主題

Aftermath劫後餘鼠-模型上色分享&遊戲心得

巧克力水餃 | 2020-12-23 00:55:17

(圖片取自網路)
Aftermath劫後餘鼠,是格子帽於2019年出版的合作RPG遊戲~遊戲人數1~4人,背景是講述在未知的末日降臨之後,全世界的人類都消失無蹤,只剩下部分的動物還活著,主角是4隻小老鼠,有自己的小聚落,需要躲避天敵搜尋物資在末日中生存並壯大自己的聚落。
這款也是跟玩偶騎士團一樣是以故事書方式進行的無城主純合作類型的桌遊~遊戲還可以跟同一家出版社的遊戲"俠鼠魔途"共用一些模型,真的是很會....清庫存?
話說小編本人是老鼠恐懼症患者阿QQ~不知到哪根筋不對勁居然買了這款遊戲....後來還入手了俠鼠魔途
(圖片取自BGG)
,可能是喜歡玩偶騎士團的故事書模式的玩法吧~又聽說這款的規則又在複雜一點?...先曬曬簡單的上色分享(克服老鼠恐懼症)吧~~~
倉鼠-鈴哥~
這隻以老鼠來說還算可以接受啦~在遊戲中主要是本能強的類型~擅長搜索、交涉

老鼠-微嘶
喔....這真的就是我最怕的那種過街老鼠(忍者龜師傅那種)....還是努力把他塗完了...
有趣的是他們身上的武器和裝備都是一些日常物品~這隻居然拿筆刀當武器~起始屬性最擅長的是防禦

小白鼠-梅澤
敏捷度很高的小白鼠~居然把鋼筆改成遠距離武器~

豚鼠-鬧鬧
這隻模型比其他都還大隻~還有大塊頭屬性~當然就是力量型角色啦!!
主角只有以上四隻可以選擇~有點少可惜了!
接下來是敵人模型!

小鼠隊!
怎麼回事!這幾隻跟主角相比還比較可愛阿~

兇鼠幫!
看那一身行頭!真的挺兇阿!這幾隻就很獐頭鼠目了~由其是那個尾巴...是我最害怕的老鼠部位阿..\

壁虎幫!~

蠍子!為了畫的逼真一些還去參考了不少蠍子圖片阿...


紅眼維爾德
BOSS級敵人~這隻也是很噁心的小白鼠....還好配色很簡單很快就塗完了.


鏽鐵霸主
這隻感覺一整個霸氣啊~把整個瑞士刀當武器!還把可樂罐當盔甲!攻防一定不得了!


這應該是大魔王了吧!~模型超大隻的貓咪!!~灰煙!
故事開頭就提及到~原本跟鬧鬧關在一間寵物店裡但被放出來之後就性情大變.....看來之後在冒險中遇到應該會很難搞阿....很想把她畫的沒那麼兇狠~但感覺好難阿~(只有貓肉求可以賣萌了..)
看看這模型的比例~


接下來分享一下簡單的遊戲心得:
大致上承襲了玩偶騎士團的概念和機制,把抽骰子來執行行動的方式,改成了抽行動牌,行動牌的美術故意做的像撲克牌,這點我還蠻愛的,抽到威脅卡就要放在敵人進度條旁邊~這點就跟玩偶的黑骰一樣,整體玩下來一起玩過玩偶的小三外甥都很快就能上手了,雖然技能和物品的文字比以前多,故事文字也比較複雜,但小三程度自己看,看不懂的地方解釋一下,還是看的懂,前提還是小朋友要有耐心看完這麼多劇情文字,偶爾沒耐心還是要我們把文字自己簡單詮釋過後,他們才會比較投入。
但為什麼相較俠鼠魔途和玩偶騎士團這款比較少人討論呢?....還有聽說規則書寫的不好..實際玩過之後...真的寫的不好..可以感覺的到設計者想把遊戲做的更豐富的企圖心,不但規則較多細節、行動選項也較多,檢定除了打行動卡還要擲骰,敵人還有分敵對跟和平狀態,甚至還加入了戰役模式!!~
但規則書寫的實在太簡單了,只有幾頁而且都是文字圖示不多...每次要找規則解惑都找挺久的,除了遊戲規則本身,戰役模式感覺任務有很多支線和主線可以選擇,不是單一直線式進行,但是居然在打完第一個任務後才知道戰役接關要怎麼處理...戰役記錄盤對戰役的影響並沒有講清楚,這點實在有點可惜~但改善的部分除了遊戲性豐富之外~一個任務的結束比之前玩偶還要更快~至少第一個任務玩個兩頁就能解決~整體來說除了規則書可以再寫清楚點~玩起來感覺還算順暢!連外甥都說比玩偶好玩!~
※至少我克服了心理障礙~順利把老鼠模型塗完了~接下來可以把俠鼠魔途也塗一塗了!


334 巴幣: 118
G.J.
好讚喔[e5]
2020-12-24 13:51:26
巧克力水餃
3Q~
2020-12-27 19:23:12
勇者雷伊
你上色的很棒耶,有心得分享嗎? 有用噴漆嗎 ?
2020-12-25 17:18:20
巧克力水餃
只有底漆是噴的~其他都筆塗喔~
2020-12-27 19:22:56
副社
好棒的塗色,跟印刷品一樣了
2020-12-27 13:20:45
巧克力水餃
3Q~
2020-12-27 19:23:05

更多創作