創作內容

35 GP

[達人專欄] [ClickWUZO] 從艦これ看……地中海 - 來自義大利的那群艘貨們!(上)

作者:WUZO│艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)│2015-11-20 21:01:34│贊助:70│人氣:1260
為了將日曬小蘿莉的魅力(?)從地中海帶到千里之外的臺灣海峽,我覺得是時候來介紹一下那些來自義大利的艘貨了。前半段主要以她們1940年前後在地中海的作戰背景為主,艦娘本體幾乎都放在後半段與下一篇,所以不要說我圖文不符,我很纖細,會哭哭Der。


敲可愛!


一群歐洲人迫降非洲

由於包含西南風在內的義大利艦船,基本是活動於許多條件皆與日本艦娘們相異的地中海,因此本篇開頭就有了對此進行簡單介紹的必要性。好讓我自己,以及讀者們大致了解一下這片遙遠的水域,在日本和美國開始親熱之前,曾經發生了些什麼鳥事。

眾所周知,英國在開戰前的上個一百年被稱為日不落國,凡是地球娘身上有水的地方,你都能找到這群強盜的蹤影,他們許多你知道、或你壓根就沒聽說過的地方,留下了大大小小的印記。

海上優勢為英國帶來的好處很多,除了能逼迫一些可憐的文明古國張開她們的腿……呃不,是打開港口,好讓英國商人就地安麗之外。也能讓他們在一些文化背景完全不同,幾近於異世界的地方,盡情地染上自己喜歡的顏色。假如你無法想像這麼做有多麼地爽,建議去看一下即將生出續集的這部片子。


漫畫出好慢只好又來消遣一下。

然而在擁有這些優點的同時,英國人也得為他們過度擴張的活動範圍付出代價,這些代價中的其中一項,就是他們最好得保住地中海的海權。位於埃及的蘇伊士運河,是英國前往東方的動脈,一旦他們少了這條時光隧道,就得從非洲南端繞上去才到得了印度,而那會讓他們看起來像個白癡。

另一方面,對於墨索里尼的義大利而言,地中海也是他羅馬帝國2.0計劃裡的重要基石,無論他們是想往北非、還是往巴爾幹發展,都勢必得掌握住這片海域的控制權。自地中海吹來的枕邊風和小蘿莉,無時無刻都引誘著義大利人去佔有它。


部份說法認為西南風的外觀像是西西里人,但實際上她的造船所似乎是在北方的熱那亞。


除此之外,英、義兩國在開戰之後,也得顧慮一下他們此前在非洲大陸留下的種子。誠然,不論這群歐洲人在老家是如何享受著SSR等級的待遇,一旦迫降在非洲,他們就得用臉體會一下那該死的沙漠、虐人的氣候,以及獵奇的居住與交通條件。




這張來自維基上的圖,大致顯示了當年同盟、軸心雙方的敵我分布。那塊位於北非的橙黃色地帶叫做利比亞,在1940年由多事的墨索里尼與他的義大利人所佔據,在他的東邊則是法老王子們的故鄉――由英國人所保護並玩弄的埃及,以及一些油比鹽還多的中東地區。

為了有效防守 or  擴張自己在北非的地盤,英、義兩國都必須透過地中海來對當地的軍隊進行補給。搶了地中海一來能防止自己的孩子在校外教學的時候被餓死,二來還能找機會餓死對方的孩子,實在是有夠殘忍的一舉兩得。


非洲歡迎你。


而就雙方實力對比而言,義大利在北非的陸軍要多於英國,飛機、船舶之類的玩具也同樣佔優,乍看之下贏面很大。然就廣大網民的一般常識而言,我們都知道無論義大利在帳面上佔了多少便宜,都總有辦法用自己超乎常人的戰爭天賦,怒開一波嶺上開花把優勢打成正負零,至於在原本就不佔優勢的地方,則會下墜到足以令北極熊凍死三次的低溫。

不過僅就數字上來看,英國的的確確是處於劣勢的一方,這些多少得牽拖法國人實在被秒殺得太快,快到英國不得不將他們的戰艦給擊沉,省得又有什麼好用的玩具落入宅希手中。另外就地利而言,英國同樣處於一種十分杯具的狀態,戰爭期間他們在地中海計有三個比較重要的基地:

