烈推薦第一卷給大家。


至於動畫目前表現還不錯,尤其是第四集的文戲,動畫處理得很好,清楚交代了蕾娜的心理變化,澤野的配樂和插曲也發揮了帶動情緒的作用,請記得澤野不是只會作燃曲而已,鋼琴和抒情曲也是他擅長的。但當然動畫並不完美,我對第三集凱耶的處理稍有不滿,覺得這場戰鬥沒有講清楚失敗的原因,也沒給予任何凱耶在機艙內的鏡頭,而選擇用幾段螢幕和蕾娜之間鏡頭快速剪輯,去表示蕾娜與戰場的資訊不對等和凱耶戰死的事實。我不確定動畫黨有沒有看懂,但感覺整體觀感很混亂。


後續的腳本也是個大問題,根據發佈的第5集大綱似乎又有刪減或章節次序調整的預兆,改不好會有bug,要修好恐怕又要改動其他地方,感覺真的不太穩。我只希望後續集數可以好好塑造角色,交代清楚劇情和角色心理,把原作的悲壯氛圍做出來,只要跟著小說做其實最起碼也是個不錯的動畫。雖然上述的幾部新番都很不錯,但我本季最推還是《86》,大家快去看吧。另外,動畫確定分割成兩季度播出,第一季為4至6月,第二季為10至12月,拜託A-1穩住啊,做爛就浪費了一個優秀的輕小說原作,暴殄天物了。


▲這張真的很美




總結


本季新番在質和量方面都達到高水平,我相信每個人都一定能找到自己想看的,也希望大家可以在這篇快評得到有用的心得和資訊。自己對本季前三期待的新番《給不滅的你》、《Vivy》和《86》仍然抱持高期望,另外幾部的卻與預期不符棄了,不過這季追6部已經很足夠了。

創作回應

熟魚片
我看vivy真的是胃痛到不能自理⋯也很期待他之後會怎麼收尾,目前看起來都是針對不同的歷史大事件來跳躍年份做敘事,之後猜會來個大事件和不可告人的秘密,要讓vivy來做選擇吧(?

刮鬍子那部我原先也是不想看的,可是沙優真的好可愛啊><我很喜歡故事的氛圍形塑,但也知道會有胃痛,我會撐過去的⋯

86的戰爭感和人性拉扯做得挺出色的,在不知道原作發展之下,期待蕾娜和86跟辛後續的故事,然後再繼續準備好胃藥⋯

這季真的太痛了TT還好還有佐賀偶像2跟青梅竹馬可以緩和一下,大推佐賀2(((o(*゚▽゚*)o)))
2021-05-05 10:39:10
祺之助
這季真的是胃痛全餐,希望能順利看到季末
佐賀我也準備要補了,第二季完結前應該可以看完吧
2021-05-05 17:44:19

相關創作

更多創作