前往
大廳
主題

【四月新番】GIRLS BAND CRY - 08 | 留下爪痕

祺之助 | 2024-05-27 00:38:46 | 巴幣 322 | 人氣 146

繼第3、5集兩個小高潮後,第8集迎來我心中的第一個GBC神回,本集是圍繞著仁菜和桃香的文戲回,不像3、5集有live作最後的情緒爆發點,但也是我目前最喜歡的一集。

本集一來就插入桃香的過去,講述第5集裡桃香沒提到的、和鑽塵夥伴在高中時決心到搞樂隊的背景——提議自斷後路從高中退學到東京闖蕩的是桃香,後來因為和同伴在樂隊發展方向意見分歧而退團的也是桃香。這總算是補完了桃香的人物動機,解釋了為什麼她在TOGENASHI TOGEARI結成後匆忙退出。


從開頭就埋下、藏了大半季,這顆最大的雷就是桃香。從第6集開始,我們應該能明顯感受到桃香從以前的游刃有餘到最近的情緒不穩定。起初仁菜遇見的桃香在她眼中是用音樂拯救她的偶像,是如同可靠大姐姐一樣的存在。

但實際上現在的桃香是個自卑的人。桃香喜歡音樂,曾經有一腔熱血想在音樂這條路上走下去,但在鑽塵失敗和逃走的經歷讓她產生懷疑,懷疑自己的才能、自己的選擇。能靠玩自己的音樂而走紅的人始終是少數,但桃香不願意放棄,她不想妥協認輸,不想否定自己過去的選擇,於是選擇退出,想憑自己的音樂走紅。只是第1集時桃香都快堅持不了,準備放棄音樂回家了。那是什麼讓她留下來了呢?就是仁菜。


在街頭奮力唱著自己寫的「空の箱」的仁菜,讓桃香看到過往的自己的影子,決定把暫時夢想寄託到仁菜身上,再次組成樂隊。可是到團員找好,能正式結成樂隊,甚至開始朝職業化的道路前進時,桃香的態度開始變得奇怪和抽離,她退縮、又開始懷疑自己了。

因為只有追夢失敗的經歷,桃香不想仁菜這個曾經的自己,像以前一樣做出相同的選擇,重蹈覆轍,成為現在這樣既混不成樂團又放棄了學業的自己,也更不想仁菜最終被迫選擇妥協,變成現在的鑽塵。那倒不如在現在就選擇結束,讓仁菜回到學習上,那才是對仁菜最好的結果。

但仁菜肯定不會順桃香的意。仁菜從第1集開始就是飽受霸凌而逃到川崎、一隻內心滿目瘡痍的小刺蝟,對所有接近自己的人都有攻擊性,甚至有自毀傾向,但內心仍是堅強且有原則的,只會堅持自己認為正確的事情。


這集從仁菜的回憶中看到,面對霸凌她也不願屈服,寧願逃離學校也不願和霸凌者握手言和,就像桃香不願樂隊走偶像風而退團一樣。仁菜對重視的人和事的態度是非常強硬的,一點就爆氣炸毛,而且絲毫不會退讓,看場面好像只是無能狂怒的情感宣洩,但實質是句句命中問題核心,是絕對意義上的正論monster,也是團內的吵架王。

本集的仁菜先是脫離了家裡經濟上的支持,再是拒絕了桃香的保護。前幾集還是能明顯感覺到仁菜留在樂隊的理由大部分還是因為桃香,而樂隊為她提供了一個新的棲身之所,而隨著故事推進,仁菜慢慢找到想做的事——玩樂隊。

這時回到桃香身上,和486對話時聽到仁菜可能會說,如果想認真玩樂隊,就要不留後路確立好目標,這句不留後路觸發了桃香過往失敗的回憶,以及拉著團員一起退學的後悔感,所以她把仁菜帶到鑽塵的live,希望仁菜放棄樂隊回去念書,不要被迫做違心的選擇或者接受失敗。


桃香將自身逃避的過往強加在仁菜身上,導致了兩人的矛盾,但仁菜可不會對桃香客氣,一如既往的率直果敢,不再讓桃香逃避,迫著她去面對現實,面對自己的過去。


妳應該守護的 不是回憶中的自己
而是讓更多人聽到妳唱歌的願望

仁菜步步進迫,不留退路,就在這把話說清楚

妳在害怕什麼 妳在擔心什麼
站在妳眼前的 是從妳那裡獲得勇氣 振作精神
才從痛苦中解放出來的人
是和妳一起歌唱 感到幸福
想和妳一起賭一把的人
是相信著妳 愛著妳的歌的…

桃香...不要拿我當逃避的藉口


仁菜從第5集開始一直說著不想給輸現在的鑽塵,不只是為了自己,因為昔日好友當上了新鑽塵的主唱,更是為了桃香,想證明這位曾經的偶像、現在的soulmate沒有選錯路,她所創作的音樂、拯救過自己的音樂是受大眾認可的。所以仁菜才這麼死咬著桃香和鑽塵不放,即使會導致衝突,互相傷害留下爪痕,她也無法默不作聲。

很喜歡這集的場景道具設計,小貨車就代表著桃香保護自己的心之壁。


仁菜超瘋肉身攔下小貨車,不讓桃香趁鑽塵出現逃跑,讓桃香聽清楚鑽塵成員要對桃香說什麼。而桃香則長按嗚笛蓋過鑽塵成員的聲音,作為拒絕交流的表達方式。


仁菜打開車門,燈光隨著仁菜照進車內,仁菜按著桃香的手讓她停下嗚笛聲,讓桃香聽成員們想對她說的話

鑽塵成員沒有後悔,不覺得自己的選擇錯了,會一直堅持下去,也不想桃香後悔自責。那一句「我們不會忘記妳的」桃香總算是聽到了,能直視過去了,再不用被過去束縛了,既然兩邊都沒有錯,那就該放下過去前進了。最後桃香讓仁菜上車,象徵著打開心壁。

