主題

【良曲推薦】你的餘香,仍殘留在我們的痕跡:LiSA/unlasting

阿唧/阿基 | 2021-06-03 13:10:01 | 巴幣 2 | 人氣 55


一反常態的搖滾作風,自シルシ之後,相隔八張單曲,久違地發行這首抒情主打—— 「unlasting」



LiSA - unlasting
作詞:LiSA
作曲:草野華余子
編曲:堀江晶太

尤其是在勢如破竹的「紅蓮華」之後,「 unlasting 」的發行更凸顯了兩張單曲之間的風格迥異。雖然說,與動畫《刀劍神域》的 Tie-up 是很大的一部份原因,卻也不免讓人聯想到 LiSA 不屈於單一一種曲風的野心。在配器上大膽地使用二胡以及 Autotune 的人聲與電子音,製造出一股遠不同於以往的氣氛。

值得一提的是,紅蓮華與 unlasting 兩首曲子都是由 LiSA 長年合作的夥伴,華余子小姐來作曲。不得不一再地稱讚,華余子作的曲實在是與 LiSA 相當地合拍。這次嘗試製作三拍子的主打歌,也讓我對她作曲的印象不再侷限於像是 ADAMAS 那樣激烈的搖滾以及 DOCTOR 那樣的女毒味,期待她們未來的創作一定會給聽眾更多新鮮的聽感。

unlasting ,你的餘香。

unlasting 用「味道」來當作思念的媒介,對於本身就是味道控的我,非常吃這套。

總是會在有意、無意間,把牽掛的那個人的味道記了起來。「啊,是熟悉的那個味道。」久違的見面,除了看見對方的感動,從他身上飄散出來的味道像是時光隧道一般,把你我喚回那個只屬於彼此的記憶裡。

或許是歌路的轉換?或許是時間讓她足夠強大到能以不同唱法去詮釋?
好細膩、好細膩、同時有又好複雜的情緒交雜在 unlasting 裡。
時而呢喃、時而深刻地大喊,介於清醒與夢境之間的歇斯底里。 MV 裡出現的煙霧更是加深這股印象。
「殘留著你的味道的這個地方,每刻都提醒著我,『我所想念的你』曾經存在於此。


unlasting ,是被遺留下的那方。 遺留下的,是思念,也是悲傷。

多次在各種訪談裡提到,在 LiSA 還小的時候,父親便已不在家中。
LiSA 寫 unlasting ,就是將最脆弱的那塊,一次又一次地,撕裂、再撕裂,最終對自己坦率的話語。意外地沒有很大的違和感,對曲風的轉變也沒有什麼抗拒,就只是自然而然。雖然說好像改變了什麼,又好像什麼都沒有改變。她依舊是那個「 ロックヒロイン( 搖滾女英雄)」,依舊是那個傳達著「今天也是個好日子」那樣認真的活下去的 LiSA 。一首一首曲子堆砌而成的這個人物形象,也因為這股單純悲傷的存在,而使得這個名字更加立體。

曾牽掛著你,強烈鼓動著的心跳與你的餘溫,到了現在 ⋯⋯
「但願現在的你,能過得幸福。」

Unlasting love
The course of love
From wherever they think of you...

創作回應

相關創作

更多創作