前往
大廳
主題

邪教的定義

—— | 2012-05-03 02:32:21 | 巴幣 0 | 人氣 1263

所謂邪教,無非是自稱正統的基督教教會(包括天主教在內)向其他基督教教會抹黑。本是同路人,卻由於社會原因而擺出「清理門戶」姿態。其實它們本質上並無大分別,就如節瓜、絲瓜、冬瓜都是瓜類,節瓜叫冬瓜為「邪瓜」,可笑。
目前的所謂邪教有許多特徵,較普遍的有三:
  1. 教友把收入的十分之一捐獻給教會;
  2. 集體生活,互相作精神支持;
  3. 探索新路向,對教理作新詮釋。
二、為甚麼邪教不見容於社會?
我們既然接受節瓜,必然也要接受一定有冬瓜出現的事實。若果不喜歡冬瓜,就必須從信仰方面找出問題的根源來。我認為這是一個信仰問題,有基督教會就必會有這些團體。如果一定要稱某些宗教組織為大邪,則我被迫要叫基督教、天主教為小邪。社會人士反對這些組織,概由於它們的行為違反了八十年代香港的社會規範,是地區性問題。
三、崛興原因
為何人要有宗教信仰?我認為在猶太基督教傳統,早有了邪教的種子,是整個宗教問題,以致有現在被指為邪教的組織持續出現。所有基督教會均有以下五個特徵:
  1. 奴隷性、盲從獨裁領袖,不能獨立思考;
  2. 對抗世俗,覺得外間世界可怕,予以憎恨,愛自己小圈子的溫暖;
  3. 大大貶抑自我價值,否定自我成全的可能性;
  4. 「選民心態」,當自己是上天特別寵眷者,沾沾自喜;
  5. 仰望樂園的許諾,為爭取來世的拯救而自我犧牲。
我曾經做了十多年天主教徒,發覺教會有上述毛病。天主教、基督教教會多缺乏靈性層面,尤以重儀式的教會,只有程序,無靈性質素。教會是冷冰冰的,沒有一點兒溫暖;相反,邪教就針對這弱點,利用一些假象去製造一個溫暖、保護的環境吸引人。邪教出現壓根兒就是宗教本身有毛病。邪教的興盛是正統教會的失敗。
四、根治方法
主要在教會方面下手。教會在幾百年前沾滿了西方思想、習性,受西方影響大。今天,我們要教會直接回歸到聖經時代,撇除沾染到的西方陋習,再讓中國基督徒重新思考信仰問題,教會和信徒該如何自處,如何面對社會。
教育工作也相當重要,我建議中、小學校教育應設立宗教認識課程。向同學介紹基督教、天主教、回教、摩門教、佛教等宗教的教義,以及和學生探討人生哲學、人生追尋,擴闊他們的智識面和啟發他們的思考。

創作回應

不會飛只會搞飛機
西方宗教戰爭,聖戰、東征。
2012-05-03 03:01:47
太無情了哭啊
看了你的言論,我敢斷定你絕對不是基督徒,因為你說的東西完完全全是外行人。耶穌雖是猶太人,但現今猶太人是排斥基督教的,光是這點就看出你是外行中的外行。
抱歉我沒有別的意思,我是基督徒,我必須來糾正你的說法。基督教並不是稱別人為邪教,而是稱為異端,也許你覺得這只是文字遊戲,但確實有所不同。你對聖經不瞭解,會覺得基督教排外自以為是,我在信主前也是跟你一樣。
沒錯,早期天主教有很多弊端,教宗權力之大,宗教與政治變成脫離不了關係,甚至引發戰爭,後來由馬丁路德改革的新教,是我們現在的基督教。一般人的認知裡,天主教跟基督教是一樣的,就跟你的認知一樣,你當了十幾年天主教徒竟然還認為基督教與天主教大同小異,真的讓我訝異。它們雖然系出同源,本質卻已不同,「這是兩個完全不同的信仰」。舉個例子,天主教的神父是不能結婚的,修女更不用說,但基督教卻是重視家庭,看重夫妻關係,(牧師或傳道人是可以結婚的)。因為神的本意是要人一男一女相愛互助,聖經中舊約第一章創世紀就有提到神說那人(指亞當)獨居不好,於是用他的肋骨造了夏娃給他作伴。
聖經教導人們真理,基督教才是一個遵循真理的信仰,真理是神的話,並不是人創造的,這就是基督教與其他宗教的不同之處,我們信的是神,而不是人創造出來的偶像。所謂的異端,就是指信奉神以外的偶像,摩門教就是個例子,因為他們信仰並不是以聖經(神的話)為依歸,而是有自己的一本摩門經。
如果你對宗教研究有興趣,更應該要去接觸教會,甚至與傳道人、牧師訪談,而不是以外行人的眼光看看歷史就對信仰下定論。哈佛小子林書豪是個虔誠的基督教徒,在他身上我們看到美好的見證。
願神與你同在。
2012-05-03 12:23:40
——
一、這篇不是我寫的。
二、我是耶和華親點的基督徒(本小屋文章有寫)。
三、耶徒對於聖經記載的規定,如果不利於自己的,就解釋成:那有時代背景的因素,現在時空環境不同了.....所以不必遵守...
如果有利於自己的,就解釋成:要遵守聖經的真理...堅持聖經的真理...
耶徒的話才是真理,耶和華只不過是耶徒的工具!
2012-05-03 12:35:25

更多創作