創作內容

7 GP

【短篇故事自評】蛻變

作者:樂之│2013-03-12 14:25:26│贊助:14│人氣:194
 
XD 沒人替我寫心得,我只好自己來了>"<
 
 

 
 
 
 
「我一覺醒來,卻已經過了23年,更可惡的是,有人把我的23年給活走了!」
「為什麼會到這裡,我不知道。我害死了人...我不想跟她在扯上關係。」
 
 
這是我昨天發布的短篇。我猜測我在描述、文體以及流暢性之上可能有把握不足的地方,這是我功力不夠,導致讀者們閱讀的時候有理解困難。這需要時間進步。不過,我在這裡想分享的是內容,以及內容背後的涵義。
 
 
三年前,我的教授曾經在課堂上舉出這樣的真實案例:
 
二戰時的歐洲真的有這麼一個人,18歲參軍,受了傷後昏迷,3個月後醒來變成了另一個人格。
他的家庭理所當然的經歷一翻驚變。輾轉之後他成家立業,子孫滿堂。然而83歲時,一次睡覺醒來,突然變回那個18歲小夥子。
對小夥子來說只是睡了一覺,但是有人把他的一生給活走了。這種可怕、悲慘、憤怒、不解和絕望的情緒,讓我很有感覺,於是決定把它寫出來。

詹姆斯‧華格勒的遭遇給人有種好似莊周夢蝶的情節,但追根究底就會發現這其實是所謂多重人格『遺失的時間』現象。然而,在這裡,遺失的時間被我拉長至23年。
他醒來後,面對的是完全不同的世界。他認為自己的女朋友被偷走了,他要找回她和他原來的一切。他憤怒、怨恨,外表是一個40出頭的中年男子,內心其實是那個昨夜才跟女友雲雨過的18歲少年。
 
不過對對霍華德‧莊斯來說,醒來後到一個完全未知的地方,他困惑、不解、從而生出恐懼。這個人格沒有背景,沒有過去,他誕生的同時被強迫引發了失憶症。不過那個少女(詹姆斯的女朋友)卻不斷的糾纏他,質問他,他很害怕,於是離開那個不知名地方,少女卻追上來且因他而意外慘死。這不是霍華德認為自己該面對的事情,於是他選擇離開。
 
這是我對失憶症患者能詮釋的極致,我知道自己做的一定不夠真,但是也只能如此了。
 
 
一場病,讓詹姆斯的希望被偷走他的霍華格無意間毀滅。
最後,艾依是串聯兩者的人。艾依‧莊斯,是被收養的霍華德的妹妹,也是2042年將詹姆斯帶走的心理學博士。故事結尾的『教授,糟了!』這句話,除了是指『那個多重人格患者變成我的哥哥!』以外,也在艾依心中埋下一個種子:
 
 
『未來的某一天,我也將要面對教授所說過的那故事。』
 

所以,這個有點難懂的故事,其實是一個很悲哀、驚悚、沉重的故事。
無論你是醒來後,是那個被偷了人生的人,還是那個即將要偷走別人人生的人,你都同樣的悽慘,而且這慘事還可能是毫無理由而發生。
 
 
 
總之OwO 在一次感謝所有看過『蛻變』的朋友,也希望我以後的文筆能夠越來越進步,越來越能抓住人心!
 
 
 
大蹭~



 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1932822
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 2 篇留言

混玄
看過心得後,更清楚內容了。

03-12 14:41

吳叔
不管是誰被否定掉,對於被否定掉的人而言,都是不公平的
真真假假,假假真真
莊周與蝴蝶,何者是真?假?抑或都只是一場「虛」?

03-12 17:02

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

7喜歡★hugolin2 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【短篇】蛻變:被遺忘的時... 後一篇:【短篇】阿郎...

追蹤私訊

作品資料夾

【RPG公會綜合設定】 (0)
【銀曦侯亞茵】 (3)
【角色】 (8)
【NPC】 (7)
【角色目錄紀錄】 (6)
【角色能力設定(舊)】 (7)
【形象、關係】 (9)
【種族】 (9)
【場景】 (25)
【場景繪圖】 (19)
【設定】 (22)
【探討】 (5)
【劇本】 (14)
【統計】 (29)
【雜料區】 (37)

【EB型錄】 (4)
【第一代|EBC】 (12)
【第二代|CNE】 (12)
【第三代|LEE】 (12)
【第四代|狂想ユーフォリア】 (12)
【第五代|DUE】 (11)
【第六代|Φωτεινός】 (10)
【第七代|OIG】 (7)
【第八代|dfc】 (1)

【RPG公會故事創作】 (0)
【主線:星逝魔眼】 (54)
【遺跡主線:失落滄溟】 (18)
【主線:古林肯比之鳴】 (30)
【主線:奇蹟的阿斯嘉特】 (12)
【主線:艾爾帕卡】 (29)
【長期專欄】 (41)
【活動系列集】 (59)
【獨立系列集】 (37)
【平行小劇場】 (5)

【RPG公會前代故事創作】 (0)
【消失青年與麵包坊之章】 (6)
【迎接奇蹟之章】 (7)
【明月驕陽之章】 (12)
【何為守護之章】 (13)
【通向晨曦之章】 (10)
【姊妹之心】 (14)
【綜合支線】 (18)

【RPG公會關聯故事創作】 (8)

【烏托邦】 (3)

【短篇集】 (0)
【都會飄遊】 (13)
【蛛網心境】 (7)
【走訪紀實】 (7)

Consciousness 學默同人 (32)

【流程心得】 (2)

未分類 (9)

ycro52眾紳士
我...我畫了萊莎肥腿魔 有興趣紳士可以路過看看 愛你...看更多我要大聲說昨天16:15


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】