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2023.07.05-07.15 加州行

阿次希 | 2023-07-19 13:22:22 | 巴幣 2004 | 人氣 469

被疫情關了整整三年,今年暑假終於去美國玩了。
這是我第二次到美國,與前一次的東岸紐約行隔了超過11年,現在回想起來,東西岸的美國幾乎就像是兩個國家一樣。

很遺憾的,照片沒有很多,因為我不是特別愛拍照,我在那種很壯觀、很美麗的風景之下,感覺自己拍的每張照片跟眼前的景象相比總顯得相形見絀,我不是很喜歡那種感覺。

然後還有就是我很懶,與其大部分時間透過一層手機螢幕欣賞景色,我還是比較喜歡用眼睛看。

因為行程是從舊金山一路自駕,途經優勝美地、拉斯維加斯、大峽谷、約書亞樹國家公園...行動軌跡東繞西拐,所以我也不是要鉅細靡遺的詳記每天的行程,只是想要單純紀錄這種長途公路旅行的體驗而已。

優勝美地國家公園 Yosemite National Park

Ford Mustang Boss 429 1969

11個小時在飛機上徹夜未眠(因為後面的死小孩和他阿罵一直踢我椅子和大聲講話),降落之後的第一天就只在舊金山漁人碼頭逛了一下就立刻回飯店睡覺,真正開始的行程是在第二天。

第一個景點是優勝美地國家公園,一個完全由花崗岩峭壁、超高紅衫木林和冰河谷構成的地方
整座公園占地超過3000平方公里,海拔高低差超過2000公尺。優勝美地的95%都屬於公共蟒園區,美國國家公園管理局對這裡的環境保留可說是非常嚴格,整個園區內除了小型遊客中心和幾座紀念品商店,沒有任何攤販、店家或民宿,連定期清理樹林的作業員都沒有工寮,園內所有廁所都是流動式的(痾,裡面還蠻噁心的,但是為了保護可愛的黃腹土撥鼠,我還是硬著頭皮上了)

這是公園南側入口的一個景點,稱為「隧道景區」,因為要進入南側入口之前,遊客要先開車經過「瓦沃納隧道」(上圖左)離開隧道以後就會看見這幅壯觀的景象,這種戲劇性的變化讓這個小地方成為一個熱門觀景區。人真的有夠多,而且到了山上還是有夠熱。

隧道景區實景,那邊的瀑布叫做「新娘瀑布」

其實我是從另一側的入口入園的,所以沒體驗到離開隧道後開門見山的震撼,車真的太多了,當天是平日,不過大概是因為放暑假的關係,到處都是來自各國的遊客。

(請不要真的把車開到觀景台上)
Chevrolet Camaro ZL1 1LE Package 2018

不得不說,優勝美地真的是一個很舒服的地方,就算當天的遊客很多,整座公園的自然保留程度還是讓環境氣氛非常靜謐,不會有壅擠繁雜的感覺,而且到處都聞得到很濃的芬多精,樹木和河水的氣味也讓人通體舒暢。

隨便往哪裡瞄一眼都是完全的大地色彩,我很喜歡這種感覺,沒有一點點人造的痕跡,雖然到處都是人,但總會覺得那裡沒有其他人。
Yosemite

在南門的一家連鎖旅館過了一夜後,我們離開優勝美地,開始往拉斯維加斯前進
那個油價><(每公升約新台幣47元)
美國的東西就是這麼貴。

順帶一提,美國高速公路的一般車速都超過時速110公里,而且一堆大型卡車,大部分道路也沒有高乘載,實際駕駛起來真的頗嚇人。

拉斯維加斯 Las Vegas

Pagani Huayra 2013

大約花了兩天的路程才到拉斯維加斯,這一段周圍的地貌已經漸漸開始變成一片什麼都沒有的沙漠了
這種聚集全世界富豪的地方,周圍卻是一片荒蕪,還真是個與世隔絕的城市。

賭城的市容比起舊金山、洛杉磯那種鋼鐵叢林,更像一座超大型的遊樂園,每家飯店都在攀比著誰更大、更豪華、鑲金的地方更多。萬惡的資本主義。

幻象酒店,不管是夜晚還是白天,路上的行人永遠都比尖峰時段的台北捷運還多
每條街道都因為飯店或店家的大範圍燈光閃爍著不一樣的顏色,真的完全和一般的城市有截然不同的感受。俠盜獵車手

這顆超大貢丸巨型燈球在今年的7月4日才正式啟用,他還會變成月球、眼球之類的不同樣式(雖然我是不知道變成眼球是要嚇誰)

