主題 達人專欄

[魔法少女小圓]最後的對話一直看不懂,昨天卻意外的回答了自己 ~子灣聊動畫~

吼姆吼姆 | 2021-08-27 14:17:35 | 巴幣 1154 | 人氣 478

大家好我是西子灣溺水鱷,是個焰廚。
前幾天在跟別人聊小圓,聊著聊著自己腦袋就爆開了

喔~別緊張,身為小圓的粉絲聊天聊到腦袋爆開是很正常的事情,這只是小事。只不過這次確實是讓我自己對於這部作品又有了新的見解。

以下自然是全程暴雷,雖然已經是十年老片但如果你還沒看過的話,還是先迴避一下比較好,雖然我覺得沒看過的人應該完全看不懂下面在說什麼就是了。

~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~
~小圓提醒您,謹慎爬文,友善防雷~


最後一集在小圓成神了之後,和沙耶香(以下稱阿爽)在音樂廳看著恭介的比賽

接著小圓說了一段耐人尋味的話:

「如果要救阿爽,就只能當作一切都沒發生過」
「這樣的話,這個未來也會消失」
「但我想這不會是阿爽所期望的」

後面阿爽也說到,自己只是希望再一次聽到恭介的琴聲而已,阿爽看著台上的恭介,流下了飽含了各種情感的淚水,隨後兩人便一起前往圓環之理了。



一開始看到這段的時候很是感動,被阿爽的真性情以及小圓的溫柔所觸動著。不過隨著後續刷的周目越來越多之後,卻在這段看出了疑問。

當時我認為小圓所說的當作一切沒發生過,指的是恭介能夠拉琴這件事。因為他要救阿爽,所以等於恭介能夠拉琴的這個未來就消失了。但是小圓想到這應該不是阿爽所期望的,所以透過自己能夠穿梭時空的能力,讓阿爽在前往圓環之前看到這段可能的未來,了卻阿爽心中的罣礙。



但是這樣說起來就很奇怪了。首先,恭介肯定是能夠拉琴的,因為阿爽的願望已經許下去了。而且圓神所能拯救的,也只有魔法少女。所以圓神即使能夠穿越時空,也只能救到"已經變成魔法少女的阿爽",而且阿爽的願望一定會是治好恭介的手,這不就跟動畫裡面說的「如果要救阿爽,就只能當作一切都沒發生過」衝突了嗎?

很奇怪對吧?小圓看著恭介拉琴,然後跟阿爽說只能當這一切沒發生過。但事實上恭介的手在圓神存在的世界裡一定是已經痊癒的,那為什麼小圓還會這麼說呢?

然而就在昨天,我重新看了那段對話,想到了一個可能性:
「如果小圓說的並不是指恭介的手呢?」



因為那段演出就是圓爽兩人看著恭介拉琴,我一直都是把小圓說的話往恭介的手的方向去想。但只要往這個方向去想,就會陷入像上面那樣的困境。阿爽既然都已經成為魔法少女,恭介的手就一定是好的,那麼小圓究竟是要把什麼事情"當作沒發生過"呢?

動畫的那段演出是恭介站在台上,報出自己的參賽編號以及演奏曲目,台下也有評審可以很明顯的看出這是恭介在參加比賽的場景。

不過此時的觀眾席上卻只有圓爽二人,不管是多小的比賽台下也不可能一個觀眾都沒有吧,十年前又沒有新冠(?)。

看到這幕我突然想到
如果小圓說的只能將這一切當作沒發生過,其實指的是"圓爽兩人去看恭介的比賽"這件事呢?

試想,如果存在一個小圓尚未成神而阿爽已經成為魔法少女的世界,那麼阿爽是肯定會去參加恭介的演奏會的吧,而身為摯友的小圓也會一起跟著去的對吧?

然而小圓已經成神被世界抹去了存在,而阿爽在圓神這條時間線也非常迅速地黑掉後被圓神接走。因此不管是小圓還是阿爽都沒有辦法去看恭介的演奏會,即使那種未來確實"曾經"存在。但在那個時間線裡面,"可以和小圓一起去看演奏會的阿爽"是一定會變成魔女的,所以才會有小圓所說的那句:「如果要救阿爽,就只能當作一切都沒發生過」。

圓神要救阿爽,就只能抹煞這個可能性。但是小圓也深知阿爽許下這個願望無非就是想要再聽一次恭介的演奏,才會有了最後一集整個音樂廳只有圓爽兩人這樣十分意識流的演出,小圓真的很溫柔呢。


後記
以上是我在引用原作劇情以及官方設定,搭配最低限度的腦補(一切腦部盡可能地以原作為基礎去聯想)所提出的看法。因為我自己是焰廚,所以在前幾刷的時候其實就沒太在意,平常找資料的時候也很少去看有關最後一段圓爽對話的解析。

曾經我想要向別人尋求解答,但是大多都是非常脫離原作設定的腦補解釋,不然就是叫我別想太多。但我真的很想知道到底是我沒看懂,還是這段劇情真的有問題?經過這番推演,總算是得出了一個能夠說服我自己的說法,也算是了卻了自己心中對這部作品的一塊疙瘩。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

蘇川凱
會叫做吼姆吼姆跟吼姆拉有關係嗎
2021-08-27 16:13:28
吼姆吼姆
是阿,原本的勇造也是小焰,只是後面發現小圓的頭做得比較好就換了
2021-08-27 16:45:10
Debgl
看完這段直接接新篇看,沒注意到有bug...
2021-08-27 18:02:57
吼姆吼姆
小圓每一集的資訊量都超大,而且劇情一直在超展開,一周目的觀眾不太可能有心思想這些東西的。我也是刷了十幾次才想到這些有的沒的XD
2021-08-27 18:08:36
吼姆吼姆
對了,外傳第二季也很好看,第一集就算不看第一季也看得懂,良心製作,大推。
2021-08-27 18:09:46
千緒
這篇讓我看到起雞皮疙瘩耶ww 你看的好仔細
2021-08-28 11:43:24
吼姆吼姆
謝謝阿~我也是突然想到,後來越想越覺得有這麼回事,如果你喜歡的話就太好了
2021-09-21 00:13:17
一劍封邪兵燹
原來是不錯看的動畫.
2021-08-28 17:15:59
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作