創作內容

50 GP

淺談小說:什麼叫短篇小說?

作者:M-T奶茶│2018-09-06 16:59:22│贊助:129│人氣:635
  咱不多說,直接進入主題。

  各位對短篇小說的定義是什麼?字量少、有劇情、很易讀等等......。我們先從小說概論裡提到的,把小說總類畫分為。

  極短篇、短篇、中篇、長篇。(以下字數分類皆可網路查詢獲得

  極短篇:未滿一千。

  短篇:一千~一萬五千(這個比較籠統一點,也有定義在一萬的

  中篇:一萬五千~十萬(這也籠統,有人定義七萬,但長篇沒十萬基本上應該是寫不出什麼東西,所以以十萬做基底我個人認為比較準確

  長篇:十萬~五十萬以上。

  今天我們的重點放在極短篇跟短篇。

  何謂極短篇?極短篇可以是很簡單的一句話,像之前某個人(忘了名字)說過他看過最好的極短篇小說叫:醒來後,恐龍仍然在那裏。

  你可能會想說什麼鬼阿,這短短一句也叫小說,我想講一下小說概論的建立條件:情節+主題+題材+人物。情節是什麼?『醒來之後,發現恐龍仍然在。』主題是什麼?『醒來後。』題材是什麼?『醒來後依舊可以看見恐龍。』人物?『我跟恐龍』

  完成,短短一句話還可以給你很多想像空間,我以前也辦過一行文小說比賽,有寫的都知道難度很高。

  因為短篇小說的魅力就在這裡,他可以很輕鬆也可以充滿意味,也可以是很令人細思極恐的,很多新人作家會先接觸的是長篇,因為大家內心都有很多想法要表達,所以寫一寫就分了好幾百個章節去了。

  但當他們一寫短篇小說時,很容易會用長篇的方式去寫,就變成說:我花了百分之四十的字數在解釋主角心境,花了百分之四十在對他的介紹,最後花百分之二十再讓劇情推移。

  說實在,如果我是看官:
  

  圍繞著一個角色,全程百分之八十都在講他這人怎樣怎樣,然後完全沒劇情進展,說實在的很想讓人按上一頁。

  接下來是一個蠻沉重的問題,很多人會這樣寫:

  他是個怎樣怎樣的,他做了怎樣怎樣,他心態怎樣怎樣,他哈哈地假笑,因為這世界怎樣怎樣怎樣。

  這種文章我會歸類為散文。為什麼?因為沒劇情。只有散文才會這麼刁鑽在他人的內心思想,一整篇文都在講這個人怎樣,我差點忍不住問作者:你現在到底是怎樣?

  我們建立的劇情就算你只有對話,但劇情有繼續走依舊可以算你過關,但你全程都在同一個點打轉,然後一直講這人怎樣,真的會不知道到底是要表達什麼。

  巴哈最近這類文章真的頻繁出現,不曉得有誰可以告訴我,你們到底是跟誰學的?怎麼覺得這樣寫真的可以稱為小說?

  我不是說你一定要很多字去解釋或什麼,但起碼給我個具體劇情吧!不然我到底是在看什麼東西啊?

  短篇小說是個很吸引人的領域,因為易寫,但不代表不用劇情跟主題。

  大多數新人寫手容易被誤導,會認為短篇著重在內心戲或籠統的概念讓人去猜想,但如果全程寫一樣的東西,我們要猜想也不可能的。因為看不懂

  


  如果你想寫內心戲你可以給一點劇情推移,不然一直在講內心想法怎麼不去寫散文呢?糟糕,我又開始嘴砲了。

  總之,何謂短篇小說?在字數限制內,有辦法寫完一個完整的故事,有情節有人物有主題有題材,這就是一篇成功的短篇小說,至於劇情很主觀,但至少你達成四要素就是一篇成功合格的文章了。

  再來我們探討更深的:如何寫?

  你們大概沒想到會在這篇裡面加這項目吧!這是留給有看到這裡的看官們的額外內容,容我分享一下。

  首先確定主題與劇情,你的主題是什麼?像我經常在做事情時,靈感來了就抓關鍵字,甚麼情況下讓我有這靈感?大概就從那裡著手,變成你的主題圍繞在這區塊。

  接著是你的情節發展,如何發展?首先你可以有幾種思路:

  1.直觀想表達的:何謂想表達的?你想表達什麼象徵意義嗎?像是藉由這些事情去凸顯或暗諷一些事物,這一項比較不強求,因為許多新人剛起步很難去做聯想與表達的結合,所以如果看這篇文的是新人作家,你先讓自己的文四元素達成後,可以穩固且通順就好。

