前往
大廳
主題

【賣遊翁】雜談《極樂迪斯科》

弦外之音 | 2022-08-30 17:56:00 | 巴幣 200 | 人氣 172

(原發表於 2021/07/02)

「如果說遊戲是對現實的模擬的話,我們已經很擅長對身體的模擬,但對心智的模擬則仍然是一片未開發的疆域。」

《極樂迪斯科》的有趣之處在於,他用了24種人格特質來做為技能,同時也用來模擬一個人的心智,他們時不時會出現,在替你解決問題的同時,也帶來更多新的問題。

在整個遊玩過程裡,你會不斷與這24個技能對話,而這其實同時也是在與你自己對話,他們出現的時機都極為精巧:需要更多背景知識?「博學多聞」會給你解答;受委屈了?「爭強好勝」會建議你展示權威,頂撞回去,又或者順從「食髓知味」的話,算了,回去再嗑點藥吧;「五感發達」讓你更容易感知環境細節,但這些細節,卻也可能成為多餘的亂源。


他們就像這樣不斷出現,而你要做的,就是不斷思考、不斷選擇、不斷對話。隨著遊戲的進行,漸漸地,就塑造了「你」。

也許你不自覺地將角色玩成了現實中的你,也許你把角色塑造成了理想中的你,又或者,你把自己搞成了一個自己也沒有想到的偏執怪物,然而回顧這個怪物的誕生,卻又是那麼理所當然。

所以,看不看得懂《極樂迪斯科》裡那些晦澀的政治主義和思想其實並不重要,而是在遊戲中,你是否能從與自己的對話中感受到甚麼,在這趟旅程中,你是否也成為了「誰」。

而這,其實也就是RPG類遊戲所一直想抵達的終極目標。過去我們一直以為,遊戲帶入感不夠,是因為畫面不夠真實、角色交互不夠複雜、又或是技術力不夠強大。所以我們發展出了以假亂真的畫面、實現了VR、也有了像《碧血狂殺》那樣,致力於打造一整個世界的遊戲。

而《極樂迪斯科》則向我們證明了,攻心為上。回歸文字,一部只有對話,「看上去」完全不真實的遊戲,卻帶給了我無比奇幻而又沉浸的體驗。它也意外地讓我找回了過去那沒日沒夜泡在小說裡頭的閱讀樂趣。

所以,只要是有著一定閱讀習慣,可以接受海量文字的人,我都推薦可以去試試這款遊戲,零操作難度,體驗自我對話,以及享受其後的成長所帶來的爽快。

大概就是醬。

-

「不要試著理解它,去感受它。」

-

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作