創作內容

56 GP

[達人專欄] 【電影】決戰終點線 Rush

作者:☀゚傲風│2013-10-01 03:09:55│贊助:1,110│人氣:2987



上映日期:2013/09/18
出  品  國:United States
出  品:Cross Creek Pictures
發  行  商:福斯
語  言:English
導演:朗霍華(Ron Howard)
  

演員:
詹姆士亨特(James Hunt) - 克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth)  飾演


尼基勞達(Niki Lauda) - 丹尼爾‧布爾 (Daniel Bruhl)  飾演




  
前幾天有朋友問我,有沒有比較推薦可以看的電影?

「選擇看什麼電影,取決於跟誰去。」我說。

最後答案是《激戰》。它不像《對面的女孩殺過來》般的輕鬆小品,用來增加與女性朋友之間的聊天話題,一群男人只需要走出電影院那煞間,一塊呼喊著「好爽!」,就能滿足雄性野望。

不過,周遭的朋友並不是推薦《激戰》,直到昨天看完了《決戰終點線》,終於能體會到在他們口中所說的『滿分』。


對我而言,這兩部都算是滿分的作品,兩位導演用了屬於自己的方法,皆具有『熱血』和『追逐夢想的堅持』兩大元素主軸,只是文化背景不同,所拍攝出來的手法與劇情編排會有所差異,互作比較,十分不公平。

『一個人的個性,取決於環境,所以人之所以個性不同,是因為來自不同的環境。』以前我總是這樣認為。然而在《決戰終點線》中,兩位主角的家庭背景相似,奪下世界冠軍也都是為了想向父親證明出勇於追逐夢想的決心,可是兩人的個性以及處理事情的態度,卻有如天壤之別。

也許,環境雖然造就一個人的個性,但唯有自己,才能決定要用什麼方式去面對人生。

70年代,上帝開玩笑創造了『天才』,也安排了『專業』來互相競爭,在1976年的F1整個賽季,整個話題都環繞在這兩人之中,似乎感覺好像暗中鬥角,實際上是一場光明磊落的真男人之戰。

這也是我很佩服導演Ron Howard 的地方,劇情走向不難猜,原以為賽世界冠軍出爐以後,就要差不多準備要落幕了,想不到出現更清彩的收尾方式,真的是很令人嘖嘖稱奇。

走出電影廳,滿腦疑惑為何這麼棒的電影,還需要媒體公司用電影兌換卷的方式做宣傳呢?回家查了些資料,原來票房不如預期,反觀劇情走向偏向於偶像劇的《被偷走的那五年》,幾乎快多了一倍?

真不愧是充滿了商業化的電影時代。(嘆氣)


我知道《決戰終點線》與《激戰》這種類型,沒辦法獲得女性觀眾太多的支持與肯定,但《決戰終點線》比《激戰》好一點的地方就是用了雙方對於『愛情觀』的角度,探討出個性不同,甚至也添加兩人對看不順眼的其中原因之一。

重視外表的社會,享受刺激的愛情生活後,轉變成婚姻的定居,是否還能維持住火花?而浪漫的邂逅,透過初步的交談,逐漸了解彼此的個性,從內在的交往,升級到終生伴侶,最後的結果,會不會比較幸福呢?

沒有完整的答案,只有後不後悔。

「如果你的內在有外表的一半就好!」清楚點出重視外表後的結果,卻成功符合了『忠於自己的享樂』;
「當你說出幸福是最大的敵人時,你已經徹底輸給了幸福了。」誠實面對自己的恐懼,用坦然面對的接受方式,了解自己最重視的地方,努力珍惜去保握一切。

外國文化在這方面的呈現,總是可以無憂無慮的『開放』,不會像亞洲(日本除外)會因為兼顧到保守,而產生矛盾或模糊帶過。



平常對F1不是很有興趣,感覺也不會像玩命關頭那樣的街頭飆車來的刺激,但《決戰終點線》卻讓我勾起小時後迷戀閃電霹靂車那些時光,總是期待著什麼時候會打開那不切實際的加速器,或著是跟腳踏車聊天的心靈溝通。

