前往
大廳
主題

韓劇《The 8 Show》觀後簡短心得

金手錶 | 2024-05-19 23:53:01 | 巴幣 30 | 人氣 4517




韓劇The 8 Show將原作漫畫Money Game以及人性競技場兩部作品的內容合而為一做改編。
該漫畫作者裵眞秀相當擅長描繪這類將一群人放在密閉空間中互相求生存的鬥智類驚悚劇情。

而改編成真人影劇,也是大家熟悉的那種一群人走投無路,
為了賺取金錢而參加一場神秘的遊戲節目秀。
但之後卻發現到背後隱藏的可怕殺機以及變態之處。



 

 
The 8 Show因為故事題材的關係,再加上拍攝時機點落在魷魚遊戲受歡迎後不久,
Netflix也投資了超過兩百億韓幣來製作,
並由拍攝過緊急迫降、觀相大師等擁有執導電影豐富經驗的導演韓在林負責,
看起來對此劇信心滿滿,所以被稱為魷魚遊戲第二。
不過實際上的內容特色看點卻與魷魚遊戲不太相同。
兩者類似之處就只有主角因為欠了一屁股債而選擇玩可以賺錢的遊戲。
而魷魚遊戲之所以能夠在全世界造成旋風,
不外乎就是遊戲內容簡單易懂且殺伐決斷,玩遊戲失敗死掉便淘汰出局。

但The 8 Show的規則更複雜了點,而且重點是只要有人死掉節目便結束,
所以過程中需要花更多時間釐清規則以及看角色之間彼此勾心鬥角,
只是全劇一共八集就只有八個人從頭演到尾,場景也固定不變,
不像魷魚遊戲那樣場面浩大刺激,每道關卡持續提供觀眾新鮮感還一直死人死不停宛如殺戮動作片。
因此相比起來The 8 Show的娛樂性或許對大眾而言比較低,
尤其是對於要閱讀字幕的歐美語系觀眾來講,可能較難入門,
能猜測到The 8 Show應該是無法像魷魚遊戲那樣站上國際舞台。



 

 
本劇第一集剛開場就花了不少時間描述主角欠債所以想要走上絕路,
再加上以一種像是卓別林年代的老電影般狹窄影像比例呈現,
以及由最近因醜聞被很多人討厭的柳俊烈演出,大概不少人看到他的臉就感到厭煩。
種種情況下導致首集可能不少人看沒多久就沒耐心再看下去了。

但也因The 8 Show的特色就在於大家會十分好奇遊戲規則以及劇情進行的走向,
所以大概在前三集鋪陳介紹好整個系統架構以及人物角色的個性後,就漸漸精彩起來。
每一集結束的安排都恰到好處,會十分吸引觀眾想看下集的故事發展。
而柳俊烈雖然可能外表不太討喜,但他確實也十分適合演這種在遊戲中不斷被惡整惡搞的角色。



 
 
The 8 Show設定成有八個人參加遊戲,在未知遊戲到底要玩什麼之前,每個人隨便選擇一層樓入住,
後來發現到原來每層樓的空間大小以及能夠賺取金錢的速度都不同,
越高樓層的人越有利,甚至在每天分派食物便當與水時,還是用電梯從八樓開始配送。
所以高樓層的人便坐擁一切,而低底層的人只能夠服從於高樓層。

這樣的遊戲規則確實會讓人想起西班牙電影絕命大平台或之前的韓劇金字塔遊戲。
用來呈現出宛如社會階層的金字塔結構。
不過戲中又設定可以用金錢購買各式各樣的物品並配送到遊戲會場,
同時參賽者還要賣力演出各種刺激內容來取悅觀眾,也是有點像是飢餓遊戲。



 
 
不同於原作漫畫中那種很漆黑沉重的場景氛圍呈現。
The 8 Show改成了較華麗且帶有童趣的遊戲參賽場地,廣場上還有各種遊樂設施。
每個人的房間裡雖然看似有窗戶,但實際卻是液晶螢幕顯示出窗外景色,還蠻有意思的設計。

而劇中也透過這種密閉空間求生存的模式,
在當中考驗大家的黑暗面以及陰險的人性。
遊戲的賺錢重點是撐得越久領得越多,但不能洗澡也沒有水管可以處理排泄物,
過程中必須要掌控吃喝以及衛生環境需求就是很困難之處。

後來還發現到假如想要延長節目時間,還必須盡情表演出有趣情節才行,
用來暗喻像是我們現今的網紅只能不斷製造話題以及效果來讓觀眾贊助斗內。
但看久了大家就膩了不想看,所以需要更具腥羶色或重口味的內容。
這讓劇中角色開始上演荒謬又殘酷的自相殘殺甚至是直播性愛表演。
看著本劇的演員們為了賺錢不擇手段、胡搞瞎搞,實在是令人啼笑皆非。



 
 
因為The 8 Show每一集幾乎都會在現有的遊戲規則中找到新突破或是扭轉局勢。
所以幾乎每一集都有不少花樣。
有不少場面我個人還算是滿喜歡的,像是某人被甩巴掌後直接跌到盪鞦韆上。
或是一群人打架跌到放滿排泄物的垃圾袋堆裡頭。
某人被電擊從樓梯摔倒下來,以及緊要關頭時博美狗不斷吠叫,
加上之後有著令人不適的酷刑,像是奪魂鋸以及發條橘子那種眼睛被強制撐開的折磨。
又勇於直接拍攝出尿液或狗大便的畫面,都算是韓劇的一大嘗試與突破。

有一些主角的想像畫面或幻覺的營造也是讓人意想不到,
只是片頭的Mr. Lonely突然間加速以及一些畫面不斷閃爍,可能會誘發光敏感性癲癇症。



 



 
八位角色的演技都可圈可點,讓The 8 Show有不少可看點,
只是也因這種片要製造出很多不可控的衝突,
豪不意外的就是要安排一些讓人看得會挺火大的角色,可能因此而被批評。
但比起韓劇大多數喜歡拍俊男美女談戀愛的故事才會受歡迎,
我則想看到更多像The 8 Show這種黑色幽默且題材特殊的劇型。

尤其是女主角千玗嬉的表現更是讓我十足驚豔,可以演出瘋癲又38宛如小丑女般的瘋婆娘。
同時在衣著服裝上貢獻了不少性感養眼鏡頭,更有短暫的空中瑜珈表演,
替原本眾多角色服飾單調的密閉空間環境片型增添不少華麗度。
原本千玗嬉的角色還是要由IU李知恩飾演,
也讓我很好奇如果是IU演會變成什麼樣子?
只是現在IU有偶像包袱,要她演出一些較大尺度的內容像是自慰或被電擊閃尿的畫面可能會有點困難。
 

創作回應

×藍冰淚♂★×
個人看到第六集...覺得為什麼不直接去大廳廣場買東西,買到沒時間就可以出去了
2024-05-20 23:45:01
金手錶
後來有這樣做,不過"隱形觀眾"因為看得正起勁,不希望節目結束,甚至會把"緊要關頭消耗時間買東西想結束節目"這件事當成一種有趣的娛樂表演,導致這樣的舉動反倒變成繼續幫他們增加時間。
2024-05-21 22:58:16
金手錶
其實這種玩遊戲有很多規則的影視類型,不太可能要求到無BUG完全合乎邏輯性,畢竟為了戲劇化,劇情還是要走向編劇希望達成的結果。
2024-05-21 23:01:03
麥假
大廳廣場的對講機也已經被砸爛了吧,沒辦法使用
2024-05-22 08:33:37

更多創作