這已經是晚上十點多了,還能在市中心塞車,拉斯維加斯真的是名副其實的不夜城。

這裡是紫色、那裡是黃色,遠一點還有紅色和藍色,與兩天前在優勝美地的自然色彩相比,這裡能多絢爛就多絢爛,生怕你不知道他們多有錢。

這是「佛蒙街」是拉斯維加斯最早的發源地,賭場、豪華自助餐、聲光舞台等設施都由此開始蔓延至整個賭城,這是一條長長的街道,周圍有各式各樣的商店,天幕上還有滑索可以玩。

佛蒙街是拉斯維加斯的發源老城,政府為了不讓這裡被時代淘汰可說是使出了渾身解數,整個賭城的第一家賭場、第一家電影院就是在這裡發跡,部分店家的歷史已經超過一甲子了。

這個天幕燈耗電55萬瓦,由1250萬顆節能LED構成,每一小時會開始一次燈光秀,上面的纜繩就是遊客可以體驗的滑索。但我不敢玩。

阿然後路邊有很多穿超少的妹妹在街頭表演,我說超少的意思其實是幾乎沒穿,我很小心不要拍到她們,因為要收錢。其實不只有妹妹,還有超壯的肌肉男半裸上身給你看,怕啦

前後入口各有一個舞台,共兩個樂團在上面表演。左邊那是什麼盜版Zakk Wylde

說實話,我並不會對巨大聲響、強燈光之類的感到反感,不過現場瀰漫的大麻菸味(內華達的大麻是合法的)真的快把我弄死,前後出入口各有一家販賣大麻菸的店家,整條街都是濃濃的麻味,這我真的受不了。

不過我還是要強調,這裡不是什麼兒童不宜的場所,很多人甚至推著嬰兒車帶小孩來,路上也很乾淨,有警察和保全人員在路邊巡邏,有機會的話還是可以來看看,不過大麻煙味就得自己想辦法克服了。

對了,我沒有去賭場開盤,不然我會輸到要在人家飯店洗一個星期的碗。

Las Vegas


在賭城住了兩晚,然後開始南下前往大峽谷和約書亞樹國家公園,我們先往東移動到胡佛水壩。

胡佛水壩 Hoover Dam

位於內華達州和亞利桑那州交界,因為兩州之間有一個小時的時差,因此兩側配有不一樣的時鐘。我又跳出來了我又站回去了。

這是全美最大的水壩,兼具防洪、儲水和發電的功能,入園之前還要經過安檢(雖然我是覺得偏鬆散,他只是要我搖下車窗然後問我有沒有帶槍,我等一下如果要用的話還會告訴你嗎)

胡佛水壩建於1931年,蓄水量35.2立方公里,約等同科羅拉多河共兩年的水量,光是建造這個設施就犧牲了上百人,這些人的名字被刻在遊客中心前方的一尊大石碑上。

水位造成的岩石色差,今天的水位看起來很低啊。

繼續開往約書亞樹,周圍已經完全是一片沙漠,要注意這裡不能隨便停靠到路邊,因為離開柏油路後幾乎都是砂石地,輪胎有可能陷進去無法移動。

路上幾乎沒有車,而且道路都是直線,所以開起來還蠻舒服的,只是要小心會有鬣蜥衝過馬路,偶爾還會有路面起伏。還有這台車的油門真的有夠鬆。

大峽谷 Grand Canyon

這是大峽谷的入口,從這裡之後一小段距離就是遊客中心,到了那裡好像就不能自己開車上去了,要買票坐遊園公車。

其實這一段算是我比較失望的地方,因為一些因素,我們沒搭直升機(票價貴到靠),也沒有去走天空步道,總覺得真正該體驗的都沒體驗到,不過也算是真的到頂端看過了一遍,頂著難耐的超高氣溫,走在沒任何防護的崎嶇岩壁(沒護欄,連一條封鎖線都沒有,只有幾塊牌子要你別太靠近)我覺得很好玩。

就像這樣,稍微往右偏就下去了,明年準備過一歲生日。
越往內走,路就會越窄,窄到他們連警告標語都放不下,不會有人阻止你向前,因為那都還算合法的參觀區,不過我膽子沒那麼大,加上快中暑了,就沒繼續往上走了。

這是我能走到最高的地方,下面是科羅拉多河。
到了這個高度就真的是「這裡風好大,我好害怕」了。我擔心自己會懼高或中暑暈到然後摔下去,所以就在這裡折返。

Grand Canyon

約書亞樹國家公園  

Joshua Tree National Park

Chevrolet Corvette Stingray 1969
沒錯,這整片地方就長這個樣子,一片都是灌木叢、矮小樹木的沙漠,這裡被規劃為自然生態保留區,一開始我其實不知道他們是要保護什麼。

在巨大岩脈和一片黃棕色的平原上穿梭,四周除了偶爾出現幾台大卡車,這裡寂靜到就像是世界盡頭。
我看太多亂七八糟的電影和YouTube影片,一直很怕有流浪漢或車壞掉的人在路邊要求要搭便車。通常這種都是殺人犯。

