前往
大廳
主題

人生,自己要救自己

文月 | 2024-04-11 13:26:53 | 巴幣 0 | 人氣 24

以下兩則分享:
分享一
《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「人生,自己要救自己,若有討債因果已圓滿,接下來就是自己的功課。人來世,就是要消業、修行;人活著要有福德,福德可用唸經、持善佈施來累積。知福、惜福、再造福;賢者求心不求佛,要造福,要求自己。」

在我工作的地方認識一位客人快八年了,她大大小小的事情都會與我分享。已屆中年的她,人生路都是磕磕絆絆,大病沒,小病不斷,看她一路走來很不容易。我記得五年前曾與她分享精舍的因果案例,可她壓根沒興趣,總是委婉的拒絕我,我也只好隨她的話題不再多說。每個人信佛的因緣不一樣,我只好尊重她,免得害她毀謗佛法又造業,那就是我的不對。

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「造業和造福眾生,都是各自算的。所處的大環境會影響善惡業的造作,還有自己的良知良能;有可能年輕造業,老了利益眾生。無法用現在的環境去推算以前。」
看她這兩年來身體狀況一直往下滑,連一個鼻竇炎來來回回,兩年內切割手術就動了四次,還反反覆覆一直發作,治標不治本。我們有在修行的人,瞭解因果循環的討報,都知道前世或是前幾世,犯了什麼因果業力,今生就換來什麼的身體。因果緊緊糾纏,不增不減,不管現在的醫學再進步、治療的方法再厲害,也抵擋不住業力的討報。

我在一年前又向她提起精舍專解因果病,但再次遭她拒絕,我笑笑的祝福她:「希望妳早日康復平安,不要受到病痛的折磨,加油!」
廣欽老和尚說:「佛法難聞,人身難得,中土難生,做人若不知修行,則與其他動物沒有差別,就要生生世世受輪迴。如果知道修行,就能脫離輪迴。」
「以為人生只是為了享福作樂而已;卻不知道這番作為乃是造業,造了一些貪業。帶舊的業來,再造新的業去,這人身也就難再得了」。
分享二
人生是苦海,身在其中,酸甜苦辣各種滋味嚐遍,卻不知道「苦」才是主菜。
這幾天家族中有位小孩跑到廣場十一層樓頂跳了下來,當場身亡。小孩是從小抱養的,現在14、15歲,讀八年級,個子很是高大。家中父母悲痛欲絕,哭天喊地,但人死不能復生,徒留傷悲而已。
受社會不良風氣影響,也是走上到街道鬧、到學校鬧的老路。一大群家族人拉著橫幅,哭著、喊著、鬧著,上演著一場場鬧劇。最後各方協調,賠了幾十萬了事,事情似乎完美解決,各方皆大歡喜。人世間這樣的劇本似乎一直循環往復,沒有終點。大多數的人沉沉浮浮,最終總會墮入痛苦的無盡深淵,苦不得脫。
習性剛強的人啊,明明有一條解脫的道路,但他們就是看不到,真的讓人扼腕歎息。驀然回首,自己結緣牟尼精舍才發現是如此的幸運;舊的業障一筆筆消除,新的業力盡量扼殺在萌芽之中,有一個消業、培福的管道,人生從此不再迷茫。
分享結束
高僧大德曰:「急急忙忙苦追求,寒寒暖暖度春秋。朝朝暮暮營家計,昧昧昏昏白了頭。是是非非何日了,煩煩惱惱幾時休。明明白白一條路,萬萬千千不肯修。」非常淺顯易懂的一首寒山詩,道盡世人一生汲汲營營忙碌,臨到白頭還不肯放鬆的身影。也同時表達了人生除了食衣住行的追求,生命其實還有更高的層次的目標,那便是累世不良習氣的去除以及靈性的提升。
以上兩則分享是娑婆世界苦難眾生的縮影,分享一的女顧客命運多舛,可說一生都與疾病相伴。或許相伴久了也習慣了,沒有二心想要尋求其他的改變,估計往後餘生也是繼續頭痛醫頭、腳痛醫腳。分享二的小孩不知道什麼原因,年紀輕輕便不想活了,從高樓一躍而下,旭日還來不及東昇,便結束短暫的生命。孩子生命結束了,養父母還利用最後的價值,哭著、喊著、鬧著,上演著一場場鬧劇。逼得學校不得不做出回應,最後賠錢結束鬧劇。
我們不得而知分享一女顧客人生不順、身體疾病不斷的具體緣由。也不知道分享二的孩子想不開的原因。但總括來說,導致人生不順遂的原因,無非就是業力討報、福報不足、沖犯煞。
一、業力討報
業力討報又分為公報和私報。公報是出生時便寫入個人的八字命盤中,因此有人一出生便有重大疾病,比如盲聾喑啞、四肢有缺陷、或暗伏的各種血光之災。私報則是隨著討報時間到了,業主菩薩便出現干擾。雖說人吃五穀雜糧難免都會生病,但疾病有百分之九十九點九都是業主菩薩干擾造成的,這便是我們常說的「因果病」。
若出生時身體缺陷已然形成,也建議要多誦經、行善布施,至少這輩子受苦就好,下輩子能重新來過,不再延續這輩子的病苦。私報部分就簡單多了,覺得人生、身體有問題就請示佛菩薩,有業障來就消業障,暫時沒業障就消累世業障,總之就是將誦經當成一輩子的功課,誦經的習氣養成了,往後輪迴即便有隔陰之迷,依然能很快跟佛菩薩連上線,接軌這輩子的修行。
二、福報不足
人這輩子的吃穿用度都是過去世的積累,福報夠的人吃穿用度不用愁,福報少的人每天為三餐累得像條牛。尤其福報少又不懂得惜福省著點用,日子便會越過越累,錢怎麼辛苦賺都不夠,好的事沒有,煩惱的事卻越來越多。
累積福報最好的方法是行善布施,但日子不好過的人說實話賺錢都沒時間了,要擠出多餘的錢、多餘的時間行善布施確實有難度。所幸佛憫眾生,只要擠出自己睡覺、休息、滑手機、說話的時間來誦經,一樣能藉著精舍的專案迴向快速累積福報,並且一毛錢都不用花!
三、沖犯煞
人的磁場有高低起伏,磁場高表示元辰壯旺,這時不管做什麼事情都很有動力,事情也會因正向的思考和作為而容易有好的結果。反之,磁場低表示思想、身體各方面都需要充電,這時容易胡思亂想,明明沒有的事也能自己腦補成非常嚴重。每天腦袋想不停,晚上睡不著覺或多夢是必然,連帶也會讓身體越來越虛弱,順帶吸引外靈來干擾。
沖犯煞其實非常好解決,只要有更高強的功力介入驅趕外靈,外靈離開後,當事人便沒事了。所以若發現身體不舒服、思考變得很負面,千萬不要想著忍一忍後會自動好。「忍一忍」不會自動好,還有可能因為心緒不安定,有偏差出格的行為發生。好比分享二的孩子將不想活的念頭付諸實行,除了有自殺業力干擾,不排除也有沖犯煞的因素加乘影響。
容易被沖犯煞的人跟業力討報、福報不足有關係,所以回歸到源頭,將消業、誦經、修行當成一輩子的目標,持久作戰不退轉,人生路才能越走越順暢。阿伯說:「勸君靜心勤誦經,累劫累世業非輕,諸惡不做善力行,久持經咒福盈庭。」佛菩薩已經指引眾生一條「因果債,功德還」的明路,誦經、消業、修行,人生,自己要救自己。明明白白一條路,萬萬千千需努力。南無大願地藏王菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作