前往
大廳
主題

【Pikmin Bloom】「壽司」飾品皮克敏將於4月登場!

Muryan | 2022-04-10 22:00:03 | 巴幣 0 | 人氣 293



2022年 4月 6日
全新「壽司」飾品皮克敏將於本月登場!你可以在壽司餐廳附近遇到這些皮克敏。壽司是日本飲食文化中歷史悠久的美食,不過現在已經成為備受全球無數人喜愛的佳餚。

據說握壽司在日本江戶時期開始流行。想知道當年的壽司有什麼不同嗎?這麼多年來經歷過哪些轉變?閱讀以下的壽司冷知識就能找到答案!

這些趣聞一定能在你巧遇「壽司」飾品皮克敏時帶來更多趣味!

1. 以前的壽司是現在的三倍大!?

據說握壽司是在日本江戶時代下半葉出現,大概在1800年代初期。 當時的小吃攤除了販售天婦羅和蕎麥麵,也會一併販售這款熱門的速食餐點,食材種類則限於在江戶灣(今東京灣)捕捉的海鮮,像是蝦子、鰻魚和烏賊。當年的握壽司也比現在大得多,至少有兩到三倍大呢!

2. 並非所有的壽司都來自日本!

雖然壽司來自日本,不過如今已經成為風靡全球的美食,也因此在海外誕生了全新的創意壽司,像是使用酪梨的加州捲和使用軟殼蟹的蜘蛛捲。有些地方甚至用草莓、芒果等水果做成壽司!

3. 壽司師傅需要十年才能出師

成為專業壽司師傅可不是件容易的事情。專業的壽司師傅在日本叫做「板前」(Itamae),不只要會製作壽司,還要懂得逗客人開心,甚至還要在用餐結束後負責結帳。

掌握製作美麗握壽司的技藝可不單純只是把醋飯、海苔和魚肉包在一起就行了。每個步驟都非常重要,而且能夠展現壽司師傅經過的紮實訓練。通常壽司師傅都從基層做起,經歷多年的練習才能獨當一面。

4. 壽司餐廳裡的綠茶、醬油、醃漬薑片等許多東西都有特殊講法!

踏進日本壽司餐廳後,你會突然發現醋飯叫做「シャリ(Shari)」、綠茶叫做「あがり(Agari)」、醬油叫做「むらさき(Murasaki)」、薑片則叫「ガリ(Gari)」。這些講法和日常使用的日文有所不同,就連日本人自己都會大吃一驚呢! 舉例來說,「むらさき」一詞源自日文的紫色。早在當年,醬油的顏色比較接近暗紅色,而且價格十分昂貴,再加上紫色是上流人士或貴族的代表顏色,因此醬油就被稱為「むらさき」。

5. 「哇沙米」的功能不只是增添嗆辣味!

吃壽司絕對少不了「哇沙米」,雖然很多人單純只是喜歡嗆辣的味道,不過「哇沙米」也能蓋過壽司的魚腥味,據說還有殺菌功能,避免魚肉孳生細菌。

大部分的人對「哇沙米」都不陌生,不過很多人並不知道常見的「哇沙米」其實有兩種!我們搭配壽司食用的「哇沙米」有些來自日本山葵,不過市面上也有用辣根製作的西方版「哇沙米」。山葵和辣根都是十字花科的植物,不過兩者非常不同。山葵是深綠色,主要搭配壽司食用,辣根則是白色,有時候會搭配烤牛肉食用。只要少量攝取,就能讓我們的鼻腔感受到「哇沙米」特有的嗆辣感。

這些冷知識是否讓你收穫滿滿呢?壽司是大家都很熟悉的食物,不過背後有更多不為人知的祕密!下次去壽司餐廳用餐時,記得看看你的探險列表,搞不好會遇到帶有獨特壽司餐廳圖示的花苗喔!


官方推特還有放出短片,請點這裡
『還不知道自己命運的皮克敏』



結語
更新增加的壽司皮克敏。目前總共三色。
帶有花香的好吃壽司。


我連之前增加的漢堡店皮克敏都還沒收集到,
就又冒出新種類的皮克敏了。
然後最近還有一些覺得不錯的更新。


像是想看收集到哪些皮克敏,
終於不用跳到首頁,然後點進徽章,這麼繁瑣的步驟。
直接在皮克敏頁面就能點進去看。

只是我覺得要是能在探險那裏,
就直接顯示這個盆栽有沒有收集過就更好了。


另外現在探險搬的盆栽、水果,
都加上剩餘時間,過了就會消失。
以前期限過了也會消失,只是沒寫時間。
現在寫了就更方便看期限。

有趣的是還加了重量設定
可以想像自己派出去的皮克敏搬了多重的東西。
這感覺還蠻有趣的。

最後因為有人問我戴哪種手環,
簡單分享一下現在用的。
我是戴Redmi 手環 Pro。
可以在他們專用的APP設定要顯示什麼訊息。


所以只要花苗步數到了,手機顯示通知。
手環震動,我手抬起來看一下訊息就會知道可以拔起來了。
搭配起來還蠻方便的。

玩久了,培養花苗的頻率沒那麼高。
就沒有這麼在意這些通知。
現在是很佛系的玩法。

所以出門途中偶爾看到還沒收集過的。
終於收集到這隻皮克敏了。
這樣的體驗我覺得也不錯。

創作回應

更多創作