  2.最近發生的:任何發生的事都能拿來當題材,這不知道是多少小說教學文的老話了,像我經常拿身邊發生的事情改編後寫成恐怖小說(當然沒真的見到鬼),因為你發生的事最貼近現實的,也是你可以直接寫的,不必再去多加想像說:我該怎麼寫才比較符合現實。

  3.報章雜誌、書面電視媒體:你可能會覺得奇怪,我不是在叫你抄襲喔!是在叫你拿核心來去思考,這樣會快很多,有一本書叫:小說課。有興趣的可以去看看,裡面講解的非常有趣及詳細。
  這點我要講比較久,我希望各位區分一下抄襲以及核心的差別。何謂抄襲?直接用,我不用多說大家應該都知道,何謂核心?這篇小說或故事或真實發生的事情,他的核心也就是他的內涵寓意,我們可以借鑑後,用自己的方式去表達,但不是叫你拿他的文開始從頭改到尾,那就是抄襲了。

  我們拿這件事物的核心,去開始思考可以有什麼發展,用作畫畫這叫打草稿,用作打遊戲這叫適應。

  說到抄襲,很多作家會抱怨自己的東西被抄或被盜用取材,我直白講這很正常,包含你未來可能出書都會被抄,你還不知道誰抄的呢!因為我也被盜過或抄過,只是我習慣了,你去一一追究別人還會罵你莫名其妙,借用一下又不會怎樣,如果對方騎士團比你大,你可能還會被抹黑,所以我通常很少去自找麻煩。

  好!我們回到主題,拿了核心然後呢?你可能拿到了一個主題核心是:霸凌。那你要怎麼去演示霸凌的狀況?這變成是一種草稿,避免你走偏的草稿,可以讓你思路更加清楚,不會想偏,除非你本來就想寫ㄎㄧㄤ文啦!

  短篇小說容易偏,因為太短了,很多人寫一寫發現太長就會:阿糟糕!趕快收尾或刪減這樣,但這其實在你寫之前就要先想好,而不是想一堆東西後才發現太多,接著在刪就沒頭沒尾了。

  然後觀眾看不懂你難道要說:
  

  所以思路很重要,圍繞著主題,不要放開,不要想這個主題又突然想到其他的,那就變大雜燴,我想吃的是燒肉,不是拿燒肉去煮火鍋。

  接著是人物,很多時候我們會想人物名字到底要叫什麼,其實我大多數時候都隨便取啦!畢竟要想出一個意涵很難,我功力還沒高到這等地步。

  大多數人名字會想出一個有意涵的,例如金庸的小說人物名字都是有意涵的,這點我不多說,因為網路文獻資料很多,要全部引用這篇大概就流水席了。

  人物是什麼形象與個性?短篇小說很好想,因為夠短,還不用思考這角色會不會經歷什麼個性改變(幾乎不需要啦!),只要定下來就好,他可以是你用現實生活的人借鑒的,也可以是其他作品的影子(但還是希望不要這樣,因為這樣很沒創意)。

  再來是題材,題材很困難,因為這玩意很容易會撞到,你寫了一篇,然後有人留言:你這篇我好像看過。你就知道你糗大了,但你真的沒看過那本小說啊!我也是,我沒看過,但世界上的小說已經數千萬部了,你要完全原創幾乎很困難

  像音樂也很常聽到旋律類似,但歌詞不同的音樂,能有新的東西,就注定會紅,這是不變道理。

  那到底該從何思考題材?既然奶茶你都說容易撞了,到底怎麼做才好?

  好,我們討論這問題之前,我想先問各位一個現實問題,你敢發誓這輩子從沒修改過別人東西或借鑒別人東西,全部忠於原創的人,請勇敢舉手。

  我們一開始都會有面鏡子去模仿,包含我也是,我一開始寫作時會去模仿吉莉安.弗琳的文筆,而她可能也是,只是現在時間久了,我有自己的文風與習慣。但一開始都是從模仿開始,就連畫畫也一樣,你會畫出一個東西,接著開始練素描,最後才開始原創表達。

  為什麼我要說這個?任何人剛起步都是一樣的,你會忍不住去模仿,那很正常(但請別抄襲),但時間久了你依舊在模仿,那就不太好了。

  因為你沒有自己的想法跟東西,那你怎麼在小說界生存?

  我們常會說,題材很重要,很多小說家也都知道,但題材難度多高?很多人可能會說,不會啊!我想了很多寫了很多啊!但我發現那些產量高的作家容易有一個問題,你題材都一致。

  什麼意思?你沒有花時間去多想下一個新的題材,只是在舊的東西一直重複,有一天讀者們會膩的。

  
  讀者:請給我們新的東西!

  所以我題材到底怎麼想?我可以告訴你,經驗問題,經驗久了,你大概會發現全天下的小說家都一樣的模式,我之前問過了各種不同類型的小說家,都一樣是:如果把A跟B結合再一起,那會不會很有趣?

