前往
大廳
主題

打造美麗的心靈花園

文月 | 2024-04-20 09:46:09 | 巴幣 0 | 人氣 27

以下一位有緣人分享,來文照登:


唸經和學佛的行為一般人說是修行,近日聽聞一位師姐說,他老公說:「他不是修行人,而是行修人。」
 
那位師兄話出家師父才是修行人,我們邊行邊修是行修人,聽完之後覺得很有道理,且走且修才是真修行,如果在路上遇到紅燈,沒有等停紅燈,那就不是行修者,沒走在馬路的人,根本也不會有紅綠燈的問題。
 
人有很多惡習,經過不斷成長和環境的影響,會漸漸地跑出來,如果沒有即時修正改過,惡習就會變成常態。人和樹一樣,小的時候沒教育好,長大後要改變,真的很難,如果又加上上輩子的習氣,應該不是一個難而已。
 
十幾年前,公司老闆叫我去整理花園,修剪草木,當時聽到有些傻眼,後來回家想想,老闆是因為厚愛我,才叫我做這件事,每天欣賞到美麗的花,把花圃整理的賞心悅目,自己心情好,欣賞到的人心情也好。當時最大的工程,就是修剪庭園的造景樹,門外漢的我拿起大剪刀,真不知如何下手,後來老闆說那就要給你修身養性的工作,要把它們處理的處處圓融。
 
過了這麼多年,聽到那師姐分享他老公說的行修人,原來我們是要邊行邊修的人,還不及到修行人。樹木長出份外範圍,可以靠人修剪讓它圓滿美麗,人的行為越過本份,要用法律約束,行修人要且走且修,讓人生更為圓滿幸福。
 
(分享結束)
 
一個人最大的盲點,就是看不到自己內心的問題,藉由修行,就是在幫我們找出在內心大問題的根源。
 
想要修正內心的偏差,就要邊修邊行。我們的心總是隨著世間的各種境界起伏,飄盪在各種貪嗔癡慢疑的念頭中,一般人最大的煩惱在哪裡呢?求不到自己想要的利益,得不到想要的功名利祿,就開始煩惱了,經常自私地考慮自己的得失,希望世界都能照自己的意思去運轉,卻經常事與願違,煩惱越修越多。有緣人提到曾被老闆叫去修剪、整理花圃,將花園裡的花草樹木修掉雜草、雜枝,這些花草景觀才能生長得更美好,而人心也是需要修剪,修掉多餘的貪心、執心,心裡面才會更清淨美麗。
 
淨空法師:「眾生苦難在哪裡?不是他沒得吃,不是他沒得穿,世間富貴人也不少,他的災難跟貧窮人無二無別!最嚴重的災難是什麼?是不覺悟,迷惑顛倒,這是大災大難。」
 
修行或行修的秘訣是什麼?沒有什麼大祕訣,不過就是讓我們可以從迷惘的心念中覺悟。阿伯說:「聰明才智再高,其實對修行幫助不大,修行要的是安愚守分,佛心永固,任考不倒,任磨不逃。」我們無論在什麼境界當中,都要老實地安住自己,不攀緣、不貪求,以隨緣的心度日。在行修的過程中,修正我們偏離正法軌道的心時,有時會遇到難熬的情況,或遇到更多的障礙與考驗,這就是在跟我們過去根深蒂固的習氣對抗的時刻,此時更要提起經本,好好唸誦經文,或閱讀開示、看看其他人的分享文,藉此打開心中的瓶頸、枷鎖,找出內心的問題,讓行修可以更突破。
 
〈虛雲和尚開示錄〉:「『努力破除一切妄想。』又修學者,必須依佛戒。戒為無上菩提本,如依佛戒,則不論參禪、念佛、講經、無一不是佛法。若離佛戒,縱參禪、念佛、講經、亦與佛法相違,入於外道。學佛修行,本非向外尋求目的,只為除去自己業障,使不致流轉生死。若了生死。無須行持,故經云:『佛說一切法,對治一切心。若無一切心,即無一切法。』
 
『有如演戲,人生若夢。』自信自身本來是佛故,一切煩惱,一切相,一切障,皆是顛倒妄想。故修行者,切不可執著,應當放下。所謂萬法皆空,一無所得。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」何以一切世間有為法是如幻無實?此以喻明之。」
 
人生如戲,別人的人生戲碼怎麼演,與我們不相關,但自己人生的戲碼,是由自己累世編劇而來,要如何在來世將劇本轉往好的方向,就要透過不斷地持戒修持,放下妄想與執著。唯有內心的大覺醒,才能換來人生的安樂、太平。
 
如今究竟要講「修行」還是「行修」呢?倒不必在這字面上琢磨,重要的是,我們已經走上正法的路上,就要堅持下去,不怕面對自己的缺點與誤區,勇於修正自己累世以來最大的問題,一點一滴地修正。習氣一步步修正、煩惱一天天減少,就像是在幫自己的心靈花園重新修剪、妝點,相信有一天自己的心,就能成為最美麗無瑕的園地!
 
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作