主題 達人專欄

《天才貓奴畫家》貓的藝術電流

陸坡 | 2021-12-06 20:41:41 | 巴幣 1384 | 人氣 685

貓生好難,貓畫家路易斯偉恩的一生

十九世紀末是一個人類生活的轉折點,也是人才輩出的時代。工業革命紡織機和已知用電、印象派啟發的藝術創新、還有對於傳統的種種的突破與挑戰延伸到混亂的20世紀,十九世紀至二十世紀間不再單只為宗教和貴族服務的藝術家開始有了更多想法與創意。

《天才貓奴畫家》是英國畫家路易斯偉恩的傳記電影,早年以繪製報章雜誌插畫又快又好看而聞名的插畫家,在結識妻子以後開始因妻子的原因繪製許多貓咪插圖、登上大報與圖書深受讀者的喜愛,也逆轉了貓咪一直以來的形象,成為貓咪使者,即便如此,畫家偉恩卻一直深受痛苦邊緣。




《天才貓奴畫家》是一部什麼電影:
描述藝術家路易斯偉恩的傳記電影《天才貓奴畫家》,可以說是一個畫貓成癡的插畫家,與18世紀同樣愛貓成痴的日本浮世繪画家歌川芳國表現方式雷同,偉恩將貓擬人化做出許多誇張逗趣的人類日常生活與政治諷刺插畫漫畫,但因為精神疾病的原因,越往後期路易斯偉恩的貓咪畫就越來越繽紛奇幻,甚至難以辨識,跳脫以往人對貓咪的形體認知。

電影以偉恩與他妻子艾米麗相遇開始,一直到他中晚年精神狀況一度崩潰進入病院,描述這貓咪繪師的一生。




要了解這部電影,必須先從超現實主義開始說明,超現實主義是一種跳脫以往繪畫風格,以精神、潛意識為主題往往表現出藝術家心裡的內心世界,它是跳脫超越現實富有想像力的創作形式。

偉恩的貓咪擬人就有這種主義的特徵,將人與貓融合在一起,是一種在過去諷刺漫畫很常見的表現形式,但路易斯偉恩將他畫的逗趣又可愛,但可以從畫作中的貓反映出他的精神狀況,後續他的畫作也往往成為研究精神病學的一種模板,探討一個人在繪製畫作反映出心理狀況。




《天才貓奴畫家》探討、分析與延伸:
這部路易斯偉恩的傳記故事,我覺得是一部可以展現出19世紀末英國群眾的價值觀,某方面偉恩跟艾米麗不被祝福的婚姻反映出當時階級觀念的嚴重,每當看見這種現實就會不自覺的想起漫畫家森薰所繪製的漫畫《艾瑪》描述中產階級與女僕的愛情可以說美好的像一部童話。

另外也能看出偉恩家族其實一直以來應該都有精神病史和其他遺傳疾病,但對於這點也有一些研究學者認為路易斯偉恩是自閉症患者,所以才能專注又快速精細描繪他眼中圖像。




雖然標榜是一部喜劇,但《天才貓奴畫家》整部電影基調可以說是不輕鬆甚至有點偏灰色調還帶有憂鬱的藍。裡面用印象派野外寫生的方式來凸顯偉恩跟艾米麗的美好愛情這點,我覺得是本篇很出色的地方,甚至電影的節奏很快沒有一般藝術家傳記的迂迴感是值得讚許。

但也因為這樣電影著重的部分是在偉恩本身,有一些細節的部份帶過的有點快,其實是可以忽略調繼續著重於路易斯偉恩的內心故事和家庭成員的矛盾,會讓整個故事更有戲劇張力而非流水帳。




《天才貓奴畫家》值得一看嗎?
這部電影其實相當平鋪直敍的說一個超現實主義畫家的故事,主要有趣的在於他表現的方式,和不拖泥帶水的旁白和故事進展,幾乎將偉恩的一生包括未什麼畫貓?貓迷圖畫為何對他特別重要?這在電影並不是一個隱藏很深很玄的議題,幾乎大家都可以猜出或理解他為何只畫貓。

而電影也將故事著重於他精神病史的上面,可以看出有幾段虛實重疊、人貓不分的狀況讓觀眾越來越理解路易斯韋恩在疾病、家族、經濟都飽受繪畫世界以外的折磨。




為什麼畫圖?為什麼畫貓?我想觀眾應該知道偉恩的妻子給了他和觀眾一個很好的答案,也可以從電影的開始貓咪過聖誕的插畫到最後在病院時期的作畫可以發現圖畫風格的改變,對於一幅幅貓咪繪圖對偉恩代表著什麼也許他早就知道只是不想去搓破這種現實。

現實太苦痛,《天才貓奴畫家》電影反應出一個有才能的畫家卻得不到應有的報酬,與當時英國社會壓在他身為長男身上的壓力與對精神疾病了解的缺乏,當然你也可以單純的在電影享受那寫可愛的貓咪倩影與一幅幅片尾的貓貓圖畫。






更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

壞人難做好人難當
鏟屎官 的最愛 XD
2021-12-07 15:50:38

更多創作