  沒錯,就這樣。

  題材來的快去得也快,能不能抓住是你的問題,那是你的靈感與思路能不能結合的好。

  短篇小說也是,極短篇也是,短篇小說就只是濃縮而已,可能看到這裡的看官們會說:我寫那種沒頭沒尾的,只是想要保存一個概念,但你的概念一定有劇情對不對?像我就經常把概念變成短篇小說,日後要再拿來用,就可以一覽我當初的概念,因為有劇情有人物有主題該有的都有了,我還怕自己會忘記嗎?

  而且寫久了,進步久了,你也會開始越寫越好,可能比你以前寫得又更好,那才是該走的路。

  什麼是短篇小說?概念?劇情?都可以是。只要你達成四元素,都可以算是小說。如果還有疑問可以在下方留言與討論,奶茶我都會回答~祝各位創作愉快。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4120954
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 20 篇留言

羽翼ˊ● ω ●ˋ
所以我應該先去看金庸,得解

09-06 17:17

M-T奶茶
誰教你的?我幫你嘴他09-06 17:22
羽翼ˊ● ω ●ˋ
人腦智慧告訴我的,幫我嘴爆他

09-06 17:25

M-T奶茶
這就....不好嘴了09-06 17:26
半聲
我知道的,其實就是可以寫一篇涵載所有內容的小篇章,而已。
那我給上了一整篇的寫作的作文內容,而它就是一篇的散文的,算了吧。
"那種散文不是都會有那種激昂的寫作方式來的嗎、。"

09-06 17:49

M-T奶茶
痾....我有點看不太懂你想表達的@@....09-06 18:18
半聲
就一篇散文的了,而已的啦。

09-06 18:23

M-T奶茶
09-06 18:26
半聲
爛文,我打得,的了?

09-06 18:29

真.御刃堂
所以沒有多少人是全原創的創作著,因為前面太多人站在光前,以至於後面的人全在前人的影子中。 找到光並佔有它,那是我們的目標吧,這樣的形容不知道奶茶大大認同嗎?

09-06 18:31

M-T奶茶
也不完全是這麼說,我只是說很難,沒有說辦不到,我用你的話來解釋:你可以選擇當個影子,或光,只要你能想出新點子,那便是佼佼者,如何成為這樣的人?多經歷與練習,你慢慢能找出原創之路,走進光的世界,畢竟人一開始都是在影子下,能不能成為光必須要靠自己~但不一定是佔有它,因為你佔有不了,人們隨時能修改後變成別的東西,重點是妳能不能繼續待在光裡09-06 18:42
真.御刃堂
謝謝提出你的看法!我會記得的,不是努力在影子中發光,就是成功後維持能力和繼續進步,一直走在光中!

09-06 19:06

M-T奶茶
沒錯!希望你能一直進步,期待有天能在光中看見你~換我們走在你的影子後面XDD~09-06 19:11
芽豆靈
我忘了我一開始在哪裡看到的概念XD

五六萬字是短篇
十萬字以上是中篇
一百萬字以上是長篇

結果我後來也照這個概念走到現在XDDD
基本上比較接近書本的配給字數
不過以網路小說來說除了大陸的那些免洗文
似乎多於短中長的概念

所以字數多少要被歸類多長的篇幅大概也要看地域性?
因為通常網路小說一個章節兩三千字就差不多餵飽讀者了
但實體書一個章節一定不只兩三千,但是體感也是「飽」

09-06 19:22

M-T奶茶
確實~字數這東西很籠統,難以找出一個歸類~但參考倒是可以~實體書我看過很多種,有字體特大的跟字體很小但很飽滿~但都是實體長篇~也不太會去管字數多少~09-06 19:38
吳旻( °∀°)
我又蒐藏了 真是WW

09-06 20:02

M-T奶茶
耶~感謝枯木~(=´∀`)人(´∀`=)09-06 20:07
八號阿萬
果斷收藏!!

一直在苦惱自己是不是犯了這樣的錯,只是短篇寫太少,自己也不清楚(´・ω・`)

最近一直在想要寫一短篇,幸好在起筆前看到這個,我會盡量依照奶茶的概念和思路來完成的,謝謝你!