對於現在的桃香,仁菜很清楚她要的是什麼。然後直球,還是直球。


這句肯定這是桃香需要的。不是隨便一個粉絲說喜歡妳的歌聲、現在的鑽塵沒有妳就不行了,這種看似欣賞、安慰卻沒有力量的肯定,而是要由仁菜這種真正熱愛自己的音樂、被自己的歌拯救的人給予的肯定。桃香需要這種認可和支持,讓她知道自己這3年來的堅持沒有錯。

被現實擊倒的桃香,被很像曾經的自己的仁菜認可理解,肯定自己過往敢於斷後路玩樂團的滿腔熱血和衝勁,讓桃香一直逃避所積累的委屈噴湧而出,失控大哭。


仁菜的告白讓桃香大哭,仁菜替手握軚盤的桃香調大音響播放的「空之音」的音量掩蓋桃香的哭聲,讓桃香盡情宣洩情緒,自己也默默靠在車窗留下眼淚

至於仁菜那句告白,在我看來更像是京吹裡久美子和麗奈那樣的soulmate,可能更甚,這種價值觀和思想的激烈碰撞,至互相留下爪痕的,豈是友情愛情能概括的。


刺團有首歌的歌詞我覺得完全就是仁菜寫給桃香的,可以打開官方MV字幕聽完,也可以拉下快速看一遍第一段的歌詞節錄。


第一段歌詞節錄:

從來不曾與任何人相互理解
不懂被他人所需要的感覺
我是如此多餘的存在

過去純白無瑕的畫布
如今遍佈黑斑與增添的錯誤
扭曲的念頭促使我疑神疑鬼
內心日漸腐朽
在封閉的現實中 我聽見了一首歌
那是由你所唱

染盡鮮血且傷痕累累的過往碎片
緊密相連並映照出未來
我聽着你的歌 彷彿是為了填補空虛
你的歌造就現在的我

我能夠展翅翱翔 勇於行動、選擇相信
充滿譏諷與傷痕的心有望癒合
願向未附說明的命運賭上一把
那便是我的邏輯、我的論理
即使會導致衝突 我也無法默不作聲
用劇毒將道德修改重寫
你曾經給予過我的堅強
如今化作我的邏輯、我的論理

仁菜桃香就是互相救贖,這集通過回憶來補完桃香的過去,讓正論monster用最真摯的情感硬是把桃香的雷給拆了,把第6、7兩集的壓抑感和情緒爆發出來了。



第8集是絕對的神回,從各方面來說都深得我心,仁菜把桃香按在牆上坦白心聲,和告白後桃香大哭這兩段我都看哭了,對白和聲優(特別是仁菜的聲優理名 這是16歲素人該有的演技嗎?)的感染力拉滿。能讓我這懶人花大半天寫單集心得,也證明了我有多愛這集了,大概是我近半年來最超喜歡的動畫單集了。

記得從一開始的不抱多大期待,到後來的每周最期待,Girls Band Cry每集都為我帶來驚喜。

我從第2集開始就很喜歡gbc,它不像常規的少女樂隊番或者少女群像劇,她們那種有話直說不繞圈的風格很吸引我,有矛盾即場解決,解決不了就至少先把情緒宣洩出來,不會讓我有悶著悶著的感覺,每集都爆爆爆。而且不止仁菜經常爆,桃香被觸及到過往也不會忍著,就連486這種看著超婆又會讀空氣的,有不滿也是直接開口說跟仁菜吵,看得是相當爽快。

最後當然還有音樂,玩節奏玩速彈的J-ROCK超爽的。雖然不喜歡音響監督對live的處理,甚至覺得放CD音源都要比現在亂拉平均音量和空間感要好。但像第3集仁菜被桃香迫住着超醜衣服上台,像累積怒氣值那樣,讓仁菜上台後就一口氣把負面情緒爆出來,這種情緒爆發才是搖滾的靈魂,也像這集仁菜對桃香說的「把想法 喜悅 憤怒 悲傷唱給別人聽」,我從其他搖滾樂隊番裡很少有這麼強烈的情緒衝擊。

雖然現在開香檳好像太早了,但我從第3集開始就一直相信著gbc和花田超人,希望能成為在我心中不輸給任何音樂番甚至花田自己的原創巔峰小南極的優秀作品吧。期待後續小智和rupa的角色塑造和劇情展開,以及補完仁菜和hina的關係和過去吧。


如果看完這篇覺得寫得不錯,可以點個GP,有其他推薦的新番也歡迎留言跟我交流喔。想看更多動畫相關心得也可以到我的小屋看看,或是點一下追蹤,就不會錯過我的最新文章囉。

創作回應

熟魚片
看到那句告白我也是直接想到久美子跟麗奈那一段xd
話說在前幾話live的時候我也有一種演奏前後聽覺上的落差感,不知道是不是你說的音響監督的問題,但都沒看到其他人提起想說是不是自己吹毛求疵xd
2024-05-27 13:18:30
祺之助
京吹的系構腳本也是花田,我覺得花田是借用了久麗的對白吧www
至於Live我每次都要調大音量才聽得清楚仁菜的聲音,然後樂器細節也糊成一片,我是覺得蠻不爽的,論5、7兩集的室內live我更喜歡孤獨搖滾那樣的很有包圍感但清晰的處理吧
2024-05-27 20:22:12

相關創作

更多創作