主題

【推坑】和我簽訂契約,成為魔法少女吧!——雜談《魔法少女小圓》

弦外之音 | 2022-02-01 21:59:33 | 巴幣 1000 | 人氣 137

(原發表於 2019/08/16)

魔法少女如今走向物理與黑化之路,由“愛的戰士”虛淵玄所執導的這部《魔法少女小圓》絕對可以說是功不可沒,將魔法少女如此光明的形象與黑暗驚悚的劇情結合,甚至在片中無處不散發著一股絕望氣息,在當時來說,大概是前所未聞吧。但如果僅僅只是靠著這樣的反差感,以及它那不合群的畫風,說白了其實也就是某種「噱頭」,我想《魔法少女小圓》也不至於能夠獲得如今的成就。

如果我告訴你,縱使表達方式不同,但《魔法少女小圓》(以下簡稱《魔圓》)其實仍舊是一部講述「愛、勇氣與希望」的「正統」魔法少女劇呢?

且聽我娓娓道來吧。

*以下有雷,還沒看過的人我建議先去把它追完,再來看這篇文會比較好 。

【真理與等價交換——從《鋼之鍊金術師FA》看《魔法少女小圓》】


《魔圓》對於魔法少女的設定,其實一直讓我聯想到《鋼之鍊金術師FA》:

「沒有自知之明,企圖復生死者之人,為了讓人不在狂妄自負,給予其正確的絕望,這就是真理。」

這是在《鋼鍊》第59集中,瓶中小人對四位觸犯禁忌,實行人體鍊成之人所說過的話。而這段話,恰巧也能夠用來解釋《魔圓》當中,對於魔法少女的設定:與QB許願,並簽訂契約這一行為,其實正與人體鍊成無異,而在願望達成後,隨之而來的扭曲與絕望,並在最後成為魔女,便是其所必須付出的代價。

「那不合常理的願望,必然會產生某種程度的扭曲,並帶來災難與相對應的絕望,這是理所當然的法則。」

這是QB在解釋魔法少女時所說過的話,是不是與《鋼鍊》中的有那麼幾分相似?而這,也就是《魔圓》當中的「真理」與等價交換了。

「奇蹟並不是免費的,祈求多少希望,就會散播同等的絕望。」

麻美的孤獨、杏子被撕碎的家、沙耶香最終被自己的正義給壓垮、小焰那「希望能重新與小圓相遇,並成為保護她的人」的願望,成了使她輪迴無限的枷鎖、而小圓重建宇宙的祈願,則讓她成了被排除在這個宇宙之外的存在,結果,許願在這裡變成了一件殘酷的交易,以生命和絕望為代價,來換取脫離常理的「奇蹟」。

也許,在虛淵玄的眼中,這才是「希望」原本該有的現實姿態吧,天底下終究沒有那麼美好的事,那些不可能,不應該的追求,就讓它存在在希望裡,如果妄想去實現它,那麼,你就得付出相應的代價。

【虛淵玄的「愛、勇氣與希望」】


在最後,小圓終究還是簽下契約,成為了魔法少女。(畢竟片名放在那嘛(X))

她的祈願將宇宙改寫,世界上因此不再有魔女,然而,世界卻沒有因此就變得美好,沒有魔女,取而代之的是魔獸的肆虐,魔法少女不會再受到自身願望的背叛而絕望得變成魔女,然而,卻還是必須賭上性命與魔獸戰鬥,並在耗盡魔力後回歸「圓環之理」,從而消失。結果這個世界好像沒有什麼實質的改變。

「我認為教育小孩『世界上沒有黑暗』是一件非常糟糕的事情」虛淵玄曾在節目中這麼說過。

現實就是如此,想得到什麼,就必許付出代價,不會因為得到一個願望,一切就從此變得美好。但改變終究還是有的,至少魔法少女們不會再化為魔女,她們不再需要害怕絕望,而能夠抱著希望,鼓起勇氣去戰鬥了。

「如果有人說懷抱希望是錯誤的話,『不是這樣的』我無論多少次都會這樣回答。」

這種「抱著『愛、勇氣與希望』去戰鬥,並最終獲得善終」的世界,不正是一般魔法少女動畫中最常見的結局嗎?只不過,虛淵玄用了一種現實到近乎殘酷的方式,先將人們對其的光輝印象粉碎殆盡,進而重組,使其以帶有陰影的型態呈現出來而已。

【後記】

寫文再度遇到瓶頸(我是不是就沒出來過),我一直想試著避免過於高高在上講道理的感覺,但又不想表現的太隨便,我想試著避免強迫推銷,和「這就是神作,你說它不好就是你膚淺看不懂」之類這樣的感覺,不過總覺得寫到後來還是會有一點。

寫心得真的好難啊~

回到主題吧,《魔圓》其實還有很多地方可以講、想分享的,比如我超喜歡沙耶香和杏子這一對的劇情;音樂的優秀和op、ed歌詞內容的精彩處;以及作畫和魔女對《浮士德》的引用等等,也許之後有靈感了會再來寫一些像這樣的東西吧。

而這篇主要想呈現的,果然還是希望看到的人,可以不要認為《魔圓》就單純只是一部黑化魔法少女作品,並且能因為看到這篇文,而提起興趣去把《魔圓》再刷一遍,細細品味裡頭的劇情,從而喜歡上《魔圓》吧。

大概就是這樣。

那,我們下個坑再見啦!(順帶一提,我超愛杏子,還有悠木碧的小圓聲線曾讓我一度欲罷不能)

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作