前往
大廳
主題

電影《芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章》觀影簡短心得

金手錶 | 2024-05-24 23:16:48 | 巴幣 36 | 人氣 530



2015年橫空出世的電影瘋狂麥斯
原本預告片釋出時可能有些人還不太看好,覺得就是一堆怪車在沙漠亂打一通,
但實際進電影院看過後,都能讓人十足驚訝,非常好奇整部片的許多高難度特技動作究竟是如何拍攝的。
而對於男性觀眾而言,也都會深深著迷於這個令人腎上腺素爆發的後末日世界。

如今等待長達九年的時光,
終於又迎來了瘋狂麥斯的全新作品。並以當初莎莉賽隆飾演的芙莉歐莎做為主題前傳故事,
描寫她兒時到長大成人蛻變成女戰士過程的內容。
年輕版本的女主角找來擁有亮眼外貌的安雅泰勒喬伊擔任主演,
再加上雷神索爾克里斯漢斯沃做為反派,也是非常令人期待的陣容組合,
最重要的是能夠再次於大銀幕中欣賞瘋狂麥斯的追車場面,就足夠令人興奮。





 
 
先前瘋狂麥斯以非常簡潔有力的故事劇情,
描寫一連串驚心動魄的飛車追逐戰,全片兩小時幾乎佔滿七成的動作戲,
且每一場都精彩無比,視覺奇觀令人嘖嘖稱奇,讓純粹的動作片迷一次看得過癮。

不過因為這次的芙莉歐莎:瘋狂麥斯傳奇篇章(Furiosa: A Mad Max Saga)
需要講述女主角小時候一直到長大的過程,時間軸橫跨了數十年之久。
所以動作場面安排就無法像前作那麼密集,
反而是還多花了點時間可以去呈現之前這系列電影無法見到的世界觀面貌,
包括許多人類在末日後土壤酸化導致地表沙漠化所建設的據點。
將呈現出更多以往沒見過的文明觀,可以算是獻給瘋狂麥斯影迷們的資料片補充包。



 

 
大多數人看完芙莉歐莎後最先反應的,
或許就是覺得影片的特效呈現較無法像2015年的瘋狂麥斯那麼逼真。
以我個人的審美觀而言,覺得這次的前傳在美術設計及視覺質感的風格較不同。
不像瘋狂麥斯那樣泛黃的濾鏡且帶有膠捲攝影的噪點。
整體芙莉歐莎的影像較清晰明亮又乾淨,更加數位化。

其視覺呈現帶給我的感受是有些許300壯士:帝國崛起的氛圍。
正好本片的攝影師也換成了300壯士:帝國崛起的Simon Duggan,
所以在運鏡的處理上當然也跟瘋狂麥斯有差異。
瘋狂麥斯的打鬥剪輯速度較快較凌厲,還有許多搖晃和特寫的鏡頭,
撞車時多角度的畫面剪接令人看得眼花撩亂,臨場感十足。
但芙莉歐莎在最大型的追逐戰部份,運鏡就十分平穩,
有很多推移及旋轉、鏡頭較長的攝影機走位。

再加上攝影打光也讓整個畫面的前後景都很亮很清楚,
使得芙莉歐莎看起來更具有電玩遊戲質感,
缺點就是喜歡瘋狂麥斯的人,可能就較看不慣本次那種CG感較明顯的視覺表現。
或許電腦動畫成本增加,所以無法像以前畫得那麼精緻也是一大原因。



 




 
另外本片的配樂想必也是很多人關注的部份。
之前瘋狂麥斯的Brothers In Arms這首可說是神曲。甚至每一場動作戲的音樂都讓我反覆聽了好幾次。
本來我還期待前傳也能帶來類似像Brothers In Arms這樣的曲目,
可惜居然完全都沒有,徹底拿掉了英雄式的交響樂主旋律以及電吉他嘶吼,
改成了非常極簡化甚至可以說是沒什麼存在感的音樂。
幾乎整片都只有粗重的鼓點節拍聲加上簡單的幾個旋律。

如此簡單化的單調配樂,感覺上也是電影在實驗另一種截然不同的視聽效果,
整部片幾乎都仰賴引擎咆嘯的厚重聲浪還有金屬碰撞音效。
只不過原聲帶中整整18首曲目裡,我竟然找不到一首喜歡的配樂,也真是讓人哭笑不得。


 



 
從開頭華納兄弟Logo出現時,配上熟悉的催油門聲響,完全重現當年瘋狂麥斯的美學。
只是開場沒多久就開始採用分章節如同小說般的模式敘事,總讓我有些疑惑。
不過繼續看下去後就能明白整片單刀直入的復仇故事就宛如追殺比爾一樣不斷累積憤恨的情緒。

而芙莉歐莎某部分來講可以說是繼承了喬治米勒導演前一部電影三千年的渴望的敘事節奏。
許多黑畫面淡出的假結局,讓人誤以為已經演完了,
而且完全捨棄掉最終Boss戰,改以另一種反高潮的解決方式,
不向爆米花娛樂片的方向靠攏,也算是不落俗套又大膽的設計。
配上第三者歷史見證人訴說旁白的手法,也讓故事更增添傳奇性與詩意。

雖然如果抱著想看瘋狂麥斯那種無間斷的打鬥來看芙莉歐莎,
可能會因錯誤期待而感到失望。
但本次即便一些畫面停留較久節奏較慢,動作場面沒有那麼多,
卻也因全片整個逃亡追殺結合一些機智、聰明伶俐的場面來營造出驚心動魄的氣息。
花了超多的篇幅刻劃女主角小孩時期,也讓我們看見新童星的潛力。
狙擊戰及毫不耍帥以快狠準為訴求的槍戰也是很過癮。
前所未見的滑翔飛行敵人與許多火焰直撲而來的畫面也很適合大銀幕。
崎嶇地形、陡峭山壁、翻山越嶺並抄捷徑的越野追擊十分痛快。
很多畫面都讓我印象深刻,像是車輛輾過爬有蜥蜴的骷髏頭,以及生出畸形兒,
加上有不少血腥暴力以及噁心畫面還有痛苦拷問折磨場面,
也使得芙莉歐莎的調性更黑暗且沉重。
 

創作回應

更多創作