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【遊記】土耳其Day 8 Istanbul | 藍色清真寺、埃及市集、遊船、加拉達塔、抽水煙

妮爾波莎 | 2020-03-04 22:16:03 | 巴幣 28 | 人氣 796

  今日行程感覺跑了很多地方,實際上超廢超悠閒XD
  文長注意!

【遊記】土耳其Day 1 Istanbul

  在跑行程之前,先來講一下伊斯坦堡的整體分布好了。眾所周知伊斯坦堡是一座橫跨歐亞的城市,實際上整個伊斯坦堡,被水路分為 3 大地區:2 區在歐洲、1 區在亞洲。

  歐洲岸北方與南方隔著金角灣相望。金角灣是一條從博斯普魯斯海峽分出來的水路,這條水道一直延伸到內陸。

  歐洲岸北方的主要景點為:加拉達塔、塔克辛廣場
  歐洲岸南方為:藍色清真寺、聖索菲亞大教堂、埃及市集、蘇萊曼清真寺、香料市集、托普卡匹皇宮等

  南岸被稱為舊城,北岸則是新城。若只有在南北兩岸走跳,嚴格說來並不算橫跨歐亞喔!

  歐洲區跟亞洲區就是隔著博斯普魯斯海峽啦!一般觀光客比較少,整體來說比較悠閒。

伊斯坦堡地區簡易解說

  早上第一個行程,就是與聖索菲亞大教堂對望的藍色清真寺。全世界的景點都差不多,會有特定的公休日。旅伴怕又有錯過知名景點的遺憾,所以趕緊來收集。

  藍色清真寺是還有禮拜功能的清真寺,一到禮拜時間是會關閉的,所以許多人也是建議早早就前往參觀。

  我們一到現場,果不其然才早上 9 點,排隊的隊伍已在寺內的中庭蔓延了。寺內有些部分尚在整修中,看不到整體的裝飾有些可惜。

一早排隊的人潮

  要進入信徒禮拜的大廳前,不管是遊客還是信徒都要依規定脫掉鞋子不管男性、女性,上衣露肩或下半身衣著露出膝蓋,都要用衣物遮掩才能進入。女性更要像女性穆斯林般,將頭髮掩在布料之下(寺方有提供布,有沒有衛生考量就看個人了。)

  在有許多清真寺的地方走跳,帶著可以裝鞋的袋子、穿不露肩露膝的衣物,女性加備一條絲巾,是十分受用的旅遊準則。

藍色清真寺的服儀規定

  藍色清真寺正式名稱為蘇丹艾哈邁德清真寺(Sultanahmet Camii),由蘇丹 Ahmed I 下令建造於,是鄂圖曼土耳其帝國最具代表的建築和藝術景點。

  內部的磁磚由伊茲尼克(İznik)供應,繪製了超過 50 種型態各異的土耳其國花──鬱金香,主色調為如在海中央的深藍色。

  建築主體有主穹頂、8 個副穹頂,以及 6 根喚拜塔,從外部可以很明顯看出來建築結構與正對面的聖索菲亞大教堂相似,因為此清真寺正是混合了東羅馬帝國和伊斯蘭教的建築風格

  這座清真寺的地位尊爵不凡,是鄂圖曼土耳其第一座皇家禮拜清真寺,也是史上第二處天主教教宗拜訪的伊斯蘭禮拜地。(此次拜訪的教宗為本篤十六

圓頂為藍色的磁磚,藍色清真寺之名由此而來

  內部的禮拜大廳十分寬敞,要不有部分在整修、嘈雜的人聲在旁,肯定會驚嘆內部華麗的彩繪磁磚。大廳只留一條通道讓來來往往的遊客通行,大部分的地方是只有信徒才能進入的。覺得這樣的安排十分好。

  作為頗具代表性的大寺,他們也印製了古蘭經的各國語言翻譯經書,看起來還滿精美的(但簡體中文看起來就是醜),那時有順道拿一本回去。

圓頂的裝飾

極其華麗之能事,要把牆面每個空白處填滿

  參觀完藍色清真寺後,下個行程是去埃及市集晃晃。伊斯坦堡有兩座有名的市集,一座是有頂大市集(大巴札),專賣各種觀光紀念品。而當地人常去的購物地,則是埃及市集外部的攤商。

  埃及市集又稱香料市集,遽聞是當時從埃及進口玉米的集散地,現在已開闢成商場。市集內有好幾個入口,裡面十分乾淨、明亮,兩旁的店家多賣香料、果乾(土耳其的開心果很有名),提供各種試吃,但小心不要被纏上了!

埃及市集內部的裝飾

  喜不喜歡濃厚的觀光氣質就見仁見智,若有體驗伊斯坦堡常民的市集生活的話,在市集周圍的巷弄會道地一些。全土耳其最有名的咖啡品牌:Kurukahveci Mehmet Efendi 的實體店面也開在這裡,若喜歡土耳其咖啡,不妨跟當地人一樣排個隊,帶一包現烘的咖啡粉回去吧!

