創作內容

4 GP

掃雷救黎民 陸維和部隊零傷亡

作者:——│2017-10-05 00:55:41│巴幣:8│人氣:130
中國赴黎巴嫩的維和部隊,10年來替當地排除地雷、未爆彈近萬枚,不僅創下掃雷「零傷亡、零事故」和「數量最多、速度最快」的佳績,更在黎巴嫩、以色列邊境的死亡地帶造出扶梯,讓後續救援不斷。今年3月獲聯合國維和任務區最高榮譽──司令嘉獎。

在地中海東岸綿延120公里的藍線(聯合國替黎巴嫩、以色列畫定的臨時停火線),由於埋藏著數十萬顆地雷,在當地又有「死亡地帶」之稱,每批赴黎的中國維和部隊,都肩負著掃雷的重任。

排雷近萬枚 速度最快

其中數據指出,2006年至2017年,大陸在黎巴嫩的維和部隊,排除近萬枚的地雷,創下「數量最多、速度最快」和「零傷亡、零事故」的佳績。

然而,每年維和部隊成員都要保養黎以邊境的「藍點」,其中第11個任務點,位在山崖、四周被地雷圍繞。為打通「藍點」第16批赴黎維和建築工兵分隊,在7公尺高的懸崖峭壁,打造扶梯,以利後續維和部隊救援不斷。

中國第16批維和部隊共470人,其中包含180人的多功能工兵分隊、200人的建築工兵分隊、30人的醫療分隊。除了與第15批赴黎部隊輪換,同時肩負著臨時邊界的掃雷標定、工程建築,及人道救援等任務。

山崖架扶梯 開創生路

由於前往山崖的道路十分險峻,不僅路寬不超過2公尺,路旁更布滿地雷,官兵僅能用人力,把砂石、水泥等材料運至作業點。歷經1個月的奮戰,成功架設扶梯,替後續的維和作業和當地居民,打造出通過雷區的生命道路。

今年3月,大陸赴黎第15批維和建築工兵分隊,因建設近1500平方公尺的「掩體群」,獲聯黎部隊「司令嘉獎」證書。聯合國戰略評估小組也在聯黎軍事能力研究報告指出,「中國建築工兵分隊,在維和任務中,運用最強大、最專業的工程能力,完成最多的工程,在維護世界和平發重要的作用。」


掃雷救黎民 陸維和部隊零傷亡 - 中時電子報
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3744745
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:中國|聯合國|維和部隊|黎巴嫩|以色列|地中海|地雷

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

4喜歡★phs100 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:美国夫妇利用亚马逊退换货... 後一篇:想定居東京?網友分析現實...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shiki527甜食愛好者
小屋食譜更新~這次又做了一批手製巧克力『草莓 & 檸檬白巧』,對自製巧克力有興趣的話歡迎來小屋逛逛~~看更多我要大聲說昨天18:37


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】