創作內容

30 GP

[達人專欄] 【NBA】左手絕非只能輔助 - Xavier Henry

作者:☀゚傲風│2013-12-08 16:16:12│贊助:2,056│人氣:2049


上季湖人再次打造出豪華陣容,結果是雷聲大雨點小,首輪就慘遭馬刺橫掃淘汰,讓球迷十分失望,今年暑假Dwight Howard、Antawn Jamison 和Metta World Peace 相繼離開,Kobe Bryant 又因左腳阿基里斯腱(Achilles tendon)斷裂而確定將繼續缺席比賽,薪資受限的情況下,局限於底新合約,進入了重建階段,許多專家紛紛預測新球季的湖人將不會太樂觀,極有可能會跌出季後賽名單。

補強方面,眾人焦點在於瘋狂搖擺人Nick Young,早已表態是湖人球迷的他,由於球風華麗,不禁讓人聯想Kobe Bryant 退休後的球隊一哥首選人,接著是鳳還舊巢的Jordan Farmar,讓控球後衛這個位子上有了更穩定的替補能量,防守方面又補強了2010年首輪第四順位,曾被評估為下一個Shawn Marion的Wesley Johnson。

不過,現在湖人還有十勝九負的五成以上勝率,我認為Xavier Henry 的貢獻值可高於這三位。



2009年在麥當勞全美明星隊攻下14分,登上2008 - 09高中籃球SLAM雜誌,並在與Jenks High School的比賽中,砍下24分帶領自己的學校(Putnam City High School)奪得州冠軍。大學進入Kansas,第一場比賽就砍下27分,打破Jayhawk 所保持的新生初賽得分最高紀錄,接著在和Sprint Center 比賽中拿下31分,推翻學長Paul Pierce 在大一時所創下KU的最高得分(30分)紀錄。

大一球季均上場27.5分鐘可貢獻13.4分4.4籃板1.5助攻,隔年決定投入2010年NBA選秀大會,在首輪第十二順位被孟菲斯灰熊挑中。

起步並不順暢,先是合約問題,缺席所有在夏季聯盟的比賽,錯過新人磨練和適應的機會,接著只替灰熊上場比賽38場,就因膝蓋舊傷而整季報銷,平均僅只有4.3分1籃板。

「真令我感到挫折的是我傷了膝蓋,這讓我在菜鳥賽季缺席了很多比賽,對我而言是一件非常艱難的事,但我得必須面對,讓自己有重新站起來的機會。」

隔年被交易到黃蜂,兩年平均成績4.6分2.1籃板。


以帳面上的成績來判斷,不難看出Xavier 有個很大的缺點,就是傳球能力不足。

在講求快速進攻體系的Mike D'Antoni 體系下,自然而然不會被看好,但Xavier 懂得掌握空間的流動,善於執行戰術,為人詬病的投籃命中率也有所提升,讓他在場上可以成為進攻最終執行者。

經歷Mike D'Antoni 十二套的先發測試,Xavier 已經是成功扮演出板凳暴徒的角色,只要球隊進攻出現問題、比分落後的情況下,Xavier 的拼勁將會是帶領球隊吹起反攻號角的發號者。

『沒有華麗的運球,純樸的進攻節奏,卻漸漸讓大家在他身上,找到一絲絲黑曼巴的影子。』




美國時間11/12剛好是Mike D'Antoni 擔任湖人總教練執教一週年,經歷9日作客紐澳良時的大敗,全體球員都繃緊神經,願用比賽勝利來還一箭之仇,作為獻給Mike D'Antoni 滿周年的慶祝禮物。

雖然首節就發生了連續三次失誤,但靠著替補Nick Young 和Jordan Farmar 打出了勢不可擋的攻勢,讓湖人第一節結束保有領先優勢,接著湖人在第二節打出一波22:5的高潮,以16分的差距結束上半場。

比賽進入第三節,湖人延續氣勢,Xavier 在三分線接獲Shawne Williams 傳球後,一記假投晃開了防守者,接著直搗黃龍切入禁區,在大學前隊友Jeff Withey 頭上狠狠暴扣,震嗨全場,湖人接下來完全掌控了比賽,讓鵜鶘失去招架之力,最終大勝21分。

隨後在陸陸續續比賽中,都可以清楚看見這批紫色新生軍對於比賽勝利的渴望。

  


最近氣勢正旺的拓荒者,在美國時間十二月六號作客洛杉磯,打算虐殺沒有Kobe Bryant 坐鎮指揮的紫金軍團,前三節結束,就已經取得20分的領先優勢,似乎勝負早已定局,準備進入所謂的垃圾時間。

但Xavier Henry 重頭到尾都沒有打算放棄,只要他能站在球場上,每一秒鐘都盡力做好自己的本分,尤其是在第四節開場時的那一記快攻暴扣,讓球隊整體都甦醒過來,立即打出一波24:5的攻勢,可惜的是Wesley Matthews 關鍵的三分跳投,幫助拓荒者驚險地拿下勝利,終止對戰七連敗。

