前往
大廳
主題

韓劇《搜查班長1958》觀後簡短心得

金手錶 | 2024-05-26 23:55:54 | 巴幣 28 | 人氣 188



很久以前的韓劇-搜查班長,
是一部從1971年播到1989年,一共播出長達880集的長壽劇。
看起來是非常驚人的集數,
不過台灣也有兩部鄉土劇播出一共超過兩千集,
那就是鳥來伯與十三姨以及親戚不計較。
畢竟以前的年代沒有什麼娛樂,大概許多人回家後就是看電視殺時間。
現在的影集則是不太可能播到超過百集的數目了。

經過多年後,搜查班長終於有了前傳劇,
前傳將時間點拉回到1958年代,
描述主角年輕時擔任警察的故事,並由李帝勳主演。



 



 
搜查班長在以前韓國是很紅的刑偵類電視劇,老一輩的人都有看過。
但此劇播映期間,台灣電視台根本就還沒有引進過任何韓劇。
所以台灣人是不太可能有機會看過搜查班長。
頂多是在看完奉俊昊執導的電影殺人回憶之後,會對搜查班長那獨特的主題曲旋律有印象。

某方面來講,本劇確實是專門拍給韓國人懷念的,他們看該劇有回憶加成的效果,
以台灣人看來,可能除了本劇設置在1958年較為特別以外,
其他部分就比較普通,看點大概就剩下男主角李帝勳以及李東輝兩人組合。



 

 
搜查班長1958僅有十集,
開頭描述男主角從鄉下抓完偷牛賊後便調到都市首爾的鐘南警察局。
之後第二集再介紹完總共四名警察主角團隊的組合。
接下來幾乎每一集就會辦完一個案件。

雖然一集就會完成一個案件,看似節奏很緊湊,
但實際我看起來並沒有對該劇感受到特別精彩的部份。
這主要是每個案件都很清淡如白開水,甚至許多文戲還都拍得特別無趣。
不論是殺人案件或失蹤案,營造出來的懸念都不足,敵人也不太強大,
三位跟班角色,也不太有特色或迷人之處。
每一次都是警察局長與惡勢力勾結,對主角辦案過程造成阻礙。
且呈現出在那個沒有監視器且辦案資源不足的年代之下,治安不好且警察體系的腐敗狀況。
只是這些內容在以往許多韓劇都有看過,情節發展都很可預料,導致觀看過程都不算吸引人。
僅有嬰兒失蹤案以及未成年殺人犯罪的部分讓我較印象深刻。



 

 
有些集數的動作戲還算是不錯,
像是第三集後來對付搶劫銀行的強盜時,一場追逐戰又結合了喜劇效果,
女主角被押作人質,但為了避免偽裝成強盜的男主角在緊要關頭穿幫,所以裝瘋賣傻引開搶匪的注意力。
過程還算是蠻有趣且驚險。偶爾一些拳腳相向動作戲也不錯。

但除此之外,其他部分看起來就很普通。
1950年代的復古式服裝或街道建築,營造出來的聲光效果不夠華麗。
看起來是拍攝成本不足的關係,所以攝影打光都偏暗,使得影像看上去死氣沉沉。
場景也很單調,因為要刻劃出那個年代本來就是比較困難,所以就很少去拍攝街道的各方面景色。
男主角李帝勳再度展現出像是模範計程車中扮演王道吉的演技,看起來也沒有什麼突破性。



 

 
搜查班長1958又再度找回舊版的男主角崔佛岩客串,
現在的他已經高齡83歲,也有好一段時間沒再演出影視,大多是參與客串性質的角色。

因為台灣觀眾並不是這部充滿復古懷舊韓國文化電視劇的受眾對象,
所以觀看起來可能並無法感到什麼感觸或共鳴的部份。
 
 

創作回應

更多創作