主題

【貓王艾維斯】華麗絢爛的搖滾之王傳奇配上巴茲魯曼【影評|半瓶醋】

半瓶醋 | 2022-06-25 13:25:52 | 巴幣 128 | 人氣 66




巴茲魯曼應該可以算得上是我在國中時期電影美學的啟蒙導師之一,他的電影的視覺效果強烈、流行音樂元素濃厚,他的電影作品並不多,從1992年的【舞國英雄】至今,也不過只有六部長片,但在其中卻就有兩部電影影響了當代的視覺表現。1996年,他的【羅密歐與茱麗葉】風靡當代流行文化,當時各大文具店與唱片行裡頭,李奧納多狄卡皮歐與克萊兒丹妮絲兩人卿卿我我的護貝劇照,可以跟劉德華、郭富城與范曉萱等人並列,連國中生都知道這部電影。2001年,他的【紅磨坊】帶動了音樂劇電影的文藝復興,可以說沒有【紅磨坊】的成功,不會有之後的【芝加哥】【歌舞青春】【悲慘世界】等片的製作。雖然後來的【澳大利亞】與【大亨小傳】並沒有引領時代潮流,巴茲魯曼這位少產但是每次交出作品都華麗絢爛,且品質都在水準之上的導演,在這個時代可說是相當罕見的。而且他這麼少產,能夠看到他拍電影都是至少七八年左右的間隔,這一次他要講的又是最擅長的音樂類別,怎麼能不看呢?

描繪搖滾樂之王艾維斯普里斯萊,讓巴茲魯曼來做實在是首選中的首選,電影以湯姆漢克飾演的經紀人湯姆帕克上校臨死前的自白開場,述說自己發掘艾維斯的始末。



阿甘小時候可是啟發貓王舞步的孩子,多年後來當貓王經紀人也沒什麼奇怪的?


巴茲魯曼在本片的手法近似於【紅磨坊】,在兩個半小時的片長中,幾乎完全是不間斷地以拼貼影像、分割畫面、搭配艾維斯普里斯萊各個時代的名曲重新混音、拼接、變奏的蒙太奇將艾維斯普里斯萊42年的人生說完,這種做法可說目前我看過的電影當中,就只有巴茲魯曼做得到,因為巴茲魯曼的電影不但在影像上極盡所能的華麗絢爛,連音樂的混音與剪輯也都聽得出他的執著。

而對於我這種熱愛音樂但是卻未曾深入鑽研貓王的觀眾而言,巴茲魯曼以深入淺出的影像,幾段畫面就可以告訴觀眾「搖滾樂之王」的音樂源頭,來自於黑人的藍調與福音歌,當艾維斯上台表演時,他的抖動是一種宛如靈恩派教會當中「聖靈充滿」般不自覺的悸動(這也難怪以「薩滿式演技」自稱的尼可拉斯凱吉,會是貓王的狂熱粉絲了,因為他們倆的表演方式都是源自於渾然天成的鬼上身啊)

而艾維斯上了台開始表演之後,巴茲魯曼在艾維斯的輕快節奏下,用不斷迫近的特寫拍攝他表演時的抖動胯下,搭配看傻了眼的少女們的表情,被艾維斯的歌聲打動而忍不住尖叫的舉動,場面既幽默又貼切的敘述在那場表演當中「偶像文化」的誕生。貓王應該可說在1950年代以一己之力創造出這種群眾現象的先驅,而這種群眾現象源自於教會的群眾熱情,由於這種群眾騷動現象太過頻繁,艾維斯甚至因而被美國相關單位嚴重關切要求他要在表演時扭動,艾維斯在被徵招入伍之後還引起了群眾的憤怒。




但在描繪貓王被群眾熱愛的故事之外,巴茲魯曼也描繪了艾維斯普里斯萊的軟弱,艾維斯相當的依賴親人,特別是與母親之間,有著微妙、超過一般母子關係的依戀關係,艾維斯的母親會因為艾維斯被台下的少女包圍而感到憤怒的喊道:你為何要搶走我的寶貝!?就連艾維斯要離家前,特地哄母親的那段對話,都顯得像是情人間對話般曖昧。艾維斯本人在上台之前需要夥伴不斷的哄他才能讓自己進入身心靈都鬼上身般的狀態。只有在舞台上,艾維斯才能夠說出心中想說的話,才能綻放揮灑自己的熱情,這也使得艾維斯越來越迷戀舞台,私底下的生活卻顯的無力且依賴,面對貪婪的經紀人、懦弱的父親以及身邊那些如影隨形卻幾乎沒能幫上他任何忙的夥伴們,艾維斯從來沒能奮力割捨。




下了台的艾維斯依賴藥物成癮,最後終致在盛年過世。他一輩子都幾乎沒有離開過美國,終生的表演都只停留在美國本土,即使片中描繪了帕克上校誆騙艾維斯,讓他只能在賭城表演,然而艾維斯那依賴親人且保守的個性,也是讓他終生都遭受束縛的遠因,畢竟在艾維斯的心中,帕克上校是那個在他失去母親之後,代替父親走入衣櫃當中安慰他的親人。艾維斯的叛逆與不屈服,終究只停留在舞台上。




意有所指的,巴茲魯曼在片中安排旁人寫了一段台詞,提到傑克森五人組在艾維斯晚年在賭城表演時曾經進駐過同一棟樓,而傑克森五人組中的麥克傑克森曾經與艾維斯的女兒結過婚,兩人的生涯可說是代表了美國前後的兩個流行世代,貓王艾維斯普里斯萊是個被黑人文化影響的白人歌手,藍調結合了鄉村讓他成為了搖滾樂之王,而麥克傑克森則是一個打破種族的流行樂天王,巴茲魯曼這簡短的安插,一般人可能看過去就算了,但在曾經經歷過這些時代的觀眾們眼中,這句台詞意味深長。

【貓王艾維斯】是道地的巴茲魯曼電影,他節奏快速,全場幾乎都是音樂,就算人物有台詞,也都幾乎是搭配著音樂與節奏說出來的,這是一部完全沒有過場的超大型MV,伴隨著華麗的視覺展現帶給觀眾整整一百五十分鐘的感官轟炸。

我個人在看這部電影時,在感受貓王的人生故事的時候卻也不禁有點感慨,【貓王艾維斯】絕對是一部好片,但是我卻不知道此時此刻,還會有多少人能夠領略這部電影的強大,因為現在會進到戲院並且還被這種場面打動的人可能都已經不會走進電影院了,2001年的時候,【紅磨坊】這樣的電影可以紅到家喻戶曉,電影原聲帶還連出兩張,2022年的【貓王艾維斯】有著同樣強大的音樂與視覺場面,但是現代的大眾,可能甚至第一時間都不會走進戲院了,又如何能夠領略這部電影的強大呢?

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作