一、被稱為海格力斯之柱――位於伊比利半島南方的直布羅陀。
二、聖約翰騎士團的流亡地――位於西西里島南方的馬爾他島。
三、地中海的珍珠――位於埃及的亞歷山卓港。

而義大利的基地大致也有三個:位於半島北邊的拉史佩西、馬靴底部的塔蘭托、以及西西里島上的梅西納,乍看之下就像是把插入地中海的尖刀。




聰明如你大概已經發現了,盛產黑手黨的西西里島如同魚刺一般哽住了英國的運補路線。假如他們要替駐守在埃及和馬爾他的軍隊把屎把尿,直接通過地中海是比較快,但十分冒險,完全不及從義大利南下利比亞來得方便。為了讓敵人的艦隊再也沒有來礙事的資本,英國人遂決定主動出擊,打算把義大利揍到恨不得將港口給縫起來的程度。

而義大利在海戰中吃了幾次鱉之後,發現到自己的技戰術實在玩不過英國,畢竟人家雖然近幾年比較低調,但好歹也是曾經主宰世界的海軍強權。儘管虎落平陽成了家貓,在義呆頭上撒尿的本事倒還是有的。於是,義大利爸爸們決定暫時收起易於High的本性,寧願讓女兒們(戰艦)愣在塔蘭托港內裝忙,也不願輕易放她們出去給英國人欺辱,這溫暖的父愛著實令人動容。

然而我得告訴這些好父親們一個不幸的消息,要是他們以為光把門窗鎖上就能保護女兒的話,顯然是太看不起咱們海盜王國英格蘭的本事了。


我竟感動得泣不成聲。此外,當時義大利似乎有缺乏燃料的情況,並且缺乏空母。



塔蘭托空襲

面對義大利不合時宜的高冷,英國人立刻盤算出一個陰險的計劃,他們決定以幾艘空母來空襲義大利的塔蘭托,給那群整天閒在家裡的大小姐們一點顏色瞧瞧。1940年,飛行員們懷著過Pocky節(11月11日)女朋友和女兒卻不在身邊的怨氣,帶上炸彈和魚雷來到了塔蘭托。


於此同時,鎮守府一如往常地和平。


當時塔蘭托港內擁有六艘戰艦、七艘重巡、兩艘輕巡和八艘驅逐艦,其中就包括了利托里奧與リベッチオ。

正如同美日雙方在戰爭期間對彼此所做的一樣,英國人在空襲行動之前,首先投下了一連串令人摸不著頭緒的煙霧彈,使義大利人誤以為這又是一次對某塊島、某座基地的補給行動。這一方面掩蓋了英軍的真實意圖,一方面也讓大量無用的資訊瞬間塞滿了義國提督的辦公桌,在確定英國佬到底想幹些什麼之前,義軍並不想讓戰艦出海冒險,而這也正合了海盜們的心意。

塔蘭托港是義大利海軍的重要基地,於鞋底支撐起整座亞平寧半島,義大利人儘管對於戰爭再沒心得,也不致於傻到連自家老巢都處理不來。故該港在當時擁有許多防空武器與反魚雷設備,以下我大致簡介一下它們都裝了些什麼玩具,然而就結果而言,這些東西沒有一項是真正派上用場的。

塔蘭托的問題在於高炮部隊數量雖多,但部隊缺乏夜戰能力且部署失當;防空氣球在月初的風暴中毀了三分之二,能用的只剩下27顆;水下防雷網設置得也不夠深,至少沒深到能攔下英軍魚雷的程度。(一來也是英軍投放的比較高明)

接下來的事任誰都想像得到了,英軍僅用上21架飛機、兩波攻擊便玩掉義大利人三艘戰艦。我們比較關心的利托里奧得住院四個月,在此期間她除了數數天花板的污漬外,什麼事也幹不了,而リベッチオ則於該空襲吃了一發沒爆炸的中國製炸彈。

空襲後的英軍。

一覺醒來,義大利人簡直不敢相信自己的眼睛,他們心愛的戰艦女兒在一夜之間被睡走了一半,就連港口也被弄得一團糟,英國人在昨天晚上的流氓程度,簡直不亞於他們那令世人驚嘆的味覺。

受此打擊後的義呆,可憐兮兮地將沒受傷的女兒們搬到了那不勒斯,英軍上下則開心地分享著昨晚的愉快體驗。然而事實上,義大利並未因此受到致命性的打擊,破罐破摔的他們甚至敢於讓戰艦到外頭蹓躂,經地中海運送到利比亞的物資亦有增無減。