耐特‧修馬赫




『沒有三兩三,怎敢上梁山。』

在殘酷、寫實的環境中,唯獨有『成績』才能說明一切。

沒有那吸引人的外表,更也沒有可說服人的言語姿態,Niki Lauda 憑靠著『專業』,一步一步從低處往上爬,沒辦法如James Hunt 般的人際關係處理能力,用自己的嚴謹處事風格,在『馬屁社會』中找到生存空間。

最令人敬佩的是,從最高處重重摔下來之後,還有重新站起來的勇氣,不論處於多麼劣勢的情況下,依舊堅持夢想,尊重自己當初追逐的決定。

新條 直輝




『忠於自己的享樂。』

『三分天註定,七分靠努力。』很多人只在意那三分,卻忘了七分的重要性。

看似以個人為競賽的運動競技,實際上『團隊』才是扮演奪冠的最大關鍵因素。

天賦異稟的James Hunt,呈現的是標準70年代時的狂野個性,沒有官腔,沒有形象包袱,赤裸裸地大方公開自己的風格,一舉一動都成為了眾人眼光的焦點,然而在享受『成功』的同時,卻忽略『做人的基本道理』,變相反映出了當今社會中,許多人達到高峰頂端時,往往會忘記自己從低處往上爬的過程,而忽略『尊重』的真諦。

「越接近死亡,越感覺活著。」但也因為有這種騎士精神,讓他勇於敢冒險、敢挑戰,做出一般人不敢嘗試的舉動,成為旁人無法取代的F1賽車手。



劇情:9 演技:10 節奏:9 詮釋意境:10 影迷感動度:10 = 整體分數:9.6
 
我們總是很習慣的用一件事,評論一個人的成就好與壞,但人生有多少事,是需要這樣被放大呢?

功課好就是好學生,考上好的學校就是前途光明,薪水的多寡是人生成不成功的指標?

然在賽車場上,用最快的速度取得第一名,是每位車手一致的目標,然而奪下世界冠軍的那一刻,是不是就代表這位車手已經成功了?

我不知道,但成功證明出自己的價值,是一件很熱血的事!

而熱血,就應該要持續下去。
 
 
 
 
 
『人生能不能成功,固然重要,
但快樂的過日子,才是做人的真諦。』
 
 
 
 
 






引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2191402
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傲風 - 電影

留言共 25 篇留言

闇月禁地
大大最後一句話真的值得大家好好深思 人生並不是用成功來定義的 而是用自己的感受來定義 讓我受益良多

10-01 03:16

☀゚傲風
感謝對文章的支持與認同。

早點睡嘿~10-01 03:17
沒力屎催僕
現實與夢想常會有不小的差距,但夢想成功的人總是能找到能堅持下去的動力呢~~

10-01 05:31

☀゚傲風
(讚)12-31 03:22
幾分能力 說幾分話
對於重視劇情的我來說,這部13年目前為止今年最好看!
劇情編排緊湊,老實說我原本以為日本一戰Niki Lauda從此會一蹶不振
然後變成什麼把夢想託付給James Hunt這種情節,沒想到居然不是,看
到Niki再復健時, Hunt一直在狠狠得追積分,而他的那種無力、痛苦
到只能再來一次肺部治療,到最後重回f1賽車場上追逐夢想。
只有兩行熱淚..
我想要不是沒有Hunt~Niki不會再回f1賽車吧
還有他硬要戴安全帽那一刻,真是刻苦銘心阿!
而最終反思的部分也是合得超好!
如果說Hunt是甘願冒險犯難的王者!
那麼Niki也是被火紋身的車神!
很想跟導演朗霍華致敬!

10-01 09:03

☀゚傲風
硬要戴安全帽那一幕,我真的是感動到要哭了。

他都可以這樣堅持自己的夢想,
那還有什麼理由我可以放棄呢?12-31 03:23
TOY
大大講評的真不錯~不像一堆沒有腦子的人喜歡看甚麼被偷走的那五年~那種可笑的爛片!大大讚啦!!!

10-01 12:45

☀゚傲風
感謝對文章的支持和認同。 : )12-31 03:24
kiki
一部電影往往欣賞不只是劇情跟動作 而是透過故事中的啟示
可以讓我們了解到些什麼 這才是值得

10-01 12:52

☀゚傲風
是阿!12-31 03:24
WALKBYBOY
登入給推! 這部真的非常好看!!