土耳其咖啡國民品牌

  走出埃及市集,沿著上坡而上,盡頭是伊斯坦堡另一座有名的清真寺──蘇萊曼清真寺(Süleymaniye Mosque)。

  此清真寺是鄂圖曼土耳其最偉大的蘇丹蘇萊曼大帝下令建造,負責的工程師錫南(Sinan)是藍色清真寺工程師穆罕默德阿迦(Mehmet Ağa)的師父。此座清真寺比藍色清真寺早建成了約 50 年,且是建在伊斯坦堡的最高處,是向下俯瞰金角灣博斯普魯斯海峽的絕佳地點。

遠離人群十分清幽的蘇萊曼清真寺

  不同於建造藍色清真寺的蘇丹 Ahmed I,蘇萊曼大帝是真正有文治武功的帝王,自認為是所羅門王再世,因此在清真寺的設計上,模仿了耶路撒冷的圓頂清真寺(在所羅門王廟的地基上建成)、以及聖索菲亞大教堂(建造者查士丁尼大帝曾說:「所羅門我超越你了!)。

從蘇萊曼清真寺向下俯瞰金角灣

  可惜的是我們到訪時正值禮拜時間,清真寺不對外開放,只能在其他兩天到訪了。稍微休息欣賞海峽風景,我們從另一條路向下走,回到 Eminönü 碼頭附近。

  碼頭是人們穿越金角灣或博斯普魯斯海峽的轉運站,人潮十分紛雜。我們找到販售觀光遊船的櫃檯,買了船票後,就去 Google Maps 上被盛讚的餐廳吃漢堡了。

  號稱全伊斯坦堡最好吃的漢堡,確實還滿好吃的XDDDDD

好吃的漢堡

捲餅也很好吃

  附近的廣場上有競選活動,6 月 23 日是土耳其的區域選舉。土耳其的選舉文化也是頗有趣,候選人會躲在冷氣內在拖車大貨車的車門上,向支持者示意。我第一個想法是候選人也太嬌生慣養了吧,台灣的候選人都直接用走的和站在貨車上的啦!在車上一點誠意都沒有。

  之後大貨車停到廣場,支持者開始布置一個一個的小棚子,有一個一個的小攤販讓人填寫一些東西,還會有人發國旗小旗子。

  現場會有大型啦叭,放土耳其的流行歌,支持者就當場隨著節奏跳起舞來。以上的土耳其選舉文化,跟台灣差別好大呀。在一旁觀察,真是十分有趣。

土耳其的競選活動現場

  兩點半以前,我們就在排隊等著上公營的短程遊船啦!遊船會沿著博斯普魯斯海峽北上,一路經過幾個知名的景點,包含:女兒島多爾瑪巴切皇宮科伊清真寺,以及隔著海峽對望的如梅莉堡壘安納托利亞堡壘

  除了起始碼頭還有另外兩個站點,但幾乎不會停靠,所以航程的兩個小時乖乖待在船上吹海風就對了!遊船可以容納滿多人了,排隊的隊伍明明超級長,上船後卻發現幾乎沒什麼人。

  遊船有總共有三層,最上層是露天的,兩側是大家爭相搶奪的好位子。我們一開始也上到最上層,不過吹海風吹累後,覺得下到人比較少、比較安靜的第二層。

即將上船啦

  拜老天所賜,當天天氣十分好,海水向我們展示了蘊藏在最核心的深藍色,跟天空的淺藍色大有戶別苗頭的意味。

  沿途的景點中,就屬奧科伊清真寺最令人驚艷。那是一座小而精緻的拜占庭風格清真寺,石材的顏色在陽光下是令人喜愛的灰白色,坐落在海邊更襯得它獨立而僻靜。乍看之下,還真像《冰與火之歌》裡艾莉亞與千面之神相遇的神廟。

  二樓的艙房開著窗戶,又沒有陽光直射,氣溫合宜,遊船馬達安靜、只有劃破海浪的沙沙聲。此情此......讓人想不睡覺都難,然後我們就睡著了

傍水的清真寺,本次遊船最喜歡的景點

  航程同樣在 Eminönü 碼頭結束,我們就近搭乘輕軌,到金角灣對岸,乘坐復古地下纜車、走一段路後來到加拉達塔

  加拉達塔是伊斯坦堡最高的建築物,曾經作為燈塔使用,也是刺客教條裡的主線場景之一。現在頂樓改建成餐廳和觀景台,是眺望這座城市的最佳地點(與早上的蘇萊曼清真寺的角度不同)。

  這大概是此行中,排隊最久的景點了。大概排了半個小時以上吧,不過觀景台有廁所,所以不用擔心此生理需求。

融入巷弄內的加拉達塔

  之所以需要排隊那麼久,是因為上面的觀景台是繞塔一圈的,空間有限,大家能混就混、能待就待,官方會控管人數,幾個人走出塔,相對應的人數才可以進電梯。

  站在塔上,陽光已有點斜射,此時金角灣正式展現了她的風華,真的是波光粼粼,整條海峽像在發亮一樣金黃金黃。亞洲岸遠方的高大建築隱隱可見,我站在古老城區的最高點,看著極遠處薄霧中的現代建築,恍惚中好像由古望今一般。

