創作內容

38 GP

[達人專欄] 【電影】這一生,至少當一次傻瓜。 Miracle Apples

作者:☀゚傲風│2013-12-05 23:46:29│贊助:76│人氣:2996


上映日期:2013/12/06
出  品  國:Japan
發  行  商:甲上
語  言:Japanese
導演:中村義洋 Yoshihiro Nakamura
演員:
木村秋則 - 阿部貞夫  (Sadao Abe)  飾演
美榮子 - 菅野美穗  (Miho Kanno)  飾演
  


「為什麼要把我送給你的橡皮擦切成三塊?」小女孩眼眶泛紅,不敢回應。

「我想把其他兩塊送給兩個妹妹。」對小女孩來說,這是一個別人無法理解的答案。努力的往肚子裡吞,試著把『委屈』填滿那飢餓已久的肚子。

吃頓飽飯對她來說,已經是很奢侈的要求,更別提其他小孩參加祭祀典禮時父母親總是會買的面具。


沒有人想去了解為何這家庭會選擇這種生活方式,尤其是那蘋果樹為黃金的時代。

這是描述日本蘋果爺爺成功種植出無農藥蘋果的故事。

2008年出版成書,在日本熱賣超過30萬冊,並在亞馬遜「非文學類排行榜」盤踞超過200週,超越《佐賀的超級阿嬤》,2009年在台熱銷10萬冊,電影更在2013年於日本上映,創下了近3億台幣的高票房。

或許看到這些驚人的數據,沒讀過書的人,大概會對這部電影感到深深的質疑:「真的有這麼好看??」


在去年台灣也有一部劇情類似的電影 - 《第三個願望》,劇中裡的吳慷仁、卓勝利和納豆,演技都很不錯,但最終沒辦法在台灣的電影市場打出知名度,透過這次和《這一生,至少當一次傻瓜。》比較,稍微可以看得出一點端倪。

有些台灣電影,過於著重票房,也就是『收視率』,漸漸地把偶像劇那套SOP搬進電影,而忽略『電影』本身該有的存在元素。第三個願望把重心放在臥病在床時的父子談話,雖然撼動人心,卻沒辦法讓整部電影令人記憶深刻。

《這一生,至少當一次傻瓜。》依舊保留日本電影人物總是有誇張行徑的傳統,卻不失故事整體描述,把重點人物的個性從頭到尾給清楚交代完畢,使得在夫妻之間的相處關係,和親子之間的互動模式,都能交代出這家庭為何會堅持選擇這樣生活方式的理由。


其中最有印象的是在描述隔壁樹園的果農,抱怨雜草如沒有處理,害蟲將會危害到自己種植的蘋果樹,強烈指責要求立即除草,於是木村先生帶著果農到交接點的地方,觀察生物的整個轉變動態。

「如果我是蟲,也會想過去。」一句一模一樣的台詞,一幕一模一樣的劇情內容,《這一生,至少當一次傻瓜。》就是能把它呈現出淋漓盡致,徹底帶給觀眾值得深思的教育意義。

可見,日本電影還是有許多台灣導演值得學習的地方。


以『或然率』的角度來說,在這段艱辛奮鬥的過程中,讓家庭陷入生死存亡危機是件不可取的事,因為你沒辦法知道甚麼時候才會成功。

或者,根本不會成功。

『執著在一件事情上,終究會找到答案。』就算不知道多久才會找到答案,但千萬不要忘記當初為何會取找尋答案的原因。也許木村先生奮鬥了十一年,終究還是沒辦法成功種植出無農藥的蘋果,但一開始想保護妻子遠受離農藥的目的已經達到了,可不是?

我們往往喜歡用『成績』、『成就』去評斷一個人,卻忽略每個人都有獨立的個性,可造就出不同的『成功』模式。

「你的自尊呢?」
「被我拋棄了。」

如果不能堅定自己的信念,過度在意的別人的眼光,那在追逐夢想的路途上,

你,可以抱著上戰場的決心嗎?


『笑,是人類的本能。』

劇情:8 演技:10 節奏:9 詮釋意境:10 影迷感動度:9 = 整體分數:9.2

今年值得一看的勵志電影!!













引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2264915
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:傲風 - 電影

留言共 7 篇留言

桂(*°ω°*ฅ)*
為了自己的執著,選擇了跟別人不同的道路
這條路上看似遍佈荊棘,但誰都沒看到盡頭卻是令人心醉的美景[e21]

12-05 23:52

☀゚傲風
沒錯,
所以對於自己所堅持的事物,千萬不要隨便放棄。12-31 02:47
荻雅劾
接樓上的,或許執著的走跟別人不同道路的人,他眼中的這條路並沒有遍佈荊棘,而是整條路對他來說就是吸引他讓他值走的美麗大道

12-06 03:52

☀゚傲風
不過在台灣這社會,太多旁人喜歡插手干涉,導致在路途上,會受到很像荊棘般的掙扎痛苦。12-31 02:49
波爾狄雅●ミカエラ
 正打算去看『看見台灣』說,不曉得傲風妳有沒有打算要去?

12-06 21:36

☀゚傲風
沒耶,
可能打算租DVD。

就跟《十二夜》一樣,
不看也會推薦的電影。

只是我真的不想灑淚在戲院。
12-07 01:22
文月悠衣
勵志電影啊....[e19]

12-06 21:41

☀゚傲風
不錯看唷。12-31 02:49
絕零
日本片啊
好久沒看三次元的日本電影了(啥)

12-07 09:41

☀゚傲風
哈哈~12-31 02:51
的路人甲
嗚哦感覺超感動的啊!!!!!QAQ///

有機會我一定要看!!!(十二夜聽說會哭的…OZZZZZZZ

12-07 19:29

☀゚傲風
十二夜我真的實在不敢碰....12-31 02:52
明董
執著 往往有時
造成陰錯陽差的美麗感動.......
因為
我們都活在當下!

12-08 22:46

☀゚傲風
(讚)12-31 02:52
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

38喜歡★ackaidsss 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影】玩... 後一篇:[達人專欄] 【NBA】...

追蹤私訊

作品資料夾

a29210494大家
(・∀・)つ⑩小屋日常繪圖更新,歡迎來坐坐看更多我要大聲說昨天17:18


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】