10-01 16:03

☀゚傲風
感謝對文章的支持和認同。 : )12-31 03:24
的路人甲
嗚哦又多了一部值得看的!!!!
希望宜蘭有上映啊>W<////讚讚!!
感謝推薦!!!!!

10-01 16:06

☀゚傲風
不可錯過的精彩電影!12-31 03:24
常噗噗
不推不行
GOOD

10-01 17:08

☀゚傲風
感謝對文章的支持和認同。 : )12-31 03:24
波爾狄雅●ミカエラ
 劇情聽說還不錯,不過比賽也要比的精采呀!但應該是值得入院一看![e35]

10-01 17:41

☀゚傲風
真的很值得一看。12-31 03:25
絕零
好久沒看電影了
嗚嗚

10-01 19:02

☀゚傲風
哈,你都把時間放在日本動畫了你。12-31 03:25
小安
雷神帥~~~~~

10-01 21:09

☀゚傲風
女性觀眾的喜愛。12-31 03:25
照日輝牙on宜蘭
宜蘭有上映啊,看你是要看友愛3d還是要看日新一般的啊

10-01 21:12

☀゚傲風
我是看一般的。12-31 03:25
帥哥:KJ
被偷走的那票房QAQ

10-02 00:22

☀゚傲風
真的很誇張。12-31 03:25
愛情絕緣體
阿斯拉!加速器打開!![e22]

10-02 01:35

☀゚傲風
衝啊!!!12-31 03:25
月巴豆頁 楊伐善
片單xd

10-02 13:32

☀゚傲風
(讚)12-31 03:26
浮宗痛修年
這部真的很好看,我看他在病房帶麥子的時候,眼睛真的很酸,我還打算買它藍光呢

10-02 21:59

☀゚傲風
值得!12-31 03:26
狐狸祭司
《閃電霹靂車》後面幾個系列不大喜歡。克里斯漢斯沃太大隻,常會破壞畫面的平衡感。

10-04 18:43

☀゚傲風
到後面就真的有一點點走味。12-31 03:26
便當
真的強推這部電影!中後段開始!內心都澎湃起來了!><..(差點噴淚!)

10-05 03:29

☀゚傲風
超好看!!12-31 03:26
不營養大雞排-Snow
好看阿,我覺得這部是中秋檔個人喜愛度排前兩名的片

10-05 05:00

☀゚傲風
我心中的第一名,呵呵。12-31 03:27
桑德偑
前進 前進

10-05 11:53

☀゚傲風
衝啊!!12-31 03:27
魯路
應該要找時間去看看!!!

10-08 12:13

☀゚傲風
: )12-31 03:27
┌♥ ┤厘子├♥┐
可是我其實覺得雷神索爾很帥耶~
我以為會有女性同胞因為他而買這部電影的單@@

也許最後一句話常常是很多人的迷思
因為以為成功了就會快樂了
但是有時候因為成功的關係必須捨棄很多東西
在過程當中就不在快樂的自己以為最後還是能獲得幸福
很希望自己會是個追求成長但不會遺忘初衷的人

10-10 10:19

☀゚傲風
是阿,超多女性觀眾就衝著他去看得,哈哈。12-31 03:27
納蘭映雪
感謝大大的介紹!http://img27.imageshack.us/img27/8366/44409686.jpg

10-10 20:08

☀゚傲風
: )12-31 03:28
公威阿Ⓐ告
雷神索餌

跟藤原拓海比誰比較快

10-13 20:56

☀゚傲風
要看場地喔。12-31 03:28
幻想的境界八雲紫
這一部真的是很好看....

發人深省~不過倒是沒很多人看= =?

10-15 20:31

☀゚傲風
因為被偷走那五年的吸票機開太強了。12-31 03:29
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

56喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】地... 後一篇:【勇造活動】心測勇造—萬...

追蹤私訊

作品資料夾

W1108jeff大家~
更新了一張二創惠惠圖~~~歡迎求踏qwq看更多我要大聲說昨天08:56


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】