前往
大廳
主題

經典電影配樂歐系列 - 辛德勒的名單

茶太郎日常雜談 | 2024-06-02 20:19:12 | 巴幣 214 | 人氣 92



⚠️本文無劇情劇透,適合所有的人

#用最簡單方式看電影 #用最簡單方式聽音樂

/ 前言

首先感謝高雄市管樂團 @kcwo2012 與豪平的贈票邀請,即將在6/15、6/16日,於高雄衛武營演出「電影音樂鉅獻:史蒂夫史匹柏 x 約翰威廉斯」,將演奏多首膾炙人口的經典電影配樂;小夫妻也會在正式演出前,分享幾部電影簡短評論及配樂感想,不是專業的樂評,還請海涵;文末有購票資訊,喜歡的影、樂迷,請多多支持。

/ 影史傑作 曠世經典

這部在1993年上映的曠世經典,也是電影史上絕對的傑作;雖然片長達三小時,但整體節奏掌握良好,劇情敘述了一個德國商人「奧斯卡辛德勒」拯救猶太人的故事。 這些被救的人大都是波蘭猶太人在二戰時期的逃難者。 猶太人大屠殺時期,辛德勒將他們召集到他的工廠裡面,以工作的名義幫他們避難。

/ 差點無法誕生的經典配樂

約翰·威廉斯作為這部電影的音樂製作人,創作了一個難以忘懷的配樂,將觀眾完美帶入了故事的氛圍中。威廉斯的音樂作品總是令人驚艷,他以其獨特的旋律和情感豐富的組曲而著稱,但約翰威廉斯曾拒絕此次製作,因他認為自己無法在此具有深度民族傷痛的作品中譜曲,後因史蒂芬導演勸說,世上除大師再無人可製作,才得以讓此曲問世。

在「辛德勒名單」的配樂中,威廉斯運用了多種樂器和音樂風格,以表達電影中的戰爭、人道主義和希望等主題。他的音樂不僅能夠營造緊張的氛圍,也能夠帶來深情的回憶和振奮人心的 時刻。其中的主題曲《辛德勒的名單》以其感人肺腑的旋律讓人心生共鳴,成為了威廉斯在電影史上的經典之作。

我們可以發現,影片中的配樂並無太多的華麗曲目或是高超的演奏技巧,而是配合全片的調性風格,開頭緩緩用小提琴的弓弦帶出民族傷痛及人類史上最黑暗的一頁;從幽暗如泣的小提琴聲,可以感受到身在地獄集中營的感受及痛苦!而結尾一樣相同的曲目,使用鋼琴娓娓彈出音符,緩和撫慰歷史的傷痕;然而演奏此曲目的小提琴家,也是位猶太籍音樂家「Itzhak Perlman」

| 延伸閱讀 Itzhak Perlman
https://reurl.cc/Ke84EM

| 延伸閱讀 夢想集中營 點評
https://reurl.cc/0vK9kx

/ 何謂和平?何謂命運?

辛德勒的名單配樂,是我觀影至今欣賞過最深刻且哀慟的音樂;雖然配樂在長達3小時的電影中佔比不多,但都會適時出現在觀眾的心境中,並對這場人間煉獄做出最悲傷的控訴;審思什麼才是和平?什麼才是命運?也許欣賞高雄市管樂團的演奏,能讓你內心有一絲答案或平靜。

購票連結:
https://www.opentix.life/event/1739543905362149377

/

👩‍❤️‍💋‍👨小夫妻評分 【9.6分】

😍9.0 - 9.9 神片推薦,經典好雷
🤩8.0 - 8.9 好評推薦,不怕踩雷
🤔7.0 - 7.9 普普通通,偶有地雷
🤮6.0 - 6.9 不太推薦,一定踩雷
💀0.0 - 5.9 絕對勸退,踩到爛雷

/

🆙追蹤小夫妻更多平台
https://linkgoods.com/movieharuyun0514

創作回應

相關創作

更多創作