Xavier 上場29分鐘就貢獻27分5籃板,其中有11分是在第四節所得到的。


前三個球季均14.4分鐘可貢獻4.5分1.8籃板0.5助攻,如今在湖人打了19場比賽,上場時間提升到19.2分鐘,平均有8.9得分2.5籃板0.8助攻的表現,三分球命中率更是從28.9%躍升到45.2%,顯然有明顯進步。

「當自由市場的大門開啟時,我很努力練習,希望可以被其他球隊看見,將來也會努力表現回饋報答給願意簽下我的球隊。」

曾備受期待,經歷三年的低潮,Xavier Henry 變得更懂得把握表現機會。

「當我和湖人達成協議以後,我真的感到很興奮,因為這是一支你無法拒絕的強隊,球隊的歷史、球隊的教練和球隊擁有史上最偉大的球員之一 Kobe Bryant,我期待自己在未來的每一天都能從他身上學點東西。 」



『也許你只想知道Kobe Bryant 什麼時候可以回到球場,

但你不能不開始關注這名年僅22歲的年輕小夥子。』













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2267806
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:NBA|Xavier|Henry|Xavier Henry

留言共 12 篇留言

大帝
不太同意Henry貢獻高於Young、Farmar和Johnson這句

12-08 16:20

☀゚傲風
呵呵,
我是用『季前期待』去做衡量。

這四位球員在場上,都有不能取代的能力,
但Xavier 卻是焦點最黯淡的一位。12-08 16:25
☀゚傲風
以進攻來說,Xavier 持球並沒有Young來的久,
相斷效率來說會比較好些,
雖然防守能力可能沒有Johnson好,但也是值得培養的淺力股。

如果單以這四位來做抉擇的話,
貢獻最高的我會投Farmar一票。12-08 16:27
☀゚傲風
也謝謝提出回應,我稍微修改修辭好了。12-08 16:38
Iris
這季湖人真的讓我看的很爽,充滿拼勁且韌性十足,除了這些小將以外也不得不佩服MDA的功力

12-08 16:39

☀゚傲風
接下來Kobe歸隊,就是湖人真正的考驗。12-08 16:41
月巴豆頁 楊伐善
湖人讚

12-08 18:24

☀゚傲風
[e18]12-31 02:42
月巴豆頁 楊伐善
只可惜NASH不在

12-08 18:38

☀゚傲風
是阿。
12-31 02:42
納蘭映雪
http://i.imgur.com/rSEaDMn.gif

12-08 18:38

☀゚傲風
: )12-31 02:43
菲斯特
說實話.........今年湖人沒有kobe真的是我喜歡看的比賽
大概看了十幾年NBA第一次會看完湖人隊一場比賽過

Henry 在灰熊真的是來錯時間
教練沒辦法給新人太多容許錯的機會

12-08 21:46

☀゚傲風
完全認同!

不過最近湖人又回到原型了。12-31 02:43
kiki
我很努力練習,希望可以被其他球隊看見,將來也會努力表現回饋報答給願意簽下我的球隊
看到這段話 真的 付出雖有時候得不要想要的一切 但若放棄就沒有證明自己的機會

12-09 04:57

☀゚傲風
真的~

所以只要是做自己喜歡的事,就該一直堅持下去。12-31 02:43
小米牌大熊貓
湖人總是能挖出好寶呢
之前的Ariza,S.Brown,還有去年的Clark
今年這一批底薪小將打出跌破一堆人眼鏡的好成績
我想沒有人會覺得他們今年開季能打出過5成的勝率吧
只可惜常常打出成績的非明星都會走掉[e3]

12-09 07:17

☀゚傲風
讓我覺得最可惜的是Ariza,到了火箭,進步幅度完全停擺0。12-31 02:44
沒力屎催僕
Henry和Hill都可算目前湖人5成勝率的X因子
只是傷兵問題和身處競爭激烈的西區,進季後賽還是有點不太樂觀

12-10 03:38

☀゚傲風
是阿,就算擠進去,第一輪也會打得很辛苦。12-31 02:45
強尼
Henry真的是撿到寶,之前上場時間似乎比較少

12-10 11:55

☀゚傲風
哇,是Johnny大!!!

感謝抽空來觀賞這不良之作。 XD12-31 02:45
的路人甲
嗚哦!好棒的介紹!!!真是一位很棒的球員呢!!
從不放棄…隨時隨地做好自己的本份…太棒了!!

12-12 00:56

☀゚傲風
感謝阿甲支持~ : )12-31 02:46
桑德偑
[e19]

12-16 09:16

☀゚傲風
: )12-31 02:46
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

30喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】這... 後一篇:[達人專欄] 【開箱】小...

追蹤私訊

作品資料夾

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】