若要談及這場海戰的影響力,你恐怕得問問遠在千里之外的日本人。他們在一年後以同樣的原理、相似的節奏,以遠大於英軍的規模與作戰難度,突襲了位於珍珠港的太平洋艦隊。1942年,日本於馬來亞再次利用飛機,將來自英國的太子殿下(威爾斯親王號)打得無地自容,此後甚至還出現了以義呆利作為主角的四格漫畫,將他們的人氣拉抬到了一個不可思議的高度。這一切的一切,都彷彿是在向世界宣稱:

「義大利在塔蘭托的仇,就由我們日本兄弟來報!」

田中:然而命中率還是要被扣三的。


這傢伙根本是破壞日義友好的惡魔。



謊報成績(?)的リベッチオ

リベッチオ是西北風型(マエストラーレ)驅逐艦的第三艘,以意思來翻譯的話就是「西南風」,但由於這個名字不夠可愛,因此本處不予採用。(欸)

リベッチオ作為前輩フレッチア型的延伸機體,在名牌大廠Oto (Oto Melara,中譯:奧托梅萊拉)的加持下,比起學姊們擁有更強大的主炮,排水量亦多了400噸左右,頗符合當時將驅逐艦越做越肉的整體趨勢。不科學的地方是,儘管西北風型比學姊們要來得胖,但她們在使用同款引擎的前提下,航速方面竟反倒比學姊還快了三節――擁有高達41節的驚人速度!

「她們這些30年代出來的中古船怎麼可能跑得和我一樣快!」

島風同學不禁悲痛的喊著。是啊,這怎麼可能呢?想當年她為了達到接近41節的紀錄,不僅特地節食了三天(蘭子翻譯:東西沒裝滿),連雙腿都被操到整整疼了一個禮拜(蘭子翻譯:過大出力)。天曉得義大利人是施了什麼魔法,方能在島風問世的近十年前弄出一艘……不,是四艘那麼快的驅逐艦?

我想島風可能是緊張過頭了,沒錯,據傳在義大利的公試紀錄中,西北風型的最高航速確實是41節,就目前的艦娘界來說,這已足以稱得上是藐視眾生的高速。然而公試紀錄卻未必等於實戰中的航速,義大利人所謂超越40節以上的超高速,實際上是先偷偷卸下一些行李,之後再怒操引擎所得出的「極限數據」,正如同當年的島風

換句話說,41節不太可能是西北風型在海戰中的實際航速,部份說法認為其極限數據約徘徊在32節上下,與島風那看似實打實的39節+有著一段不小的差距。

「什麼嘛!原來是騙人的嗎!?」

島風妳這樣講就有點不太謹慎了,一個女孩子在被問到體重、年齡、還有航速(?)的時候,總會有一些不太方便的地方,作為一艘薄本數量常年前三的勞動模範,妳所欠缺的正是同愛宕一般的「廣闊胸襟」……好吧,我承認9節是有點誇張,扶桑加了9節可跑得比金剛還快呢。

最後,我得承認以上內容有點過度簡單化的嫌疑。由於日本與其他國家的測試標準不太一樣,各型號所處的環境與艦造目的亦不相同,需要考量的因素多如牛毛,故我也很難斷言リベッチオ完全沒有賽過島風的可能性。(假如她不要命的話或許有點辦法)

可以肯定的是,リベッチオ絕非唯一一位敢於挑戰島風的勇者,法國的ル・ファンタスク與蘇聯的タシュケント,比起本篇主角要來得更有威脅,倘若營運哪天被雷打到出了這幾艘船的話,呼呼,島風的麻煩可就大囉〜♡



老鼠的兒子會打洞,開朗的孩子跑得快。



來自摩洛哥的日曬

1936年,西班牙爆發了由右翼集團對抗左翼政府的內戰。時年43歲的佛朗哥將軍是私立獨裁者學園的新生,為了成為一名優秀的獨裁者,佛朗哥決定向學生會長墨索里尼與書記宅希請求援助。(以上全誤)

兩人基於對學弟的愛護,先後送了許多小玩具與士兵前往西班牙。義大利皇家海軍是這之中最令人印象深刻的禮物,他們在共和軍(左翼政府)控制下的巴塞隆納、馬拉加、瓦倫西亞等港口,進進又出出、出出又進進,給佛朗哥的敵人帶來非常沉重的打擊。

為參與作戰,リベッチオ當時與她的姊妹們來到了西屬摩洛哥――位於非洲西北隅的叛軍老巢。出生於義大利熱那亞的リベッチオ,原本有著白皙的皮膚與褐色的雙馬尾,但在經過幾次任務的洗禮之後,摩洛哥當地強烈的日曬,將她身上的主色調染成了健康的小麥色,從此煥發出不同於一般女孩的光采。

以白色為基底的服裝襯托出了日曬的魅力,大大的雙眼向你傾訴著與年紀相符的稚嫩,舉手投足就像是隻性情開朗的小動物,內在與外表皆散發著同太陽般溫暖的氣息。

試問,這樣的蘿莉你豈能不愛?



