前往
大廳
主題 達人專欄

【作品分享】MGSD 獵魔鋼彈 巴巴托斯 極致與可動兼具的暴力美學

八月秋笑染西風風瀟瀟 | 2024-03-04 13:55:30 | 巴幣 662 | 人氣 3039


這台其實去年就入手只是一直沒有時間完成,最近終於找時間完成了這台MGSD的巴巴托斯。
組裝過程很多感動,骨架內構的設計造就了極致的可動,細節的刻畫更不再話下。
組裝完畢後更是萬分的感動,對我來說真的是時代的眼淚!!畢竟這種SD造型比例和可動在我那個玩模型的年代可是要模改再模改,以SD的比例和造型來說就算真的改完可動性還不見得能做到如此極致,第一彈我沒入手畢竟對於SEED沒有很多的愛XD

組裝完畢後和MG放在一起細節的差異性更看的出來,這次組裝白色部分使用珍珠質感噴塗因為很懶得上色,除了白色零件外其餘都重新噴塗詮釋,至於白色零件的珍珠質感就依照慣例使用GAIA EX-03加上珍珠粉噴出珍珠質感的光澤,至於墨線部分這次就沒有上,以下送上簡單的製作希望大家會喜歡。

▼【MGSD系列】獵魔鋼彈 巴巴托斯 簡易製作 MG的可動SD的造型

▼這次使用兩種水補土,一種是GAIA的灰色補土另外一種則是GAIA的黑色補土。上補土的用意除了可以檢查模型表面是否有打磨完整外還能夠讓面漆更加牢固的附著在模型表面,所以只要是上色我一定會上補土。
▼巴巴托斯最大的特色大概就是全身那個外露型的骨架內構,所以和MG製作一樣樣這次使用金屬塗裝去完成,油壓套部分使用GAIA010的金色,至於骨架的主色使用GAIA125,銀色的油壓管和內構細節由於套件本身就有做分色,但是為了一致性所以統一將銀色使用GAIA EX-07重新上色,至於藍色零件部分使用了金屬消光藍,紅色部分則是使用了金屬的消光紅,金屬藍和金屬紅略帶有點黑色是因為最後有薄噴了一層透明黑。
▼燈光照射下可以看出金屬藍部分帶有消光質感,除此之外還略帶點暗沉的黑色。
▼有別於之前製作的MG巴巴托斯,這次的MGSD巴巴托斯黃色部分全部使用GAIA133噴塗,GAIA133再做噴塗前要注意一點,稀釋比例建議使用1比2就好如果調的太稀你會發現噴出來的遮蓋力不是很理想,另外再進行噴塗的時候要記得噴筆記得開大槍這點很重要。
▼原套件的銀色其實就略帶金屬質感,但是為了統一發色所以我就全部使用GAIA EX-07重新上色
▼很帥氣的大頭
▼白色零件就沒有上色,直接使用GAIA EX-03搭配珍珠粉進行噴塗讓白色零件直接呈現出光澤的珍珠質感,這算是一種懶人上色法很適合我這種不喜歡上白色的人使用。
▼武器全部使用GAIA擬真三兄弟之一的黑鉛色,這款黑鉛色有一個特色,上色完畢後可以使用高係數的砂紙些微的打磨能夠讓模型表面產生出自然的金屬刮痕,除此之外如果不想用砂紙打磨也能夠用零件和零件接合間的自然磨擦讓表面自然產生金屬零件磨擦肩產生的自然刮痕而且....非常自然!!

黑鉛色最適合使用在槍械或是機構關節零件轉折處使用,只是這款黑鉛色操作起來要注意一些細節,稀釋比例可以使用1比3稀釋就好,噴槍建議使用0.5mm口徑噴槍進行噴塗,因為那個黑鉛粉墨非常非常非常粗用太細的噴筆就算出漆量開到最大也會有卡漆的風險,如果調的太稀會變成沒有效果。

另外就是很重要的一點,操作這款黑鉛的時候一定要開大槍而且要噴濕,乾燥後不用再上任何的透明漆,可以讓模型表面零件和零件間自然的開合摩擦產生刮痕,如果想要更多效果則可以使用高係數的砂紙進行打磨。
▼金屬的消光紅做法和金屬消光藍做法相同,大腿兩側和腰部兩側的部分零件使用俊士的028進行噴塗做出和其他金屬色澤零件的分色區隔。
▼後背包的武器掛載方式我覺得做的比MG好,無論是牢固性或是武器掛載我個人覺得都完勝MG的方式,最主要的原因MGSD的武器掛載會額外多給支架而不像MG那樣直接用卡入的方式進行掛載。至少不會像MG一樣每移動一次就掉一次。
▼帥氣!而且還是可動手!!
▼黑鉛色乾燥後零件和零件摩擦產生的效果,下面這張圖片可能還不明顯所以我多磨了幾次。
▼這張效果明顯顯著許多,滑軌的滑動讓槍身產生摩擦然後出現銀色的刮痕。
▼我很喜歡的一管大砲,特別喜歡那個摺疊收納的方式。
▼大砲展開
▼黑鉛色真的不賴很適合用在這種實體彈藥的武器上。
▼大砲+大槌+太刀=男人的浪漫=暴力美學
▼帥氣的MGSD巴巴托斯

以上就是這次的簡單製作分享希望大家會喜歡,很久沒有這樣上色握起噴筆又重拾了上色的感動。年紀漸漸大了組裝時間也少總是在找些戶外的休閒活動陪陪老婆和家人,假日的時候就帶老鷹去戶外放飛走走,所以大部分的時間都是素組居多不然就是買成品的合金玩具,雖然是如此但是碰到喜歡的機體和造型還是會有上色的衝動。
以下送上棚拍和大家分享

▼棚拍
同步發表於巴哈小屋
我的影音頻道
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 好帥啊! 好好看 好棒 不錯看啊! 恨棒啊!
2024-03-04 17:02:15
矮精精
做的好美 [e24]
2024-03-05 12:56:05
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作