09-06 21:41

M-T奶茶
加油米可[e12]妳的話一定行的!其實也不一定要造我的概念跟思路,也可以依循妳自己的方法優~加油XD!09-06 22:04
荳荳
字數真的是我很大的一個障礙
之前都是在word寫完在貼上網,所以是字數完全控制
後來都直接網路上痞客邦寫,沒字數結果長短不一看的我自己都不太高興
於是找到巴哈用用看,沒想到居然有「byte」這個功能當下立馬決定用
但是動不動一部就十幾萬字完結不了,於是超想找短篇來瞭解故事進程的安排
謝謝奶茶的文章~~
感覺可以從短篇鬼故事開始

09-06 21:51

M-T奶茶
別客氣~是說巴哈的那個單位只是參考,真正還是用word比較準確呢~每次我寫完一篇文都會看看自己寫多少字,然後確定自己這篇的定位後發布,是說......為什麼是先從短篇鬼故事開始呀@@?09-06 22:05
荳荳
因為鬼故事比較好想啊,沒有嚴格的物理限制,主角不管什麼性別什麼年齡基本上讀者都會心有戚戚焉,比較好發揮(其實最主要是沒有要符合物理和生物的壓力)

09-06 22:09

M-T奶茶
原來如此~我本人專精在鬼故事,有問題歡迎發問,預祝妳創作順利:D~09-06 22:14
荳荳
[e35]

09-06 22:16

M-T奶茶
(=´∀`)人(´∀`=)09-06 22:22
+9神聖騎士卡
看到中間那段忍不住嘴角越來越上揚,想不到後半段還有額外的加碼,確實沒有想到會談如何寫這件事,收到禮物的感覺真好。(笑)

09-07 00:03

M-T奶茶
哈哈!只是廢文教學而已0.0如何寫這個大家都有自己的一套方法~我只是發表個人主觀(笑)09-07 00:12
+9神聖騎士卡
我覺得講內心呻吟的那邊真的很好笑…XD,邊看邊回想自己作品有沒有這個毛病。幸好我有乖乖推劇情……XD

09-07 00:25

M-T奶茶
耶~騎士讚(=´∀`)人(´∀`=)~什麼時候有空再來玩遊戲~09-07 00:35
瑞毛
感覺上了一課呢~^^

09-08 22:51

M-T奶茶
很高興能讓你學到東西ˊˇˋ09-08 23:01
ilwiKAMINA
天啊!你是在幫我寫小說的順序和邏輯背書嗎?XDXDXD
劇情要先設計好才設計別的東西這點我跟很多角色個性萌點主義者吵過好幾次了XD
(嚴格來說是先設計劇情,然後設計場景和"運鏡",最後才設計角色)

不過我給角色取名字的方式,是先有"音韻",如果順耳了,才開始湊漢字/字義.
例如目前小屋最新一篇,先有英文名字哈洛德,然後有ㄏㄜˋ ㄌㄧㄤˊ 這個發音,然後才有中文的爀良.
有的時候會有例外,有一次看日本職棒,覺得有一位棒球員的名字很好聽,就直接改寫成中文了.
(筒香嘉智)(其實既然都有漢字,日職真的是個幫助想名字的好東西)

說道相似巧合,我最近才想到一個:https://home.gamer.com.tw/singleACMsg.php?sn=27487710
其實旋律不一樣,但是就是會有某種相似質感.

09-11 00:00

M-T奶茶
我對你們的爭論點保留態度(=´∀`)人(´∀`=)因為這杯奶茶最怕麻煩事了~角色的音韻哦~我也有想過這一點~但我還是覺得這強求不來~尤其是對取名渣(像我),旋律~感覺是挺像的~但這世界就是這樣嘛~你難免做出相似的東西,總不能說誰抄誰,很難判斷.....除非證據確鑿,那就不用客氣了~09-11 00:40
ilwiKAMINA
所以我該多推坑日職,再推想角色名分法這樣?XDXDXD

09-11 17:14

M-T奶茶
誒~~~這樣也口以~(嗯?09-12 00:37
ilwiKAMINA
日本的體育競技真的是比賽本身+帥哥+漢字排列組合集大成XD

關於角色取名,還有一招,就是西方語言,像是英文,名字都是有典故或含意,所以你就google英語男子名/女子名 勇敢/積極 這樣,然後挑一個你覺得好聽的,再用音韻聯想之術XD

09-12 01:17

M-T奶茶
感覺把體育競技放進去更難取了[e28]

西方的語言比較簡單~因為不管取啥諧音念起來可以是英文就行了XD09-12 21:27
林泳
分析得不錯,已like

說起極短篇, 我就想起倪匡老師,他有一本極短篇是挺好的

就是寫衛斯理的那位作者, 不知道有沒有人認識他?

03-28 14:52

M-T奶茶
我不認識耶~可能我修行還不夠吧~感謝您的喜歡03-28 16:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

50喜歡★lance871106 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:大無畏光纖高品質高畫質網... 後一篇:[達人專欄] 永晝之心 ...

追蹤私訊

作品資料夾

FlammulinaAKB48
AKB48 10/19「Are You Ready For It?」台北演唱會!看更多我要大聲說2小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】