漫畫 達人專欄

動物國家 「法國通過挺台決議」

NISIN | 2021-11-30 23:25:27 | 巴幣 2250 | 人氣 2105



雖然還是有少數聲音反對,但大部分的法國公雞都決定要跟黑熊當朋友了!

  
今年5月法國參議院以304票贊成、0票反對一致通過「台灣參與國際組織工作」決議,當時即遭到中國政府抗議與不滿。
法國國民議會今天以39票贊成、2票反對、3票棄權通過支持台灣參與國際組織決議案,雙方激烈交鋒,政府代表則重申支持台灣。法國上下兩院今年皆通過挺台決議,具歷史意義。


經過兩小時辯論, 「台灣參與國際組織工作與多邊合作論壇」決議案在議員的掌聲中通過,除不屈法國(La France insoumise)外,其餘政團皆堅定呼籲政府以外交手段支持台灣參與國際。辯論過程正反雙方多次互相大聲反駁,氣氛一度緊張。共產黨民主共產左派(Gauche démocrate et républicaine)則意外投下棄權票。

國民議會外交委員會主席布朗吉(Jean-Louis Bourlanges)肯定台灣抗疫成效,稱台灣「人道、負責任與創新,儘管同樣遭衝擊,卻能貢獻更多」。他認為世衛等國際組織遭到該為Covid負責的中國操控。左翼「不屈法國」領導人梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)多次在台下出聲反駁,隨後遭到主席制止。

梅蘭雄發言反對提案,表示台灣屬於中國,沒有資格參與國際組織。他強調法國的立場即前總統戴高樂所訂立的一個中國政策,並認為美國企圖以台灣為藉口,把世界帶往對抗中國的冷戰,而法國不需要蹚這渾水。

國民議會為「直接選舉」選出,是法國最高民意機關。作為法國政府領導人的總理,即需出自於國民議會選舉之多數黨。此外,國民議會也是唯一可對內閣行使倒閣權的憲政機關。根據法國第五共和憲法,若國會兩院對法案意見不合,最終是由國民議會享有「最後議決權」(dernier mot)






送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

yeye
議會上居然放了一張雅典學院,感覺比台灣的有氣質多了。
2021-11-30 23:46:52
西風
法國的議院好和平啊...
吵架只有大聲反駁而已
2021-12-01 01:02:05
盛夏樹影
看來法國的舔共議員還是存在一定數量的嘛....
2021-12-01 01:22:12
太陽旋風
[e22] [e23]
2021-12-01 11:26:38
亞空
英國是柯基,法國是公雞啊
2021-12-01 12:35:17

更多創作