創作內容

19 GP

【遊記】北京。《什剎海胡同》回首遙看老北京

作者:卡琳 〥│2014-01-21 21:25:09│巴幣:38│人氣:967
-


「什剎海」也寫作「十剎海」,四周原有十座佛寺,故有此稱。元代名「海子」,為一寬而長的水面,明初縮小,後逐漸形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通,自清代起就成為遊樂消夏之所。什剎海是北京內城唯一一處具有開闊水面的開放型景區,也是北京城內面積最大、風貌保存最完整的一片歷史街區。


什剎海歷史悠久,早在13世紀,蒙古滅金,金代北京城宮殿毀於大火,元世祖忽必烈決定另建一座新的都城,什剎海是元大都規劃設計的最基本的依據之一,可以說是「先有什剎海,後有北京城。」自元代起,此處便是元大都漕運和商業中心「北京古海港」。


明清時期​,達官顯貴、文人雅士競居於此,清入關後,皇帝親領的「正黃旗 」亦在此駐紮。2002年,北京市出台的《北京舊城25片歷史文化保護區保護規劃》將什剎海及其周邊地區共146.7萬平方米區域,列為25片歷史文化保護區之一。


由於目前這裡並沒有直接到達的地鐵站,因此選了位置接近的一站,往「恭王府」的方向前進即可,沿路會有許多三輪車招攬生意,但我們比較喜歡邊走邊感受,不講求走馬看花的效率,就沒有跳上三輪車。



沿路經過許多小店面,這裡還算胡同區的入口處,比較熱鬧,要是到了晚上,很不建議貿然前來散步,被拖進屋裡都不會有其他人知道。



這裡有點難想像是北京,看起來有點像鄉下XD


遇到三輪車隊就會嚇一大跳,而且有點煩...因為他們每個車隊都有非常非常多輛車,要站在路邊邊等他們一一過去,通常都要等好一會兒。


除了三輪車,附近也都有店家再出租自行車,不失為輕鬆遊湖同的另一個方法選擇。


另外,逛胡同時千萬不要大聲喧嘩,更不要擅自闖入,這些幾乎都還是私人住宅呦!



什剎海地區是北京內城保留了原有民俗文化的富於老北京特色的傳統風景地區 ​​和居民保留地區,大量典型的胡同、四合院,如金絲套地區的大小金絲胡同,南、北官方胡同和鴉兒胡同、白米斜街、煙袋斜街等。


其街巷結構最早形成於元代,具有北京傳統建築的典型特徵,本區居住著10000多戶居民,少則住了十幾年、幾十年,多則數代居住於此,形成了老北京淳樸的鄰里生活環境。大部分看得出已沒落,甚至遭切割成多戶共住,但也仍有部分依舊氣派華美!


例如這戶,不只門面特大,還有大紅燈籠高高掛,看起來氣派極了,當我們在門前拍照留念時,住在裡頭的人正好開車回來,開了一台很大的奧迪...@@



也難得看見北京居民不使用牽繩的帶狗散步,甚至有些人家直接讓狗自由進出門戶。



這些算比較矮小的院落,門楣上的木雕只有兩個,不像前面那戶燈籠人家有四個,地位低了許多,但若以我為比例尺,依舊是高的門!


不過這戶裡頭,看起來已經變成很多戶了...


而下面這個石頭的雕刻,叫做「石鼓」,又叫「抱鼓石」。成語的「門當戶對」就是從建築學中延伸而出的,《說文解字》:「門,聞也,從二戶;戶,護也,半門曰戶。」所以,「門當」與「戶對」其實是古民居建築中大門的組成部分。


「門當」原指大宅門前石鼓,又叫抱鼓石,因鼓聲洪闊威嚴,人們信其能避邪,故民間廣泛用石鼓代「門當」。「門當」的形狀有圓形與方形之分,文官家宅用方形,武官府邸為圓形。「戶對」即置於門楣上或門楣雙側的磚雕、木雕,是將安裝門扇上軸所用連楹固定在上檻的構件,因取雙數故名「戶對」,又因形似婦女頭上的髮簪,也稱為「門簪」。