まったく、駆逐艦は最高だぜ〜♡



被打腫的臉蛋與屁股

1941年11月,リベッチオ與姊妹在利比亞西北部的的黎波里護送運輸船的時候,遭遇了來自馬爾他島的英軍――K部隊的襲擊。假如你不是很確定我講的地方在哪裡,不妨參考一下上一篇的地圖

這場海戰純粹就水面艦隊的戰力比而言,義大利擁有兩艘重巡和十艘驅逐艦,而K部隊則擁有輕巡、驅逐艦各兩艘,優勢可說是完全掌握在義呆利人這一側。然而我們得記住,海戰中除了雙方艦船的數量之外,仍存在著許多足以影響勝負的因素,如天候、陣形、運氣、技術力、以及隊伍中義大利人所佔的比例。

技術方面,義大利海軍一直存有幾個頑疾,除了空母從頭到尾就沒足夠外,於雷達技術上也有不亞於日本的障礙。正當英國人以雷達進行展開攻擊之際,義軍非但無法掌握敵人的動向,甚至一度將攻擊方式誤以為是空襲,而驅逐艦們的魚雷也因為怕誤傷自己人,控而不發,形成一種單方面挨打的詭譎情況。由此便可以知道,最上那股「寧可誤傷友軍一百,也不肯放過一個敵人的精神,在地中海竟是如此地難能可貴。

軸心國全部的商船外加一艘驅逐艦,就這樣被不列顛海盜們以「喝下午茶」的方式愜意地一一斬首,這之中另有三艘驅逐艦因攻擊而受損。總結義大利人於這場海戰中最大的貢獻,就是為英軍提供了一個Easy難度的關卡,好讓他們將自己的下午茶文化延伸到海戰之中,提升了前線官兵對於紅茶與蛋糕的總體需求。至於義軍為何能打成這種德性,對此我也只能表示:

註:下午茶只是比喻,該海戰是在夜間進行的。


海戰過後,人小心腸好的リベッチオ開始打撈從隊友身上掉進水中的生還者,無意間將那經過日曬之後,渾圓、柔軟又健康的屁股晾在外頭。路過的潛艦維護者號(Upholder)看到那副艘樣後,實在把持不住,一發離弦的魚雷就這麼擊中了リベッチオ那毫無防備的屁股,之後的事你們也曉得了。

順帶一提,將リベッチオ擊沉的維護者號,是一艘排水量只有540噸的正太型潛艦。想不到這臭小子外表看似小孩,品味和胃口倒是挺高端的,長大後肯定能成為一位引領時代潮流的蘿莉控。我看,憲兵隊還是先把他列入觀察名單吧。


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3022240
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:WUZO|創作|歷史|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)|艦これ|艦隊收藏|艦隊 Collection|太平洋戰爭|艦隊 Collection(原名:艦隊收藏)

留言共 6 篇留言

花夜雨
我只關注摸頭...

11-20 21:06

飛鳥
まったく、駆逐艦は最高だぜ〜♡

11-20 22:20

凱特
您的每篇文章我都很認真仔細閱讀,求出書!

11-21 03:22

回歸歐洲的提督炎飛
法國的空想級(ル・ファンタスク)可以跑42-45節,蘇聯的塔什干(タシュケント)可以跑43節。不過塔什干號其實是蘇聯從意大利處訂造的,而法國的是自家研製。

11-21 10:07

荒唐放浪的-唐浪
最後,是爆尾結束?(監督:是硬上爆尾!

11-21 17:32

游魚
ㄟ嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿[e16]

12-06 16:03

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

35喜歡★wuzo 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] [Clic... 後一篇:[達人專欄] [Clic...

追蹤私訊

作品資料夾

wer227942914貓貓
【貓咪學園】遊戲製作團隊,製作徵才!徵繪師喔! https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4424656看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】