切換
舊版
前往
大廳
主題

【日本漫畫】《花之都》──充滿傻勁的青春歲月

狐狸祭司 | 2012-11-22 06:56:47 | 巴幣 10 | 人氣 562

       
《花之都》,全3卷;為日本漫畫家近藤隆史所繪製的青春校園題材漫畫;2007年於小學館發行的青年週刊漫畫雜誌《Weekly Young Sunday》上連載,由台灣尖端出版社代理。

生長在北海道的都築大輔,六年初高中生都是就讀「和尚學校」,因為嚮往交女朋友的瑰麗青春,於是離開了北海道,前來東京就讀私立東櫻大學水產學院航海生產系。然而,當他去到學生宿舍的時候,這才發現這是一個只有男生的龍潭虎穴…
       
漫畫家近藤隆史是北海道人,曾就讀東京水産大學。畢業以後,在美術系專業學校投稿了漫畫,並入選「第56回小學館新人漫畫大賞青年部門」的佳作。《花之都》是他正式連載的第一部漫畫。看到這裡,你發現了嗎?沒錯!《花之都》的男主角都築大輔,正是作者年輕時的寫照,而這部漫畫也是為了紀念他自己的大學生活。
       
近藤隆史的畫風倒是蠻特別的,有點像猿渡哲也田中亞希夫富堅義博的綜合體,比較偏成熟風格,只是在這樣一部讚揚青春色彩的漫畫中,呈現出來的感覺有點格格不入。
       
大學生活,是青澀學子轉變為成熟大人的過渡期,不少人也是在這段期間喪失了他的第一次…別想歪!我是說嘗試新鮮事情。尤其是住宿生活,我想可能很多人也是讀大學後才第一次離開家那麼遠,而且現在身邊的某些狐群狗黨,可能也是在當時所結交的。就這樣一群人胡搞瞎搞,什麼白爛事都一起做過,總之那就是一段單純、認真、又充滿傻勁的歲月。
       
從原本天南地北的陌生人,到相互依靠走過青春歲月的夥伴,《花之都》把那種最純粹的友誼描寫的相當感動,而且讓不少人感同身受。所謂的「最佳損友」就是一群患難與共,不計得失,一起瘋一起成長的人。當然一群年輕的臭男生湊在一起,一些白癡幼稚的思考邏輯,還是免不了要在漫畫中出現,因為不成熟嘛!像是嘲笑還是處男的男主角,或是男主角抱持的處女情結等,幾乎很多男生都曾經跟他們一樣天真......^_^|||
     
只不過跟《花之都》那樣嚴謹的「學長制」關係,現在台灣已經算是很少見了,除非是一些比較特別的專門學校。而這種制度主要是為了培養學生團結一致,注重團隊合作的精神,當然還有「代代相傳」的用意,把學校過去優良的傳統不斷傳承下去。只是對新生來說會很幹就是了!而且成為學長後,會將過去受氣的委屈,全部轉嫁到學弟身上,結果成了永無止境的惡性循環…...XD

不過學校生活已經離我很遠,有時還真懷念那種自由自在的感覺,對未來充滿著期待,只是青春小鳥一去不回來,感嘆也沒有用了。
     

創作回應

Jacky
[e19]
2012-11-22 15:03:28
狐狸祭司
[e12]
2012-11-22 15:48:02
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作