主題

【四月新番】刮掉鬍子的我與撿到的女高中生 - 01

祺之助 | 2021-04-07 22:43:37

剛看完第一集了,果然還是覺得很不舒服,甚至比我第一次看小說的時候更痛苦。我覺得是否適合看這部動畫很因人而異,取決於你的心態和接受程度,有興趣的請繼續看下去。有一點小雷,但如果你知道大綱就不算雷了。



兩天前第一集剛播完,就看到一堆人叫沙優什麼公交車、妓女等等的,其實我聽到這些形容詞內心很不舒服。可能有人覺得太誇張了,只不過是虛構人物,那麼認真幹嘛。其實平時我是可以接受這種玩笑意味的調侃,但其實沙優這種女生在日本是有著確實名稱——神待少女,意即「等待神的少女」。日本這種未成年少女離家出走,在交友網站上留言以身體為報酬請求提供住宿的情況,在2000年左右就已經開始了,並直至今時今日仍存在。



動畫或者小說是作者其中一個探討社會問題的常見渠道,他們會從中放入一些想法和影射某些現象,但對日本以外的地區的觀眾而言,卻會因為對日本社會的認識不足而產生誤解,並以自己的認知去定下結論。我不認為每個人都要去了解一部作品背後的創作意圖,每人都有作選擇的自由,或許有人就只想輕鬆看動畫打嘴砲也沒關係,但如果有興趣的不妨自己去了解一下。



所以沙優這個角色對我而言不只是虛構的,更是一個日本現實社會中的投影,也讓我無法太輕鬆去看待沙優。比起婊,我更覺得是可憐。神待少女本身並不是什麼壞人,只是因為家庭關係或壓力讓不善交流、不懂得抒發情緒的她們選擇了離家出走這條路。心智未成熟的她們在第一次透過身體換取報酬或金錢後,價值觀就已經崩壞了,也只會變得更依賴這種行為,最終也不會落得什麼好下場。



我知道有人會覺得吉田太聖母,這種情況不該盡快報警送走沙優嗎?其實不只是沙優的價值觀出了問題,吉田也不是普通的正常人(不是心理變態那種喔,是價值觀方面的意義上),之後到吉田的角色塑造時就會知道了。總之目前就是兩個壞掉的人互相依靠而已。



接下來兩人都會過著一段不算特別好,但至少是確實的生活,當初我看小說時也是痛苦並快樂著的。有時候他們的互動會感覺有點甜蜜,但偶爾拉回現實時我又會對沙優過往的經歷有抵觸情緒,我確定我現在的心態並沒有改變,我還是不太能接受。但我可以承受這種不舒服,我始終想看到沙優迎來一個好的結局,過回正常的生活。




總括而言,如果你可以接受到沙優過往的經歷,只著眼於沙優今後的改變和價值觀的修正,那麼你可以試試看這部。但如果你很抗拒,會覺得不舒服,沒辦法接受,請不要勉強自己,及時下車,不要讓它影響你的情緒,任何人都有選擇的權利,這部不適合找別的來看就行了。



我不喜歡沙優賣弄身體的模樣,就不放那張人人都用的露歐派圖了,截一張微笑的沙優就好了。



244 巴幣: 108

創作回應

熟魚片
溫柔的讀者呢
2021-04-08 10:05:43
祺之助
我只是看得比較投入而已吧
2021-04-08 12:43:13

更多創作