用木頭雕刻的「戶對」位於門楣上方,典型的樣式為圓形短柱,與地面平行,以四季花卉為主,也有寫吉祥文字,意在祈求人氣旺盛、香火永續;而用磚雕刻而成的「戶對」則位於門楣兩側,上面大多刻有以瑞獸珍禽為主題的圖案。「戶對」的多少與宅院主人官品職位的高低有關,古時三品以下官宦人家的門上有兩個戶對,三品的有四個,二品的有六個,一品的是八個,只有皇帝的皇宮才能有九個。大略了解這些之後,在逛胡同時,就又多了新的感受,能夠想像出更多的過往畫面,至少能出現個老住戶的模糊影子在想像中。



看多了古裝劇,難免會覺得這些官員的家怎麼規模都這麼小?但只要看過紫禁城,就會發覺,其實是電視演的都太大間了,連皇帝、皇后、貴妃們的寢宮都不大了,這些官員怎麼可能住大房子?或許只能在京城以外的地方住大園林吧XDDDD


如果在北京想看大園林,就得去「恭王府」看看當年和珅究竟有多會貪污,但他最後畢竟也沒得善終...



我們大多還試穿梭在看起來不會太過偏僻的巷弄間,有些路走著走著,覺得太過無人煙,有些恐怖就回頭,若是晚上來此散步肯定很危險的吧?




最多店面、最商業化的區域,是接近十剎海水景區的部分,再繼續向前走,就會穿到什剎海酒吧街一帶。


在這裡,沿路有許多的酒吧,各間有自己的駐唱歌手,不過我是覺得唱得大多不是很能聽,店內的裝潢格調也不是太好。


因為本就不喜歡酒吧街這帶,也沒有打算結束胡同之旅,於是又重新鑽入胡同中。


走著走著,看見各個方向的貓往同個地方聚過去,跟著走過去看熱鬧,發現原來是有位好心的太太在餵食。


她說,每天她會親自做些適合貓吃的食物帶過來餵,大部分的貓都是野貓,只有其中幾隻是家貓跟著來湊熱鬧(這些貓對面也站了一整排貓...)。




天色漸漸暗了下來,為這些舊宅增添了幾分歲月滄桑感,胡同真的很美,只可惜現代化的線路讓畫面看起來紊亂。






後來參觀了一家人的四合院,看起來他們似乎真的還是住在這裡,開放住家給人參觀恐怕不是太自在,但所得收入應該也算值得吧XD"


古時候,宅院中時常可見庭院擺著些這樣的水缸,不但可以養魚觀賞,也有說法是可以聚財,更能在失火時迅速拿水滅火,雖然效果有限,但畢竟古代取水還要至井口打水嘛~


當時這戶人家正在炒菜,味道挺香的XD




引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2317091
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:卡琳|北京

留言共 4 篇留言

小安
頭香~!!
卡琳姐 我搶到了XDD先回在看~~~

01-21 23:09

卡琳 〥
XDDDDDDD01-22 02:14
小安
那貓貓好可愛><
最後幾張有年節的味道
快過年啦~~~[e19]

01-21 23:17

卡琳 〥
畢竟快過年了嘛~
我家現在也很有年節味呦01-22 02:15
刀聖李
卡淋我覺得妳十分厲害

我是說對於選擇的主題都十分認真

01-22 00:03

卡琳 〥
因為我自己對文物、文化這塊很感興趣,所以寫文章其實是藉此機會看資料,文章只是看完眾多網路資料後,配著照片統整成一份的產物,算是我個人的知識學習記錄XDDD01-22 02:12
氣泡小嵐
莫名的有股親切感
感覺就像是看著台灣的老眷村

01-22 17:23

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

19喜歡★carollin06 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【食記】《... 後一篇:[達人專欄] 【遊記】北...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

GGGlasses精靈老婆讀者
精靈老婆更新啦!即將迎來約定舍成的主線溫泉關,同時有一張插畫解鎖!看更多我要大聲說13小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】