前往
大廳
主題

【開箱】綾波 零 [VOYAGE END]

karoyo | 2024-04-27 20:20:56 | 巴幣 1000 | 人氣 121


商品名稱: 綾波 零 [VOYAGE END]
商品規格: 1/7 (H=26cm)
發售日期: 2024/03/04
商品價格: 19,800日圓
原型師: のぶた
出版商: Claynel (原為REVOLVE)

於新劇場版《破》及《終》皆收錄於片尾(《終》接在《One Last Kiss》後),Da Capo帶有回到最初或重覆之意。

Claynel官網敘述:「エヴァのない世界へ向かうシンジを、海辺で一人佇み見送る綾波をイメージ。」(綾波零獨自站在海灘上,看著真嗣前往沒有EVA的世界),接續「見方によって儚くもどこか満ち足りたようにも見える表情に加え」,根據觀看角度,既轉瞬飄渺又帶有幾分釋懷。
原型師 のぶた 在彩色原型發佈後,於自己的X(推特)上評價:「晴れやかさともの寂しさが混在した空気感を意識した彩色になっております。」(彩色原型帶出燦爛又有些寂寞的氛圍)

のぶた 繼被稱為神物的ALTER明日香,及被挖角(跳槽?)至REVOLVE(輪轉社)的Last Mission明日香後的另一頂尖之作,不得不說在掌握且詮釋原作氛圍,進而立體化方面,已是不同境界。細膩的神態表情,藉由錯綜複雜的長髮飄逸,帶出空氣的流動感,與底座的海灘相輔相成,進而讓觀者腦海立刻浮現《終》的最終場景與所要表達意境!

承襲此系列一貫風格,紙箱加上前開透明塑膠,白色底及不過多的配色,簡單乾淨與作品相呼應。

各角度皆有其奧妙之處,值得細細品味!


◆面相:のぶた 精髓之一,基本的面相還原之外,不同角度的表情變化及感受卻不盡相同。
略顯微肉的臉頰,產生可愛感且帶淡淡的微笑。

微微哀傷感的不捨下,卻露出一絲絲釋懷及坦然。

相對而言最高興的角度,放心的看著真嗣踏向新世紀。


◆頭髮:精髓其二,配合作品意象場景,顏色整體偏淡,漸層感亦不搶鏡。
頭頂頭髮線條分明,只有中段才能明顯看出分模處。

中後段交錯卻又不顯雜亂,收尾部分也非每束都細,粗細相間帶有層次,風吹拂之下,在髮束與髮絲間所帶動的空氣流通感十足,而且分模處都藏的很好。

瀏海線條分明且不顯肉,亦不會過分遮擋住面貌。


◆身段:精髓之三,如開頭提到的兩大作,身驅骨幹表現一如往常般優秀。
女性固定特有的小腹微凸感,扭腰所帶來的衣服皺褶感,淡淡的陰影去配合作品場景的高亮光,亦無明顯溢塗的地方。

背部的零號清楚呈現,及對大多數人最關心的臀部,甚至還有腰窩且使用陰影,去帶出更好的視覺感。

老實說這修長且纖細的腿部,真的過份逆天,小細節的膝窩也勾勒十分清楚。


◆腳椿:如同系列作的金屬紅漆感及黑色滲線。插入腳樁時要小心去刮花底板的漆,我的做法是先將右腳(方型單孔)插至一半固定,微扳動左腳(圓型雙孔)去對準孔位後,插入至稍微固定就好,兩手幾乎同時下壓兩腳,過程中左腳的前孔(小孔)可能會脫離孔位,不用太過緊張,一樣對準孔位即可,這樣幾乎能完美且到底的嵌入椿內。


◆底座:海灘上的砂礫、深淺交錯的海浪顏色、海浪所打上來的白色浪花,擬真感滿滿,為作品意境大大的加分。


◆隨拍:


針對幾項網評的缺點:1、顯頭大:實物來看完全沒有頭身比問題,或許因頭髮長度太長,及拍照角度影響,導致有視差;2、做工瑕疵:輪轉社本就難與大A相提並論,微微積漆和腿部的黑色條斷面略顯粗糙,但整體仍有相當水準;3、價格:輪轉社被Aniplex收購改名後,價位就變成跟A跌一樣,回不去了。綜合以上缺點,依然無法掩蓋作品原型所帶來原作意境的強大之處,不可忽視上色也是很重要的環節之一,此款雖少掉具有劇情象徵的娃娃,但傳達的理念卻更為深遠,當然GSC款的表現方向及面相風格不同,難定哪款為勝,端看個人喜好,反而大A此次的表現,讓人相當失望。

十分期待 のぶた 接下來對解除詛咒後的明日香,會帶給EVA粉們怎樣的驚艷表現呢?


以上,謝謝觀看!

創作回應

相關創作

更多創作