這就是所謂的「約書亞樹」,因為外表看起來像聖經中約書亞向上天祈禱指引西方的動作得名。
約書亞樹的生長週期非常緩慢,要好幾十年才能長成這樣,他們的葉子常被當地原住民用來編織拖鞋、籃子,它的果實也可食用,為一片黃塵塵的沙漠增添了一點生命力。

建造這個國家公園除了保護沙漠生態,另一大目的就是要保護這些樹。

這裡是我們下榻的Air B&B,位於絲蘭谷(Yucca Valley),雖然看起來很小,但裡面的環境非常舒適,自帶有前後院和烤肉架、小型露天浴池,我覺得很棒。

大概就是這麼棒。(我沒有酒駕喔

我不知道是加州原本就是這樣,或者因為我們在沙漠正中央的關係,約書亞樹的天色要一直到約晚上九點才會暗下來,這張圖是八點半拍的,萬里無雲還吹點微風,還能偶爾看到繁忙的班機航線,這時候的氣溫是最宜人的。

夜晚的天空,我此生第一次用肉眼看見七顆北斗七星,也是一次看到最多星河的時候。
這裡的星空清楚到只要一些夜拍功能稍微好一點的手機就可以拍到銀河。

待在約書亞樹民宿的兩晚真的很舒服,這是我這十天內最喜歡的下榻處,非常推薦。
順帶一提,我在兩天的早上出門都遇到一隻野兔,他就站在那跟我對看很久。

約書亞樹國家公園的佔地面積真的很大,因此也有我沒去到的角落,像是這種完全由細沙構成的沙漠也是存在的。
Subaru Impreza WRX STI 2004    Joshua Tree

然後整趟行程正式過了一半,接下來就是前往棕櫚泉(Palm Springs),跟絲蘭谷和約書亞樹相比,棕櫚泉算是比較有人煙的地方。

路過在沙漠正中央的一處加油站/汽車旅館上廁所和加油,油價貴不貴我已經忘記了,但流動廁所超級恐怖,我不會說沒必要別去上,但進去之前最好確保你的眼睛不要往馬桶的裡面看。

進去逛加油站的小店,店員是個胖胖的鬍子男,跟一對老夫婦在聊天
「你看,我們店曾經停過一台這個*秀手機照片*你知道這個嗎? Shelby Cobra?」
聽起來他跟每個顧客都會這麼說。

不過我還是在那間店買了衣服。

棕櫚泉 Palm Springs

Honda NSX Type R 1992

不是,這不是南投中興新村或台大椰林大道,這是棕櫚泉,加州一個高爾夫球場像屏東的田地一樣多的地方,在絲蘭谷住的第二天,我們來到這裡搭纜車。

棕櫚泉天空纜車,可以俯瞰聖哈辛托山(Mt. San Jacinto),纜車會在12分鐘內抵達海拔2000公尺的山頂,中途會360度旋轉,每個旅客都可以看到不一樣的山景。

這是到了山頂後俯瞰的景色,七月的山頂不會太熱,偶爾也會有風,聽說入秋之際會非常冷,這裡還會下雪。

Palm Springs

好萊塢環球影城 Universal Studios Hollywood

其實我並不是特別喜歡去遊樂園,但因為這裡有這個,想說還是來去看看好了。
順帶一提,環球影城的快速通關票一個人要價台幣近一萬元,所以,嗯,看這裡的小朋友玩得很開心就好,我還是先去買東西就好了。

不得不說,任天堂的這一區是真的做得很棒,如果我再比現在小個十多歲,不管那隊伍有多長都會去排。
就連現在的我也會對這種地方感到興奮,因為他們把園區做得就像遊戲裡搬出來的一樣。

但在這個伺服器,除了我以外還有成千上萬個玩家(注意上面的Wait Time)

所以我最後就買了一件衣服和一個馬克杯,不過質感都不錯。
衣服含稅大約1000元台幣出頭,杯子則是約600元,稍貴。

這是遊園導覽列車(然後他們還特別強調這是純電動,請特斯拉小圈圈放過遊樂園),它會帶遊客到片場和製片工作室參觀,還有兩個4D Ride可以體驗,所以上車前他們會給一副3D眼鏡。

如果對環球影業製作的電影以及舊時代電視節目有興趣的話,非常推薦來搭一趟,一整趟的時間約為40分鐘,很充實,導遊的講解也很詳盡。
欸幹,大白鯊欸,這可以養嗎?