金色海灣

  伊斯坦堡的房子都變得好小,有人在屋頂上用晚餐,對我們的窺看渾然不知,不知道為什麼,這件事情讓我感到心滿意足,好像自己是神祇一樣。直到待了覺得值回票價的時間後,我們才下塔。

塔下的眾生

  在路邊看到一個一臉厭世的土耳其冰淇淋攤販,為了不想被耍,選擇向他買了冰淇淋。而他果然也不負眾望(?)只意思意思搖一下鈴就拿給我們了。

  之後往下坡要走去 Tophane 站,遇到一個推著推車賣米布丁的老爺爺,因為忘懷不了那綿綿軟軟、又有東西可以咬的口感,向他買了一個。沒想到只要 5 里拉,當場吃驚到身體往後彈,記得在度假勝地 Çeşme 的米布丁可是 15 里拉呢,果然再怎麼小心,觀光客還是會被當肥羊宰的

米布丁推車和加拉達塔

  坐上輕軌我們到了有頂大市集附近,市集 7 點就關了,我們的目標是在附近、由舊學校建築改成的水煙館(Anadolu Nargile Çorlulu Ali Paşa Medresesi)!來吸水煙啦!

  吸水煙在土耳其算是十分常見的娛樂,是從鄂圖曼土耳其就延續下來的傳統。土耳其政府對吸水煙的場所有特別的規定──場地一定要在室外。因為水煙壺要燒炭,若是在通風不好的地方,很容易會一氧化碳中毒。若想要嘗試此項活動,請務必注意安全。

  一進去庭院裡,超多人在吸水菸,煙霧繚繞的景象,有一種十分奢糜、朝代要傾頹的錯覺。

在水晶燈下吸水煙

  水煙照「壺」跟「口味」計價,其實幾個人合點一壺就夠了(絕對夠你吸,真的!),店家會給塑膠替換的吸嘴,把煙筒傳來傳去,再更換吸嘴就好了。

  另外還可以點些飲料,我們入境隨俗又點了土耳其人最愛的紅茶和拿鐵。隨後會有服務生送上水煙壺,他們會不斷在周遭繞,查看壺上的木炭需不需要更換。桌子是鑲瓷磚的,花樣十分美麗。位子上有小靠墊,可以斜靠著假裝很悠閒的樣子。

配水煙的飲料

  吸水煙在土耳其是男人間重要的社交活動之一,當天有很多兩兩成對的男人,共用一個水煙壺,在吞雲吐霧間有一搭沒一搭聊著,有時看著手機,誰都沒說話......

價目表和抽水煙的男人們此處應有本

  當然啦,也可以自己一個人來吸吸水煙,像我們隔壁桌的老兄,就一邊吸水煙一邊打手遊。總之水煙在他們的生活裡就是如此正常的活動。

  一壺水煙兩個人吸要吸好幾個小時,我們吸到覺得夠了後就走人了。走路回旅館的路上,碰巧遇見了一家有點規模的超市(Show Supermarket Sultanahmet),顯然他們十分習慣接待觀光客,裡面有滿滿的土耳其經典伴手禮:蜂蜜、土耳其軟糖、咖啡、紅茶。

  店員也十分友善(甚至有些諂媚了)幫忙介紹各項商品,旅伴結帳時請他們推薦香菸想回去送給其父親,店員還在爭論哪種牌子的香菸比較好XD

燒水煙用木炭的地方

創作回應

一劍封邪兵燹
頭香 不錯看啊!很棒啊! 很期待下一次的圖+文.
2020-03-04 22:53:54
妮爾波莎
謝謝!不知不覺要倒數了呢。
2020-03-05 17:11:43
ilwiKAMINA
糟,舊城區我好像只聽過Fatih,原來要分南北岸@@

老天,奧科塔伊清真寺好像滿像西歐建築的耶?

幸好你拍到的路人顏值普通,不然像Gökhan Özen那種等級的,就真的很像此處有本了!XD
2020-03-05 03:27:43
妮爾波莎
順帶一提,Fatih 在歐洲岸的南岸那邊。

我查了一下那座清真寺的資料,發現這座清真寺的建築風格屬於「新巴洛克時期」
(中文的譯名我清楚,英文是 Baroque Revival architecture、Neo-Baroque),盛行於 19 世紀。代表建築有《歌劇魅影》的故事舞台「加尼葉歌劇院」。

然後......我覺得那兩個路人很帥啊XDDDDD 是我的菜。查了一下 Gökhan Özen,也很帥呢。
2020-03-05 17:24:00
妮爾波莎
啊,新巴洛克時期,應該要譯為「巴洛克復興時期」比較好。
2020-03-05 17:24:49
介紹的很詳細,好像親自走了一趟土耳其,謝謝你的文章~~^^
2020-03-05 22:16:38
妮爾波莎
謝謝謝謝!這是很美的評論呢
2020-03-07 18:47:35
煙嵐
綠色的漢堡?
2020-03-06 01:21:18
妮爾波莎
是蜂蜜芥末醬~~我記得
2020-03-07 18:48:09
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