遊樂園的後面就是真正的片場和工作室,導覽遊園車會四處繞行,解說一個又一個經典的電影場景、拍攝軼事,幾部大片會有專屬的互動體驗。

加州環球影城的設施並不多,好像只有七個左右,然後大部分都是刺激類型的,我都不敢玩

所以我就到處亂晃,其實這樣也不錯,至少我個人覺得很多地方可以去,並不會因為沒有玩設施而感到無聊,像是這堆玩命關頭的車,我就繞著轉了好幾圈。

Universal Studios Hollywood

後面幾天的行程就比較隨興,就不一一展開來說了,其實還去了很多地方,但都是前一天晚上在估狗地圖上看到,感覺不錯就去看看。

聖塔莫尼卡海岸,幾乎都要下車去玩了,但發現停車場不但一小時15鎂,而且還正準備關門趕人,所以就沒有去。

遠遠的拍

BMW M3 2007
這是它比較近的樣子,有點遺憾沒有去玩到。

離開環球影城的那天還有順路經過比佛利山莊,見識了什麼叫做資本主義國家的上流階級,後面幾天都在洛杉磯西側的沿岸,走過一個又一個海岸,我幾乎沒有拍照,因為我覺得那種環境很容易讓人慵懶下來,感覺就甚麼都不想做了。

Ford Focus Gr.B Rally Car
威尼斯海灘



後記


回國的前一天我開始身體不太舒服,一開始吞個普拿疼就沒事了,直到後來開始發燒難退,在機場貴賓室時我甚至直接開始喝了清冠一號,在飛機上也吃不下,但回到家後就完全沒事了,沒有再發燒,連頭暈都沒有,就像什麼都沒發生過一樣痊癒了。

我覺得是太疲乏了,身體可能承受不住那種晝夜顛倒,每天長途搭車和曝曬,雖然時差在第三天就調整過來,不過仍然每天都是清晨五六點醒來(除了約書亞樹那兩晚,我睡得很好),這些事情在無形之中讓我原本就不怎麼強的免疫力整個崩潰了吧。

回想起11年前的紐約行,美西跟美東真的差很多,我想這一點讓我的精神增加了不少負擔,雖然大部分的時候我都覺得很棒,但不可避免的,這裡仍然存在很多我不習慣甚至反感的地方。

停車場的奇怪動線設計、電梯按鈕、菜單反人類的使用者介面、只能調整送風或是超強冷氣的空調(這在部分連鎖旅館都會有)...這些其實都是小小的不方便,不過堆積起來會感覺這裡生活品質並沒有那麼細緻,甚至有一點隨便。

夜晚的西岸更是不用說,每個城市都會變成完全的高譚市,只是差別在於這些地方都沒有蝙蝠俠,搶匪、無業遊民和不良分子倒是一點也不缺,比佛利山莊和拉斯維加斯在光天化日之下,每個紅綠燈路口都會有流浪漢舉著「有得吃什麼都幹」「我需要錢」的牌子,像是賣玉蘭花一樣遊走在停靠的車陣間。

我正好有一張這樣的照片,很諷刺的是,那個流浪漢的身後就是整棟金色的川普大廈,然後他身上只穿一件看不出來是外套的外套和一件愛迪達短褲,我不知道這張照片應該出現在這篇文的哪裡才不會讓我自己不舒服,後來想想還是算了。

其實這一趟除了驚嘆美國這個世界第一大強權到底強到什麼地步以外,令我印象深刻的還有那些流浪漢,那些不幸的人,我看著他們都會不禁疑惑,到底是經歷了什麼才會落到這種地步,原來這世上真的有些人一輩子活得這麼卑微,像螞蟻一樣是死是活沒有人在乎。加州的遊民真的多到越看越讓人憂鬱,幸虧我沒在洛杉磯市區過夜,不然我大概會看到更多。

總之,我也不是想提出應該怎麼幫助這些人的聖母內容,我只是覺得有點震撼罷了,不管是美國強的一面還是令人不忍直視的一面,這一趟旅行我都看得清清楚楚,以前每次出國都會有種「如果我住在這裡該有多好」的感覺,但這一次沒有,我甚至有那麼一點慶幸我沒有住在那裡,這不是在說我不喜歡那裡,而是希望自己可以不要再用粉絲濾鏡看待每一個旅行的地方。

對了,今天是我巴哈帳號的四週年耶。

創作回應

酷喔
好好喔去兩次美國
2023-07-19 14:29:32
阿次希
西岸是第一次
2023-07-19 14:45:43
酷喔
真的大白鯊喔
2023-07-19 14:35:06
阿次希
如果是真的我早就被吃了
2023-07-19 14:45:22
酷喔
身體不想回台灣
2023-07-19 14:36:33
阿次希
那時的感覺只想趕快回台灣
2023-07-19 14:46:06
酷喔
美國也有萬惡的資本主義
2023-07-19 14:40:37
阿次希
Bruh美國就是萬惡資本主義的發源地
2023-07-19 14:44:11
No Name
好好喔去美國帶我去
2023-07-19 16:05:33
阿次希
你不是可愛正妹,不要
2023-07-19 17:17:40

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